Италия опять превратилась в «красную зону»

ОгонёкОбщество

Спасти Рождество

Елена Пушкарская, Рим

Выходы папы Франциска на публику сведены к минимуму, но сотрудников Ватикана и их родственников он поздравил лично

Впору писать елочный сценарий «Как ковид украл Рождество»… Вот только ни утренников, ни вечеринок, ни прочих мероприятий, подразумевающих мало-мальское присутствие людей, нынешние праздники не предполагают даже в качестве хеппи-энда. С 24 декабря и по 6 января Италия опять превратилась в «красную зону», где закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек, а для выхода на улицу вновь необходим объяснительный документ. Открыт и финал — спасительные вакцины запаздывают.

Излишне, наверное, объяснять, что Рождество в расположившейся вокруг Ватикана Италии — главный праздник.

Вероятно, поэтому разговоры о том, удастся ли отметить его в этом году, начались задолго до декабря. Практикующие католики надеялись, что ради Рождественской мессы отменят комендантский час (с ноября в Италии запрещено находиться вне дома с 10 вечера и до 7 утра). Любители горных лыж волновались насчет гостиниц, семейные матроны прикидывали, сколько человек пригласить к рождественскому столу. Всем этим планам коронавирус, а вернее — правительство, опасающееся вспышки инфекции после праздников, дало красный свет. Рождество отмечали по домам в тесном семейном кругу. Установленные властями правила предполагали либо возвращение домой до 10 часов вечера (что лишало мероприятие смысла), либо ночевку в гостях, а это, согласитесь, возможно разве что у людей близких. Даже если допустить, что идущая из глубины веков традиция и предполагает наше сближение в этот светлый праздник, как объяснить ее смысл властям, тем более санитарным?

«На три часа раньше»

Еще труднее обстояло дело с другим важным рождественским ритуалом, а именно — полночной Рождественской мессой. Но тут, кажется, все разрешилось к всеобщему удовольствию.

Ватикан не обиделся на не слишком удачную фразу министра по делам регионов Франческо Бочча (тот заявил, что «ничего не случится, если младенец Иисус родится в этом году на три часа раньше») и издал указ о том, что Рождественская месса в этом году начнется в 19:30. Таким образом прихожане успели к комендантскому часу разойтись по домам.

Честно говоря, католическое Рождество не мой праздник, и на торжественной мессе в соборе Святого Петра я была лишь однажды из любопытства. Кстати, служивший ее в тот раз папа Иоанн Павел II начал богослужение на час раньше и без пандемии. Но мне всегда очень нравился сам ритуал: ровно в полночь полицейские клали в установленные на Ватиканской площади рождественские ясли куклу — младенца Христа. А потом в течение рождественской недели куклу эту несколько раз меняли в знак того, что дитя растет. Этот обычай собирал на площади много людей, приходивших, как и я, вкусить мистику момента, полюбоваться роскошной новогодней елью и рассмотреть сам вертеп, который каждый год представал в новом виде.

Так вот, в злополучном 2020-м и вертеп, кажется, под стать году — он выдержан в минималистском модерне: библейские герои напоминают то ли языческих истуканов, то ли космонавтов, упрятанных в антивирусные скафандры. Над их вылепленными из керамики фигурами — прозрачная пластиковая крыша с металлическими соединениями. Трудно вообразить, каким должен оказаться, следуя этой стилистике, младенец Христос — побывать на любимом ритуале в этом году не пришлось ни мне, ни кому другому. Рождественскую ночь подчинил себе комендантский час, помноженный на локдаун.

Кстати, вызвавший у многих недоумение вертеп оказался артефактом, выполненным ремесленниками из Абруццо в 1970-е и пережившим с тех пор немало невзгод, среди которых была пара землетрясений. В Ватикане, как поговаривают, эту инсталляцию выбрали именно за выносливость — способность противостоять катаклизмам в наши дни весьма актуальна.

Карантин вместо туристов

«Скажи, а у тебя нет знакомых, которые хотели бы на праздники пожить на Пьяцца-ди-Спанья? Может, молодежь какая жаждет побыть без родителей или наоборот? Это недорого!» — уверяет моя приятельница, чья уютная студия с живописным видом на римские крыши в былые годы сдавалась в эти дни нарасхват.

Ее надежды на то, что рождественские ветры принесут в Вечный город туристов хотя бы из соседних Франции, Австрии и Германии, разбились о введенные в декабре по всей Европе ограничения. Нет, конечно, самолеты летают, и европейские границы не на замке. Но последний указ правительства обязует гостей, прибывающих в Италию на Рождество, незамедлительно усаживаться на двухнедельный карантин. Та же мера ждет итальянцев по возвращении домой с каникул из-за границы. Так что сейчас на подобные подвиги идут только те, кому ехать действительно необходимо. Как правило, это работающие за границей, которые стремятся повидать семью. Наиболее зримо это в римском аэропорту Фьюмичино, где работает лишь один терминал 3. Два другие заморожены.

— Пассажирский трафик сократился почти на 80 процентов,— посетовал «Огоньку» директор римских аэропортов Марко Тронконе.

Пытаясь хоть как-то развернуть тенденцию, во Фьюимчино начали эксперимент с рейсами, которые названы «ковид-фри». Суть дела: римский аэропорт договаривается с другими аэропортами о тестировании пассажиров на коронавирус непосредственно перед посадкой, второй контрольный тест — в аэропорту прибытия. Эксперимент уже проводится совместно с миланским Мальпенса и парижским имени Шарля де Голля. Но особенно актуальным, полагает Тронконе, этот эксперимент может оказаться для стран, по прилете из которых в Италии — причем не только в рождественский период — полагается отбывать 14-дневный карантин, что, безусловно, отпугивает потенциальных пассажиров. Сейчас в порядке эксперимента двойное тестирование введено для некоторых рейсов из Нью-Йорка. Но по мнению Тронконе, возможна договоренность и с Москвой.

А пока что длительное отсутствие туристов бросается в глаза: из опустевшего центра Рима жизнь перетекает в периферийные районы. Это особенно заметно на улицах, прилегающих к Ватикану: кипящие до хаоса в былые времена, заполненные разноязыкими гидами, вступающими в бой за клиентов еще на дальних подступах вместе с зазывалами пиццерий и прочими, порой сомнительными, чичероне, теперь они пустынны и первозданно строги.

Что касается самих римских гидов, то они появляются на улицах только в дни профессиональных манифестаций с требованиями помощи от правительства. Впрочем, наиболее предприимчивые и квалифицированные, как одна моя русская подруга, проводят экскурсии в зуме. Истосковавшиеся по Италии россияне, особенно те, что находятся на изоляции, совершают такие виртуальные путешествия с удовольствием.

Театры и музеи закрыты, но вся рождественская тематика — на злобу дня. Сцена Поклонения волхвов в Орвието: в качестве даров — долгожданная вакцина от вируса

Не шопингом единым

Еще одна перемена связана с графиком. Обычно Рождество входило в Рим постепенно. Началом праздников традиционно считается отмечаемый 6 декабря день Пречистой Девы (Immacolata) — он вдобавок и нерабочий. По традиции, в этот день глава Римской католической церкви ближе к вечеру совершает паломничество к установленной все на той же Пьяцца-ди-Спанья статуе Богородицы. Но поскольку этот ритуал собирает по обыкновению массу верующих и просто зевак, в этом году понтифик отправился почтить Пречистую Деву рано утром, пока римляне еще спали.

На Immacolata, по обыкновению, стартует и гонка за новогодними подарками. В этом году все гадали: как она сложится на сей раз? Но вмешалось правительство: чтобы помочь розничной торговле, по которой больно ударил коронакризис, власти всячески поощряли рождественские покупки и даже учредили специальный праздничный кэшбек за свой счет. А потом бурно негодовали, когда несознательные граждане гурьбой ринулись на торговые улицы. В последние выходные перед праздниками в Риме пришлось даже закрывать на выход некоторые станции метро и перекрывать улицы.

Но пришествие Рождества — это не только шопинг, но и открытие театральных сезонов в музыкальных театрах. В этом году они могли порадовать всех блеском премьерных спектаклей, традиционно привлекающих не только меломанов, но и представителей власти, а также светскую публику. На открытии сезона Римской оперы, например, обычно всегда бывает президент республики Серджо Маттарелла, чего в этом году он позволить себе не мог. Однако директор Оперы Карло Фуортес все-таки решился подготовить к открытию сезона полноценную премьерную постановку. Выбор пал на «Севильского цирюльника» Россини, оперы веселой, это по нынешним временам важно, и отчасти даже «медицинской» (учитывая перипетии сюжета), что вдобавок дает немало возможностей провести параллели.

Спектакль идет на сцене абсолютно пустого театра, перемещаясь то в партер, то в царскую ложу (балкон Розины), то даже на улицы Рима. Он был снят на пленку и показан по телевидению в день открытия сезона.

Режиссуру (как фильма, так и самой оперной постановки) доверили Марио Мартоне (год назад он поставил на открытии сезона в «Ла Скала» «Хованщину», а российскому зрителю может быть известен по фильмам «Революция на Капри» и «Невероятный»). Как и положено в опере, тон задала увертюра, под звуки которой по римским улицам на культовом мотороллере «Веспа» едут главный дирижер театра Даниэле Гатти (потом мы увидим его за пультом) и исполнитель партии Фигаро польский баритон Анджей Филончик. Оба в тренировочных костюмах (как, вероятно, многие зрители у себя дома), а у Фигаро под мышкой еще и тазик цирюльника

Едут они, разумеется, в Оперу, где в течение двух часов разворачивается великолепное шоу с прекрасными голосами, выразительными крупными планами и новым прочтением арий, известных с детства. Для тех, кто, как ваш корреспондент, истосковался по театру, оператор подробно показывает самые разнообразные ракурсы, уводит за кулисы, в служебные помещения. В какой-то момент на экране появляются кадры хроники, запечатлевшей Анну Маньяни, Марию Каллас, Марчелло Мастроянни и иных знаменитостей на былых премьерах Римской оперы. Критика в один голос поздравила театр с новым успехом, подтвержденным в полной мере 680-тысячным зрительским аншлагом.

Другой телесюрприз преподнес итальянской публике Валерий Гергиев. Он дирижировал оркестром Римской академии Санта-Чечилия на традиционном Рождественском концерте в итальянском Сенате. В этом году на концерте из-за эпидемических предосторожностей присутствовали лишь президент Серджо Маттарелла, премьер-министр Джузеппе Конте, спикеры обеих палат парламента и еще пара-тройка сенаторов. Зато публика получила возможность наслаждаться музыкой Чайковского и Альбинони дома с телеэкрана.

Мало того, в эти предрождественские дни в Риме можно было услышать и живой оперный голос. Для этого было достаточно оказаться на Пьяцца Навона, где известная американская певица (сопрано) Кортни Миллз прямо с балкона исполняла итальянские рождественские песни и популярные арии. Правда, чтобы не вызвать столпотворения, никакого предварительного объявления не было. Однако, как заведено в Италии, кто хотел, тот узнал. По словам певицы, она посвятила свое выступление итальянским артистам, вынужденно простаивающим в пандемию.

«Добавь место за столом»

Но несмотря на все ухищрения, многие итальянцы все равно хандрят в эти праздники. Кто из-за того, что не удалось отправиться на Мальдивы, кто-то потому, что не встретился с любимой тетушкой. Немало и тех, кто и вовсе остался в одиночестве на Рождество.

Не сказать, чтоб этим Рождеством было весело в Риме и мне. Вместо новогоднего подарка у меня, как и у всех огоньковцев, уведомление об увольнении после праздников. Знаете, что может помочь в такой ситуации? Папа Франциск дал совет: идти к тем, кому еще хуже.

Призыв «Добавь место за столом» всегда был в традициях Рождества в Италии, где и в нынешнем декабре повсеместно шел сбор средств и подарков для нуждающихся, количество которых из-за пандемии резко возросло. Самый простой и доступный способ поучаствовать в рождественской благотворительности — это неаполитанская традиция заплатить за лишнюю чашечку кофе, чтобы ею мог воспользоваться тот, у кого на нее денег нет. Точно так же можно было оставить оплаченную покупку и на кассе супермаркета — почти все магазины приняли участие в этой акции на Рождество.

Но мы с друзьями и коллегами решили в этом году сделать чуть больше. Нашу помощь ждали в семейном приюте в римском пригороде с красивым названием Тор Белла Моника, где живут 10 ребятишек в возрасте от 2 до 10 лет, по разным причинам оставшиеся без родителей. Судя по полученным фотографиям и видео — из-за пандемии общение с нашими подопечными было онлайн,— книжки, игрушки и сладости, которые мы им передали, детям понравились. Глядя на них, я радовалась до слез, еще и потому, что поняла наконец, какую точку надо поставить в рассказе о Рождестве в эпоху ковида.

Фото: AP; EPA-EFE / Vostock Photo

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Понимающих управленцев недостаточно» «Понимающих управленцев недостаточно»

Алексей Комиссаров — о состоянии «кадрового резерва» страны

Огонёк
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Матрасам дадут вторую жизнь Матрасам дадут вторую жизнь

Компания «Нафта-Хим» запускает переработку старых матрасов

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Таргетирование и реальность Таргетирование и реальность

Чем на самом деле управляет Центральный банк

Эксперт
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Где русские хайвеи? Где русские хайвеи?

Как идет развитие автодорожной сети в России?

Монокль
Азбука Сигаловой Азбука Сигаловой

Режиссер Алла Сигалова о нежности, сексуальности, благодарности и уязвимости

Afternoon Seasons of life
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Техника уступила еде Техника уступила еде

Как вырос объем интернет-торговли в России

Ведомости
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
Ai-Da ИИ Ai-Da ИИ

Робот-вундеркинд или пустышка

Weekend
Арт-психология Арт-психология

Что о внутреннем состоянии могут рассказать спонтанные рисунки

Лиза
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
«Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе «Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе

Книги о волшебстве, мошенничестве, зороастрийской магии и Италии

Ведомости
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Открыть в приложении