Охладить голод
Есть у меня один такой заветный рецепт, с помощью которого можно спастись и от жары, и от жарких споров про окрошку — квас или кефир? Он — из Центральной Азии
Это ашлямфу, главная достопримечательность города Каракола на Иссык-Куле. Каракол находится в Киргизии, и если посмотреть на карту, то в двух шагах сверху — Казахстан, а справа — Китай. Только, чтобы попасть в Поднебесную, нужно сначала преодолеть Тянь-Шань, «небесные горы», а потом пустыню Такламакан, говорят, она самая страшная на Земле. Таким путем, только в обратную сторону, пришли в 90-х годах XIX века из Китая в Российскую империю дунгане, где и получили это название. История дунган — это история Шелкового пути, дороги пряностей и всей Азии. Дунгане — мусульмане, то есть потомки попавших когда-то в Китай арабских торговцев. Каракольская мечеть очень похожа на самую древнюю мечеть Китая, в городе Сиянь, обе с виду — чистые пагоды. В Россию дунгане перешли после межэтнической резни, считается, что она была самой кровавой в XIX веке, унесла жизни 15 млн человек. Киргизы называют дунган прекрасными огородниками. Вдоль этих огородов с молодой редиской и хрусткими огурчиками я и ехала на ИссыкКуль, а потом до самой его восточной точки — в Каракол. Там я и попробовала ашлямфу, и не один раз, а столько, сколько было обедов и ужинов — на базаре, в ресторанах и дома у людей, у которых мы останавливались.
Я вам расскажу, как готовить его по-настоящему и как облегчить себе его приготовление до минимума действий в самую жару. Например, полагается замесить тесто на настоящую лапшу, но если у вас свежая лапша продается в магазинах, то не отказывайте себе в приятной лени. Хорошую яичную лапшу можно найти в магазинах итальянской еды. Марко Поло недаром ездил в Китай. Но если вы все же решитесь, то вымесите муку с яйцами и щепоткой соли — воды не надо — и оставьте на полчаса колобок полежать под салфеткой. А потом раскатывайте и нарезайте на лапшу.