Покушение на электронный дневник — новый вид уголовного преступления?

ОгонёкМать и дитя

После всего | Большие и маленькие

Новые приключения Электроника

Покушение на электронный дневник — новый вид уголовного преступления?

Эта новость промелькнула, но можно сказать, осталась мало замеченной: соцсети не подняли гвалт, родительские интернет-сообщества тоже сделали вид, что ничего не произошло. Обсуждали поздравление тренеров с днем тренера (считать ли это профессиональным праздником и стоит ли дарить деньги в конверте), подготовку к Новому году (устроить «бюджетную» елку в классе или «небюджетно» ехать кормить оленей) и кто как из родителей написал стихотворение про зиму на детский конкурс. Между тем для меня эта новость стала настоящим шоком.

Речь об истории, которая произошла в прошлом году, но только сейчас дошла до финала: завершилось расследование дела гимназиста, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации. Место преступления — Новосибирск. Дело передано в суд. 16-летний парень в течение месяца исправлял в электронном дневнике оценки себе и своим одноклассникам, если они об этом просили. Как следует из официального сообщения: «Преподаватели гимназии заметили внесенные в электронный дневник изменения и сообщили об этом в полицию. После проведения проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело». Парню предъявлено обвинение в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию. «В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении»…

Впору вывешивать в школе объявление: «Дети, осторожно — гаджет!»
Фото: Юрий Мартьянов

Электронный журнал меня, как мать двоих детей-школьников, если честно, раздражает. Во-первых, я не могу туда зайти сразу, получается со второй или с третьей попытки — система так и не отлажена. Технические сбои происходят регулярно — оценки то пропадают, то возникают. Появилось новшество в виде оценки в квадрате: за контрольную, диктант или тест оценка удваивается и в дневнике стоит, например, пять, а внизу маленькая двоечка. Пять в квадрате — это не то, что три в квадрате. Нам, родителям, официально объявили, что пятерка будет выставляться в триместре при условии, если средний балл всех полученных оценок составляет четыре целых и семь десятых балла. Раньше было четыре и шесть десятых, потом четыре и шестьдесят пять сотых. Даже я, не математик, понимаю, что четыре и семь — это вообще без малейшего права на ошибку. А еще совсем недавно оценка выставлялась на усмотрение учителя, что я считаю правильным и очень разумным. Наша учительница могла поставить пять — за старательность, трудолюбие, за то, что ребенок дотянул до того, до чего и сам не ожидал. Но могла влепить четверку за лень. Сейчас за учителей все решает статистика.

В оценках старшего сына я вообще не могу разобраться и стараюсь не заглядывать в его журнал. Мне кажется, он в состоянии сам отвечать за свою учебу. А младшей дочке очень важно иметь пятерку. И на доску почета тоже хочется, как и всем детям. Десятые и сотые они еще не проходили и не понимают, почему, если пятерок больше, то все равно выходит четыре.

Моей знакомой электронный журнал очень нравится — она из него не вылезает вообще. Дочку-шестиклассницу она пытается подловить вопросом «что задано?». Если девочка отвечает «ничего», мама тут же зачитывает ей задание из журнала. Дочка еще из школы не вышла, а мама уже устраивает истерику — почему трояк по литературе? Если было можно, она бы шестикласснице на ногу браслет слежения прицепила, который бы передавал сигналы на телефон, если девочка сделает шаг в сторону. Впрочем, электронный журнал, с моей точки зрения,— это тоже система слежения.

Что касается исправлений оценок, отныне, получается, уголовно наказуемого, то я просто в ступоре. Я обзвонила нескольких своих приятельниц, и каждая спокойно сказала: да, в их школе, классе, параллельном классе такое было. Всегда было. Бумажные журналы, помнится, сжигали, прятали, теряли, подтирали лезвием оценки. Виновные, естественно, находились и шли исполнять трудовую повинность — таскать парты или убирать школьную территорию. Самое страшное наказание, которое я помню,— половинкой опасного лезвия стирать черные полосы на линолеуме в коридоре. Стоишь на четвереньках и затираешь эти полосы, которым нет конца и края. И никто не волновался, что ребенок не дай бог лезвием порежется,— нормальное наказание. И еще вызывали родителей к завучу или к директору.

В нашем классе тоже был подобный случай. Одноклассник сына исправлял оценки в электронном журнале. Во-первых, взломщика обнаружили уже на следующий день — входы в журнал фиксируются. Во-вторых, учителя знают, кто как учится. Компьютерному гению устроили аттестацию по всем предметам. Получилось, как в фильме «Приключения Электроника»,— наш Электроник тоже корпел над учебниками и подтверждал поставленные себе четверки и пятерки, которые учителя решили не удалять. Все соучастники «преступления» помогали ему готовиться, работая добровольными репетиторами, а попутно занимались общественно полезным трудом на благо школы. Парень, кстати, тогда сильно подтянулся в учебе. Сейчас считается чуть ли не гением по информатике.

В случае с парнишкой из Новосибирска меня потрясло то, что именно учителя сообщили, точнее, донесли в полицию. И сломали мальчишке жизнь. Главный же вопрос — почему родители позволили сломать своему ребенку жизнь — никто отчего-то не задает…

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изгнание торгующих храмом Изгнание торгующих храмом

Почем нынче церкви?

Огонёк
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Каникулы без родителей Каникулы без родителей

Как подготовить ребенка к поездке без родителей и пережить ее самим

Лиза
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить

Когда повышенная утомляемость сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем

Лиза
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Дорогие удовольствия Дорогие удовольствия

Можно ли назвать косметику долгосрочной инвестицией

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Как спастись от микропластика Как спастись от микропластика

Как сократить присутствие пластика в своей жизни?

Здоровье
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев» Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев»

«Я всегда была Хельгой. У меня финские корни»

Коллекция. Караван историй
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
В четыре руки В четыре руки

С террасы открывается вид на поле и дальний лес, здесь хорошо просто молчать

Afternoon Seasons of life
Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Как справиться с устойчивым ростом числа споров на почве продажи контрафакта

Forbes
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Открыть в приложении