Доктор медицинских наук Вячеслав Ильин — о микробиологической обстановке на МКС

ОгонёкНаука

«Мы не знаем, как поведут себя вирусы в космосе»

Доктор медицинских наук Вячеслав Ильин — о микробиологической обстановке на МКС

Беседовала Елена Кудрявцева

О бактериях на орбите и вирусах земных и космических «Огонек» поговорил с заведующим отделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктором медицинских наук, профессором Вячеславом Ильиным.

— Совсем недавно, несмотря на разгул эпидемии коронавируса на Земле, очередной экипаж отправился на космическую орбиту, а с нее на прошлой неделе вернулся сменный. Не планируется ли приостановить смену космонавтов, учитывая, что пока МКС — самое безопасное с точки зрения самоизоляции место?

— Конечно, пандемия внесла свои коррективы и в отношении работы МКС. Обычно отправка экипажа выглядит очень торжественно: приезжает руководство Роскосмоса, журналисты, члены семьи. По имеющимся данным, сейчас эта часть в значительной мере свернута, и, более того, впервые в истории рапорт о взлете подавался удаленно. Сегодня у космонавтов максимально сужены контакты: экипаж, который прибыл на МКС 9 апреля, две недели до взлета находился на строгом карантине, а все специалисты, которые допускаются к общению с ним, регулярно сдают анализы на коронавирус. Регулярные тесты проходят и спасатели, которым поручено встречать экипаж «Союза МС-15». После возвращения на Землю космонавты Олег Скрипочка, Эндрю Морган и Джессика Меир разъедутся по домам, чтобы не задерживаться на территории Казахстана.

— Когда говорят, что сегодня нужно усилить планетарный карантин, что имеется в виду?

— Это понятие включает в себя два аспекта. Во-первых, защиту Земли от чужеродных загрязнителей, которые могут попасть сюда на самых различных «носителях» — кометах, метеоритах, вместе с космической пылью.

Во-вторых, наоборот, защиту других планет от занесения туда земных микроорганизмов. Взлет и пребывание в космосе на космических аппаратах могут пережить в первую очередь микроорганизмы, у которых есть споры, то есть представители некоторых видов бактерий и грибов. Поэтому существуют нормативы по возможному микробному загрязнению конструкций, которые будут отправлены в межпланетные полеты, в частности к Марсу.

— А как этот контроль выглядит и кто за него отвечает?

— У России и США существует постоянная совместная рабочая группа, которая определяет все, что связано с микробиологической безопасностью российских и американских миссий. А так в принципе на время выполнения каждой миссии для контроля есть отдельная команда. Например, в миссии «ЭкзоМарс», которую в том числе и из-за нынешних проблем сдвинули на год, контроль уровня микробной контаминации (заражения.— «О») осуществляют сотрудники ИМБП. Они проводят работу по биологическому контролю на всех этапах сборки и транспортировки комплектующих, вплоть до доставки на Байконур.

Космос для микроба

— Когда ученые начали изучать микробов уже внутри станции как отдельное сообщество?

— До того, как начались длительные полеты на орбиту, ученые считали, что в замкнутом пространстве в космосе микрофлора будет истощаться и, возможно, со временем совсем исчезнет. Было даже такое предположение, что вернувшиеся на Землю космонавты испытают микробный шок. Но все получилось ровно наоборот: чем дольше существовала станция, тем больше разрасталось микробное сообщество на ее борту, вызывая проблемы так называемой биодеструкции. Например, в свое время космонавты привезли на Землю образцы со станции «Салют-7».

На частях внутренней обшивки, искусственной коже и изоляционной ленте ученые обнаружили обширные разрастания плесневых грибов, которые в некоторых местах разрушили материалы вплоть до сквозных отверстий.

Отмечу, что тема возникновения особых микробных сообществ актуальна не только в космических исследованиях. Ее подробно изучали в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда активно занимались глубоководными водолазными погружениями для разведки и добычи нефти. Там тоже были нехорошие случаи, когда система жизнеобеспечения колонизировалась микроорганизмами и это создавало угрозу для здоровья водолазов. Оказалось, что в подобных условиях прекрасно размножаются такие микроорганизмы, как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и грибок Кандида альбиканс (Candida albicans). Попадая в организм, они вызывали жесточайшие наружные отиты. В итоге мы разрабатывали средства для профилактики таких заболеваний, за что и получили в 2003 году государственную премию.

— Что же помогло бороться с патогенами?

— Мы решили заранее подготовить водолазов и защитить организм от вторжения с помощью пробиотиков и ферментов типа трипсина и лизоцима. Это сработало очень удачно, что было доказано на опыте. В 2000 году подлодку «Курск» поднимали две группы водолазов — российские и норвежские. Российские придерживались разработанных нами рекомендаций и не болели, а норвежские, к сожалению, переболели все.

Сегодня мы тоже плотно работаем над новыми пробиотическими препаратами, чтобы укрепить резистентность человека, в том числе в космосе. Есть несколько этапов, которые особо опасны для космонавта, находящегося в замкнутом пространстве: когда он только входит на станцию, где уже есть сложившийся микробный состав; когда происходит обмен микроорганизмами между членами экипажа, уже находящегося на станции, и новыми членами экипажа, и по окончании миссии, когда есть риск контаминации земными микроорганизмами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезновение Исчезновение

Год пустых улиц, захваченных курьерами. Год виртуальной работы

Огонёк
Одна вокруг света: поставить кругосветку на паузу и вспомнить о прошлых приключениях Одна вокруг света: поставить кругосветку на паузу и вспомнить о прошлых приключениях

67-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Говорим ли мы прозой? Говорим ли мы прозой?

Зачем нужен словарь для языка, которым мы пользуемся каждый день?

Наука и жизнь
Микроволновка превратила пластиковые отходы в сырье для производства анодов аккумуляторов Микроволновка превратила пластиковые отходы в сырье для производства анодов аккумуляторов

В емкости такие аноды не уступают тем, которые получены традиционным путем

N+1
Битва зеленого с бурым Битва зеленого с бурым

Немецкий энергетический гигант RWE демонтировал две ветряные электростанции

Эксперт
Диабет, рак и ВИЧ. С каким диагнозом живут знаменитости? Диабет, рак и ВИЧ. С каким диагнозом живут знаменитости?

Многие знаменитости в течение долгих лет живут с серьёзными заболеваниями

Cosmopolitan
Почему СУ-76 называли братской могилой Почему СУ-76 называли братской могилой

Несколько слов в защиту советской самоходки СУ-76

Maxim
Cостояние: «Ушли в онлайн» Cостояние: «Ушли в онлайн»

Продолжаем делиться интересными вариантами досуга, которые мы почерпнули из Сети

Лиза
Джордж Мартин: «Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя так, будто в их семье кто-то умер» Джордж Мартин: «Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя так, будто в их семье кто-то умер»

Джордж Мартин о «Властелине колец», видеоиграх и дорнийских женщинах

Esquire
«Певцы не могут молчать» «Певцы не могут молчать»

Худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман — об искусстве выживания

Огонёк
Готовы ли вы узнать, что такое семена для ушей и зачем они вам нужны? Готовы ли вы узнать, что такое семена для ушей и зачем они вам нужны?

Этот неинвазивный метод акупунктуры обожает Наоми Кэмпбелл

GQ
Простые видеотренировки: функциональный тренинг Простые видеотренировки: функциональный тренинг

Как правильно заниматься функциональным тренингом во время вынужденной изоляции

Psychologies
Может ли экономика быть солидарной. Часть 2 Может ли экономика быть солидарной. Часть 2

Необходимо сменить главный ориентир на достаток большинства граждан

Эксперт
Прогулочная коляска: правила выбора Прогулочная коляска: правила выбора

Рассказываем, как правильно выбрать функциональную и удобную детскую коляску

Мама и малыш
Рогатина в волчье логово Рогатина в волчье логово

Штурм Кенигсберга стал самой скоротечной за всю войну операцией

Эксперт
Экспресс-проверки водителей на алкоголь. Как это работает Экспресс-проверки водителей на алкоголь. Как это работает

Новую схему экспресс-тестов для водителей на алкоголь и наркотики раскритиковали

РБК
Евгений Чебатков: «Тот стендап, на который я ориентируюсь, — это не гламурный стендап для высшего света» Евгений Чебатков: «Тот стендап, на который я ориентируюсь, — это не гламурный стендап для высшего света»

Евгений Чебатков: Как из сотрудника рекламного агентства попасть на ТНТ

Esquire
История побед и забвения Виктора Санеева: от теракта в Мюнхене до Олимпийских игр в Москве История побед и забвения Виктора Санеева: от теракта в Мюнхене до Олимпийских игр в Москве

Он должен был зажечь огонь Олимпиады-80

GQ
Солнце мое Солнце мое

Рассказываем, как защитить себя от UV-излучения

Добрые советы
Манифест нежности Манифест нежности

Ксения Рождественская о книге «Расторгуев» и ее герое

Weekend
Тест-драйв Kia ProCeed и Skoda Octavia. Дембельский аккорд Тест-драйв Kia ProCeed и Skoda Octavia. Дембельский аккорд

Skoda Octavia третьего поколения собирается на покой и делает это на пике формы

РБК
Лучшая классическая фантастика ко Дню космонавтики Лучшая классическая фантастика ко Дню космонавтики

Самые значимые и культовые романы, посвященные приключениям в глубоком космосе

Популярная механика
Ошибочная настройка: 10 автомобилей, изуродованных тюнингом Ошибочная настройка: 10 автомобилей, изуродованных тюнингом

С помощью тюнинга машины пытаются сделать лучше, но иногда что-то идёт не так

Популярная механика
Эмме Уотсон - 30! Интересные подробности о жизни актрисы, сыгравшей Гермиону Эмме Уотсон - 30! Интересные подробности о жизни актрисы, сыгравшей Гермиону

Вспоминаем самые интересные события из жизни Эммы Уотсон

Cosmopolitan
Строительство креветочных ферм высвободило невосполнимые запасы углерода в атмосферу Строительство креветочных ферм высвободило невосполнимые запасы углерода в атмосферу

Ученые настаивают на важности сохранения углеродных резервов в экосистемах

N+1
Как герои культовых фильмов носили пижамы Как герои культовых фильмов носили пижамы

Если вам хочется провести весь день в пижаме, мы совершенно не возражаем

GQ
Я не знаю, кто я: как найти дорогу обратно к себе Я не знаю, кто я: как найти дорогу обратно к себе

Как бы вы себя охарактеризовали, если исключить из описания перечень ролей

Psychologies
«Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему «Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

Мошенники просят по 5–7 тысяч рублей, но, получив деньги, они исчезают

РБК
9 идей, чтобы уцелеть в самоизоляции 9 идей, чтобы уцелеть в самоизоляции

Как уменьшить страдание из-за разорванных социальных связей

Psychologies
«Народ смел полки»: какой бизнес стоить открывать во время пандемии «Народ смел полки»: какой бизнес стоить открывать во время пандемии

Forbes рассказывает истории трех компаний, взлетевших благодаря карантину

Forbes
Открыть в приложении