«Мой отец был первым в России лидером западного типа»
В США на 85-м году жизни скончался профессор Сергей Хрущев, сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева
В родной стране Сергей Хрущев работал в космической отрасли, в знаменитом КБ Челомея, стал Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии. В 1964 году он фактически в одиночку пытался предотвратить партийный и государственный переворот, в результате которого его отец был отрешен от власти. Сыновний долг, так мне кажется, был доминантой его жизни. Последние 30 лет он жил в Америке, написал несколько книг, посвященных бурной эпохе Никиты Хрущева, где пытался развенчать избитые клише, приклеенные к его отцу…
Мы с Сергеем Хрущевым встречались и в Москве, и в США. Разговаривали, но не все беседы я записал, о чем сожалею. Человек был искренний. Только отцовской противоречивости в нем не было вовсе. Плохих отзывов о Хрущеве-младшем не слышал ни от кого. Нашему общению помогало то, что семья Хрущевых со времен легендарного Алексея Аджубея была тесно связана со старыми «Известиями».
Кстати, о семье. Характерный знак эпохи: дети сталинских вождей шли в науку, как сейчас элита рвется в «Газпром» и «Роснефть». Шли не в дипломаты, а в технику, в естествознание. Сын Хрущева — инженер, Берии — конструктор ракетных систем, Микояна — авиаконструктор, сыновья Маленкова — доктора наук в биологии и химии, сын Жданова — химик и член-корреспондент Академии наук, наследники Кагановича и Молотова тоже в науке. В ту эпоху это занятие было престижным, не казалось, как нынче, уделом неудачников. Оттого и достижения были мирового уровня, а Нобелевские премии собирали неводом. Если сейчас во властной элите имеются примеры, когда наследники занимаются интеллектуальным творчеством, это исключение, на грани каприза. В итоге мыкаемся в хвосте научного прогресса. Страдаем от технологической зависимости, которую сами же моделируем.
Сергей Никитич рассказывал, что после окончания школы с золотой медалью из многих возможностей выбрал Московский энергетический институт под влиянием работавшей там Валерии Голубцовой, жены Маленкова. Ее сестра, кстати, была замужем за академиком Глебом Кржижановским, руководителем ГОЭЛРО, который отговорил Сталина сделать прокурора Вышинского президентом Академии наук. В трудные времена Валерия Голубцова прикрывала от преследований многих ученых. Об этом говорили мне академики Черток, Туполев, Котельников, Кириллин. После отставки мужа отправилась с ним в ссылку в Казахстан. Эти детали важны, когда мы вспоминаем сложную и противоречивую эпоху и пытаемся понять, в каких условиях формировался характер поколения советских людей, которым мы обязаны самыми главными нашими достижениями…
В США Сергей Хрущев жил в маленьком штате Род-Айленд, работал в Университете Брауна. Нам издалека может показаться, что это захудалое заведение, синекура для пенсионера. В действительности Университет Брауна — ровесник МГУ, а по рейтингу стоит неизмеримо выше, входит в десятку лучших вузов Америки. Чтобы десятилетиями занимать позицию профессора в столь престижном заведении, надо постоянно подтверждать высокую квалификацию. Конечно, на первых порах фамилия послужила трамплином для Хрущева-младшего. Дело житейское, принцу датскому тоже тень отца помогала.
Кстати, именно Сергей Хрущев договорился со скульптором Эрнстом Неизвестным о надгробном памятнике на Новодевичьем кладбище. Памятник в черно-белых тонах стал легендой, он идеально соответствует неоднозначной фигуре советского лидера. Хотя сам Хрущев, уверен, излил бы за это творение на скульптора потоки ругательств, как на выставке авангардистов в Манеже в 1962 году. Впрочем, в Манеже на прощание Хрущев сказал Эрнсту Неизвестному: «Мне такие люди нравятся, в вас сидит ангел и дьявол. Имейте в виду, если победит дьявол, мы вас уничтожим». На предложение о надгробном памятнике, как говорил мне Сергей Хрущев, скульптор ответил моментальным согласием. И это, пожалуй, лучшее художественное воплощение советского лидера, хотя сам он обвинял художника в том, что тот искажает лица советских людей. Мистическим образом в США Сергей Хрущев и Эрнст Неизвестный жили не слишком далеко друг от друга и виделись чаще, чем на родине…
Самый частый вопрос, который задавали Сергею Хрущеву: как отнесся бы его отец, который обещал «похоронить Америку», к тому, что его сын и фактически душеприказчик перебрался в Америку и стал ее гражданином? А кто, скажем честно, не перебрался? Повторяя героя Броневого из «Покровских ворот», можно вопросить: «А кто не пьет?! Назови!» Но Хрущев отвечал на неудобный вопрос всякий раз обстоятельно и спокойно. Смысл сводился к тому, что эпоха изменилась неузнаваемо, и мы не знаем, что сказал бы, к примеру, генерал Джордж Вашингтон, который отвоевал независимость Америки, о войне в Ираке? Хрущев поднимал глаза вверх и фантазировал: «Президент сказал бы: “Американцы, вы сошли с ума. Настоящие враги не в пустыне, а в Лондоне”».