Писатель Евгений Водолазкин о коммунальной травме и тоске по абстрактным идеям

ОгонёкБизнес

«Коммуналка — это облегченная тюрьма»

Писатель Евгений Водолазкин о коммунальной травме и тоске по абстрактным идеям

Подготовила Мария Башмакова

У большинства наших сограждан, родившихся в СССР, есть многолетний коммунальный опыт. Какой культурный код этот опыт сформировал?

— Отвратительный код. С дроблением пространства дробится человек и становится мелким до неузнаваемости. С другой стороны, когда человек возвращается в нормальные условия существования, он начинает расти. Многое реставрируется в его душе и мировосприятии. А многие не меняются. Как-то мы с женой услышали спустя десятилетия после перестройки возмущенный возглас женщины, которая не могла что-то купить: «Совсем о рабочем классе не думают!» Я обалдел: жизнь ушла в другие сферы, а подобные фразы кто-то произносит.

— Коммунальное прошлое — травма…

Евгений Водолазкин, 
писатель.
Фото: Олег Харсеев

— Коммуналка — это облегченная тюрьма. Я прожил в киевской коммуналке 16 лет. Я помню истории в нашей коммуналке на первом этаже — с крысами, соседом-алкоголиком. Это я описал в новом романе. Например, ночью выходишь в туалет, а что-то шевелится на сундуке. Это соседка Катерина, которую ее муж дядя Ваня выгонял на ночь из комнаты. Она спала в коридоре, а среди ночи начинала проситься в комнату. И он ее обкладывал мощнейшими матами. Как-то он запустил в Катерину ножовкой, и она с музыкальным визгом впилась в нашу дверь. Вызвали милицию. А по утрам к крану выстраивалась очередь — умываться. Была, конечно, только холодная вода. В ванной комнате почему-то солили капусту в огромных банках. А дядя Ваня мылся очень долго. Сосед Эдуард сказал: «Иван Михалыч, всем же надо умыться!» Тот плеснул ему водой в лицо — умывайся! Нравы были такими. Но я не могу сказать, что страдал, хотя и наблюдал это до 16 лет. Ребенку все, что ни происходит, кажется естественным. Нет, эта жизнь меня не закалила — скорее, она заставила меня оценивать бытие объемно. Это хорошо в «Балладе о детстве» Высоцкого описано.

— То есть коммунальную квартиру можно назвать фильтром: одни закаляются, другие ломаются.

— Трудности закаляют, если не ломают.

— Как коммунальная жизнь повлияла на общество?

— Самым негативным образом. Коммунальная жизнь вошла в историю страны с переворотом 1917 года. Всех стали уплотнять, что обернулось лишением личного пространства. Порой 2–3 семьи размещались в одной комнате, и жизнь во всех ее интимных подробностях проходила на виду друг у друга. Это дичайшая деформация психическая и культурная. Не случайно, думаю, делалось это обобществление квартир. Потому что, когда человека лишают частной собственности и личного пространства, от него мало что остается.

— Как формировался тип «коммунального человека»? И в чем он противостоит дореволюционному?

— Раздел больших красивых квартир на клетушки — убожество, которое несла с собой советская власть. Когда я защищал диссертацию в 1990-м, нужно было идти в Главлит и получать справку, что в работе нет гостайн. Поскольку диссертация была посвящена древнерусскому переводу византийской хроники, подозрения в гостайнах имелись. А идти надо было на Большую Морскую, 47, в дом Набокова. Я знал, куда иду. В одном из кабинетов меня поразили дубовые панели, которые были закрашены жирной зеленой краской. Набоков бы в гробу перевернулся. Это, конечно, была не коммуналка, но символ победы коммунального вкуса над персональным.

— Иногда создается впечатление, что в обществе просыпается тоска по годам коммунального быта.

— Тоски по коммуналкам нет, есть тоска по абстрактным идеям. Быт удерживает людей от полного безумия. Как-то Маркса спросили: «Карл, ты так любишь комфорт, как же ты будешь жить в том обществе, которое описал?» Он ответил, что надеется не дожить до этого момента. Партийные начальники в коммуналках не жили, они в них только отправляли.

— Тем не менее мы склонны романтизировать коммунальное прошлое, возможно, напрасно, а возможно, было в прошлом что-то светлое.

— Думаю, не стоит романтизировать коммунальное прошлое. Что может быть хорошим в коммунальном прошлом, так это стремление преодолевать обстоятельства. Моя бабушка и прабабушка переехали из Петербурга в Киев, у них была комната. И перед штурмом Киева всем приказали покинуть город. Соседи вернулись раньше моей семьи и захватили нашу комнату. Ее удалось вернуть только через несколько месяцев, когда приехал с войны мой дед: бабушка безрезультатно ходила по исполкомам, а дед-фронтовик дал соседу по физиономии. И это сработало без всяких справок. Кажется, после этого жить с людьми невозможно, но жили, и было что-то вроде солидарности… В целом это был «вооруженный нейтралитет», без тараканов в супе. Бывали даже часы просветления, когда все собирались на кухне. А на Пасху соседка Мура пекла кулич и приносила нам. Но в целом это жизнь не скрашивало. Хотя трудности в прошлом впоследствии вспоминаются как бы даже радостно, это заслуга человеческого духа, который склонен видеть прошлое светлее, чем оно было.

— Возможно, отчасти причина интереса к коммунальному прошлому в разобщенности современных людей. Кто-то страдал и мучился в коммунальном мире, а кому там жилось хорошо?

— Возможно. Но я не могу сказать, что хочу знать подробности жизни моего соседа по лестничной площадке. Он симпатичный человек, мы здороваемся, но наше общение прекрасно тем, что никто не претендует на откровенные беседы. Мы не бывали друг у друга дома. В нашей квартире таким экстравертом был дядя Ваня. Ему требовалась аудитория, когда он «принимал на грудь». Он выходил во двор, где и рассказывал о своей жизни в тени маслины, куря «Беломор». Как кот Баюн, он вещал в табачном дыму. Знаете, есть категория населения, которая очень любит общаться,— вдохновенные экстраверты. Для них коммуналка была находкой. А есть люди, которые общаются очень мало, как, например, я. Живу в окружении своей семьи, и меня это устраивает... А тогда многие тосковали, когда наш дом расселили, ходили друг к другу в гости.

— Как вам кажется, музей коммунального быта нужен? Как бы вы составили экспозицию?

— Да, это было бы хорошо. Блестящая литература о коммуналках есть, но и посмотреть нужно. Я бы не забыл характерные детали, например полтора десятка звонков перед входной дверью. Такая дверь в гроздьях звонков выглядит фантасмагорически. Обязательно показал бы старые газовые плиты — за каждой семьей была закреплена конфорка. И конечно, сортир, в котором висит десяток деревянных стульчаков. Некоторые шли через всю квартиру с этим приспособлением, не оставляя его в туалете. Я даже знаю почему: дядя Ваня, когда выпивал, не очень различал, где чье. А в некоторых квартирах в нашем дворе и туалета не было — люди шли с горшками через весь двор и выливали содержимое в общественный туалет.

— После коммунального удара мы стали больше ценить свое или наоборот?

— Думаю, коммунальная жизнь подобна трудностям как таковым. Трудности формируют в человеке то, что ему свойственно. Кто не любил коммуналок, тот приложит все усилия, чтобы туда не попасть. А кому это нравилось, тот и сейчас такой быт организует.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нельзя лишить права на культуру военными методами» «Нельзя лишить права на культуру военными методами»

Археолог Гамлет Петросян — об уникальных раскопках в античном Тигранакерте

Огонёк
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
«Делается». Письмо редакционного директора «Делается». Письмо редакционного директора

«Ты видел когда-нибудь, как кино снимают? Нет? Все, поехали»

Правила жизни
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Купите это немедленно! Купите это немедленно!

Как нас заставляют приобретать ненужные вещи в «черную пятницу»?

Лиза
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
И твоя мама тоже И твоя мама тоже

«Все совпадения неслучайны»: первый сериал Альфонсо Куарона

Weekend
Zoloto Zoloto

Как путь к статусу рок-звезды у Владимира Золотухина занял десять непростых лет

Собака.ru
«Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше «Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше

«Одинокая планета»: пляжное чтиво, которое не жалко забыть тумбочке в отеле

Forbes
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей» Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей»

Актриса Лиза Моряк — о материнстве, хейте и любви к удобной одежде

Здоровье
20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях 20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях

Честные ответы на эти вопросы помогут заметить все красные флаги в отношениях

Psychologies
Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник

Так ли необходим ошейник на собаке в четырех стенах?

ТехИнсайдер
Как человеческий мозг может быть таким большим Как человеческий мозг может быть таким большим

Для чего человеческому мозгу такие активные нейроны?

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Стремящаяся вверх Стремящаяся вверх

Евгения Леонтьева — альпинистка и спортивный фотограф

Отдых в России
«Всякая теория — это хорошо организованный бред» «Всякая теория — это хорошо организованный бред»

Почему Жак Лакан такой сложный и при чем тут любовь

Weekend
В чем горе В чем горе

«Вечная зима»: драма о бессмысленности силы

Weekend
Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа

Как контролировать использование гаджетов и не попасть в зависимость от них?

ТехИнсайдер
Вместо «тренировки волос»: 4 работающих хака, которые помогут мыть голову реже Вместо «тренировки волос»: 4 работающих хака, которые помогут мыть голову реже

Можно ли натренировать волосы, чтобы они медленнее пачкались?

VOICE
«Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка «Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка

Чем впечатляет хоррор-триллер «Еретик»?

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Основатель бюро SLOI Валентин Коган — самый успешный молодой архитектор Питера

Собака.ru
Открыть в приложении