Писатель Евгений Водолазкин о коммунальной травме и тоске по абстрактным идеям

ОгонёкБизнес

«Коммуналка — это облегченная тюрьма»

Писатель Евгений Водолазкин о коммунальной травме и тоске по абстрактным идеям

Подготовила Мария Башмакова

У большинства наших сограждан, родившихся в СССР, есть многолетний коммунальный опыт. Какой культурный код этот опыт сформировал?

— Отвратительный код. С дроблением пространства дробится человек и становится мелким до неузнаваемости. С другой стороны, когда человек возвращается в нормальные условия существования, он начинает расти. Многое реставрируется в его душе и мировосприятии. А многие не меняются. Как-то мы с женой услышали спустя десятилетия после перестройки возмущенный возглас женщины, которая не могла что-то купить: «Совсем о рабочем классе не думают!» Я обалдел: жизнь ушла в другие сферы, а подобные фразы кто-то произносит.

— Коммунальное прошлое — травма…

Евгений Водолазкин, 
писатель.
Фото: Олег Харсеев

— Коммуналка — это облегченная тюрьма. Я прожил в киевской коммуналке 16 лет. Я помню истории в нашей коммуналке на первом этаже — с крысами, соседом-алкоголиком. Это я описал в новом романе. Например, ночью выходишь в туалет, а что-то шевелится на сундуке. Это соседка Катерина, которую ее муж дядя Ваня выгонял на ночь из комнаты. Она спала в коридоре, а среди ночи начинала проситься в комнату. И он ее обкладывал мощнейшими матами. Как-то он запустил в Катерину ножовкой, и она с музыкальным визгом впилась в нашу дверь. Вызвали милицию. А по утрам к крану выстраивалась очередь — умываться. Была, конечно, только холодная вода. В ванной комнате почему-то солили капусту в огромных банках. А дядя Ваня мылся очень долго. Сосед Эдуард сказал: «Иван Михалыч, всем же надо умыться!» Тот плеснул ему водой в лицо — умывайся! Нравы были такими. Но я не могу сказать, что страдал, хотя и наблюдал это до 16 лет. Ребенку все, что ни происходит, кажется естественным. Нет, эта жизнь меня не закалила — скорее, она заставила меня оценивать бытие объемно. Это хорошо в «Балладе о детстве» Высоцкого описано.

— То есть коммунальную квартиру можно назвать фильтром: одни закаляются, другие ломаются.

— Трудности закаляют, если не ломают.

— Как коммунальная жизнь повлияла на общество?

— Самым негативным образом. Коммунальная жизнь вошла в историю страны с переворотом 1917 года. Всех стали уплотнять, что обернулось лишением личного пространства. Порой 2–3 семьи размещались в одной комнате, и жизнь во всех ее интимных подробностях проходила на виду друг у друга. Это дичайшая деформация психическая и культурная. Не случайно, думаю, делалось это обобществление квартир. Потому что, когда человека лишают частной собственности и личного пространства, от него мало что остается.

— Как формировался тип «коммунального человека»? И в чем он противостоит дореволюционному?

— Раздел больших красивых квартир на клетушки — убожество, которое несла с собой советская власть. Когда я защищал диссертацию в 1990-м, нужно было идти в Главлит и получать справку, что в работе нет гостайн. Поскольку диссертация была посвящена древнерусскому переводу византийской хроники, подозрения в гостайнах имелись. А идти надо было на Большую Морскую, 47, в дом Набокова. Я знал, куда иду. В одном из кабинетов меня поразили дубовые панели, которые были закрашены жирной зеленой краской. Набоков бы в гробу перевернулся. Это, конечно, была не коммуналка, но символ победы коммунального вкуса над персональным.

— Иногда создается впечатление, что в обществе просыпается тоска по годам коммунального быта.

— Тоски по коммуналкам нет, есть тоска по абстрактным идеям. Быт удерживает людей от полного безумия. Как-то Маркса спросили: «Карл, ты так любишь комфорт, как же ты будешь жить в том обществе, которое описал?» Он ответил, что надеется не дожить до этого момента. Партийные начальники в коммуналках не жили, они в них только отправляли.

— Тем не менее мы склонны романтизировать коммунальное прошлое, возможно, напрасно, а возможно, было в прошлом что-то светлое.

— Думаю, не стоит романтизировать коммунальное прошлое. Что может быть хорошим в коммунальном прошлом, так это стремление преодолевать обстоятельства. Моя бабушка и прабабушка переехали из Петербурга в Киев, у них была комната. И перед штурмом Киева всем приказали покинуть город. Соседи вернулись раньше моей семьи и захватили нашу комнату. Ее удалось вернуть только через несколько месяцев, когда приехал с войны мой дед: бабушка безрезультатно ходила по исполкомам, а дед-фронтовик дал соседу по физиономии. И это сработало без всяких справок. Кажется, после этого жить с людьми невозможно, но жили, и было что-то вроде солидарности… В целом это был «вооруженный нейтралитет», без тараканов в супе. Бывали даже часы просветления, когда все собирались на кухне. А на Пасху соседка Мура пекла кулич и приносила нам. Но в целом это жизнь не скрашивало. Хотя трудности в прошлом впоследствии вспоминаются как бы даже радостно, это заслуга человеческого духа, который склонен видеть прошлое светлее, чем оно было.

— Возможно, отчасти причина интереса к коммунальному прошлому в разобщенности современных людей. Кто-то страдал и мучился в коммунальном мире, а кому там жилось хорошо?

— Возможно. Но я не могу сказать, что хочу знать подробности жизни моего соседа по лестничной площадке. Он симпатичный человек, мы здороваемся, но наше общение прекрасно тем, что никто не претендует на откровенные беседы. Мы не бывали друг у друга дома. В нашей квартире таким экстравертом был дядя Ваня. Ему требовалась аудитория, когда он «принимал на грудь». Он выходил во двор, где и рассказывал о своей жизни в тени маслины, куря «Беломор». Как кот Баюн, он вещал в табачном дыму. Знаете, есть категория населения, которая очень любит общаться,— вдохновенные экстраверты. Для них коммуналка была находкой. А есть люди, которые общаются очень мало, как, например, я. Живу в окружении своей семьи, и меня это устраивает... А тогда многие тосковали, когда наш дом расселили, ходили друг к другу в гости.

— Как вам кажется, музей коммунального быта нужен? Как бы вы составили экспозицию?

— Да, это было бы хорошо. Блестящая литература о коммуналках есть, но и посмотреть нужно. Я бы не забыл характерные детали, например полтора десятка звонков перед входной дверью. Такая дверь в гроздьях звонков выглядит фантасмагорически. Обязательно показал бы старые газовые плиты — за каждой семьей была закреплена конфорка. И конечно, сортир, в котором висит десяток деревянных стульчаков. Некоторые шли через всю квартиру с этим приспособлением, не оставляя его в туалете. Я даже знаю почему: дядя Ваня, когда выпивал, не очень различал, где чье. А в некоторых квартирах в нашем дворе и туалета не было — люди шли с горшками через весь двор и выливали содержимое в общественный туалет.

— После коммунального удара мы стали больше ценить свое или наоборот?

— Думаю, коммунальная жизнь подобна трудностям как таковым. Трудности формируют в человеке то, что ему свойственно. Кто не любил коммуналок, тот приложит все усилия, чтобы туда не попасть. А кому это нравилось, тот и сейчас такой быт организует.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проспать невзгоды Проспать невзгоды

Как древние люди спасались сном в тяжелых обстоятельствах

Огонёк
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
К чему снится свадьба — толкование сна по соннику К чему снится свадьба — толкование сна по соннику

Разбираем, что означает свадьба во сне, с помощью сонников и психолога

Psychologies
Деми Мур. По ту сторону памяти Деми Мур. По ту сторону памяти

Деми Мур всегда шла против правил и была прямолинейна

Караван историй
Ноутбук: локализация в разрезе Ноутбук: локализация в разрезе

Как производится «глубоко российская» компьютерная техника

Монокль
«Ростки насилия есть в каждом из нас». Психотерапевт Елена Миськова об абьюзе «Ростки насилия есть в каждом из нас». Психотерапевт Елена Миськова об абьюзе

Елена Миськова о двойных стандартах, идеалах и способах противостоять абьюзу

СНОБ
Кризис в недвижимости откладывается на осень Кризис в недвижимости откладывается на осень

Застройщики придерживают квартиры, чтобы не допустить обвала цен

Монокль
Абузусная головная боль: симптомы, причины и методы лечения Абузусная головная боль: симптомы, причины и методы лечения

Может ли головная боль стать сильнее, если пытаться её уменьшить?

ТехИнсайдер
У нас отмена У нас отмена

Какие механизмы стоят за молохом культуры отмены и насколько они прочны

Men Today
Никита Кондрушенко Никита Кондрушенко

Никита Кондрушенко — о жаре Бежара, лоске Берлускони и гении Папояна

Собака.ru
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Сергей Анохин: Телеком стал невидимым сервисом, без которого мы не можем пообщаться Сергей Анохин: Телеком стал невидимым сервисом, без которого мы не можем пообщаться

Гендиректор ПАО «Вымпелком» Сергей Анохин — о будущем компании и её развитии

Ведомости
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Формула любви Формула любви

Можно ли просчитать совместимость с партнером математически?

Лиза
Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

7 способов избежать варикоза

Лиза
Тихая роскошь Тихая роскошь

Пентхаус на берегу Верхнего озера с «парящим» кабинетом

SALON-Interior
Базовый элемент Базовый элемент

История Джо Ди Маджо – легендарного игрока «Янкиз»

Ведомости
Ученые обнаружили, что на самом деле сделало Марс красным Ученые обнаружили, что на самом деле сделало Марс красным

Краснота Марса вызвана не сухим ржавоподобным гематитом, как считалось ранее

Inc.
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать?

Лиза
Я всё смогу! Я всё смогу!

7 киногероинь, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками? Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками?

Какова роль бабушек и дедушек в воспитании внуков сегодня

Psychologies
Метаирония, провокация на грани фола и дружба с Ренатой Литвиновой. Чем известен дизайнер Демна Гвасалия Метаирония, провокация на грани фола и дружба с Ренатой Литвиновой. Чем известен дизайнер Демна Гвасалия

Как выходец из советской Грузии стал одним из самых известных дизайнеров

СНОБ
Когда пушки человеческих эмоций молчат Когда пушки человеческих эмоций молчат

Как выглядел бы мир, если бы все сомнительное объяснялось бы безумием

Правила жизни
Открыть в приложении