Каша силы
О крестьянском блюде, которое может стать ресторанным деликатесом
Полента, мамалыга и кукурузная каша требуют расплавленного сыра. Если выпустить сыр в горячую кукурузную лаву, он тоже вскоре достигает состояния выплеснувшейся из вулкана магмы. Дети, если бы их подпускали к кастрюле, с удовольствием поиграли бы в героев Жюля Верна. Но их не подпускают — слишком горячо. Поленте полагается быть обжигающей.
Блюдо из кукурузной крупы с расплавленным сыром, не сговариваясь, готовят все жители гор. Поезжайте в Грузию — попробуйте там гоми из белой местной кукурузы. Очень похожее блюдо из желтой крупы найдете в Карпатах. Кукурузу с расплавленным сыром едят хоть в виде каши, хоть запеченную лепешкой, хоть на сковородке или гратеном, густой и толстой запеканкой. Гратен обладает перед кашей тем преимуществом, что у него есть еще и запеченная корочка.
В Альпах существует несколько рецептов поленты, и даже сама полента бывает разная — не только из кукурузной муки, но и из смешанной с гречневой. Один из вариантов готовят в Швейцарии, в итальянском кантоне Тичино. Это пограничный с итальянским Пьемонтом край — единственный в Швейцарии, полностью говорящий по-итальянски. Здесь же, на восточном берегу озера Лугано, находится небольшая деревушка Кампионе д’Италия, крошечный итальянский анклав на швейцарской территории. И хотя все окрестные Альпы пересечены римскими тропами, ведущими в равнинную Европу, у Тичино своя собственная связь с римской историей. Здесь Ганнибал вступал в битву с латинскими легионами. Если дети, вместо Жюля Верна, захотят поиграть в историю, то пожалуйста. Расскажите им о воспоминаниях Цветаевой. Она писала, что из всех Пунических войн запомнила не скучные даты, а то, что Ганнибал потерял на войне 100 слонов и один глаз.