Город из трех букв
Город Дно признали самым матерящимся в России. «Огонек» выяснил: дновцы этим званием крайне оскорблены, а говорят они вообще стихами
Сергей Гроздев, хозяин местной сапожной мастерской, уверяет, что никогда не ругается как сапожник. «Уж не знаю, почему нас считают такими матерщинниками. Мы такие, как все, не лучше, не хуже. Кто этот рейтинг составлял? Делать им больше нечего!» Мы объясняем, что рейтинг составило Digitalагентство Interium на основании «мониторинга упоминаний самых распространенных вариаций четырех матерных слов в социальных сетях, форумах, блогах и мессенджерах». Жители города Дно победили с огромным отрывом: на десять тысяч населения здесь матерится больше тысячи человек. (Для сравнения: в Москве — всего семьдесят на десять тысяч).
Сергей задумчиво смотрит в окно, за которым идет и идет дождь, уже третий день покрывая Дно серым мороком: «Нет, конечно, бывают такие клиенты, что хочется… трехэтажным, но сдерживаюсь». Сергей снимает под свою мастерскую комнату в библиотеке, поэтому он много читает, любит поэзию. Ну и в соцсетях сидит, конечно. А что еще делать? Клиентов немного: город маленький, а сейчас работы и вовсе нет — межсезонье, когда люди несут в ремонт то сапоги, то босоножки, закончилось. В мастерской тихо, сумрак и покой, тепло от печки. Над столом сапожника висит лист А4 с распечатанными стихами:
Придя на работу, не охай, не ахай.
Выполнил план — посылай всех в …,
Не выполнил — на …
«Вы разбили мне лицо!»
Возмущение дновцев можно понять — федеральные СМИ если про город и вспоминают, то обязательно с какой-то насмешечкой: то назовут самым матерящимся населенным пунктом, то пассажирский поезд Москва — Псков, единственный, который связывает Дно со столицей, объявят, согласно всероссийскому опросу, одним из самых храпящих поездов страны, то по центральному каналу покажут драку инспектора ДПС и пьяного водителя, случившуюся на одной из здешних улиц. Будто местные жители только и умеют, что ругаться, храпеть и драться. Не замечают журналисты ничего доброго в Дно, а меж тем даже нарушитель ПДД, лупивший гаишника, свои чувства выражал крайне вежливо: «Вы разбили мне лицо!»
«А еще все склоняют название города,— сетует директор местного Дома культуры Елена Карпова.— Пишут: „На Дне“», „Перед Дном“, „Привет Дну!“ А так нельзя». Елена Викторовна объясняет, что местные жители с гораздо большим почтением о родных краях отзываются: «Мы говорим: наше Донышко, золотое», и цитирует местного поэта Шеметовского, который когда-то сочинил гимн города:
Звезды по-прежнему льют нежный свет поднебесья,
Новые песни поют — и не кончается песня,
Воздух пьянит, как вино, музыке сердца внимаю.
Город мой, милое Дно, вновь я тебя обнимаю.
«На наш город можно обратить внимание и с хорошей стороны, а не только с негативной,— подсказывает и Татьяна Иванова, завотделом по традиционной народной культуре.— У нас есть музей, паровоз, памятник Ленину... Мы свой город любим!» А что касается мата, Татьяна Васильевна считает, что ничего страшного в нем нет, с его помощью можно даже научить ребенка говорить — это проверенный народный метод: «Мой внук до четырех лет ни одного слова не произнес, и врачи посоветовали обучить его нехорошим выражениям. Помогло! Теперь вот переучиваем. Слова от Бога надо же еще человеку вложить в душу, а слова дьявольские сразу прилипают».
Армен, слесарь теплосетей, приехавший из Армении почти двадцать лет назад, наверное, единственный, кто согласен с тем, что в Дно все, от мало до велика, умеют как следуют ругнуться. Армен признает, что и сам научился здесь русской речи: «Но при дамах — ни-ни!» Недавно к слесарю приезжал из Армении брат, пошли они в кино, а там какой-то подвыпивший мужчина стал бурно и нецензурно выражать свои эмоции насчет сюжета картины. «Брат его вытащил из зала на улицу за шкирятник, хотел по морде дать, но я отговорил: „Пойми: тут на каждом шагу матерятся. Вот я тебе сейчас покажу любую бабушку, которая так же выражается, ты ее тоже будешь воспитывать? Прекрати! Ты эту страну не переделаешь“».
Наибольшую концентрацию бабушек можно обнаружить на репетиции хора ветеранов Дновского района. Двадцать пенсионерок — и один пенсионер! — категорически не согласны с имиджем их города. «Не матюжные у нас люди! — уверяет солистка Любовь Михайловна Борода.— Вот вчера на соседней улице ночью был пожар, все с ведрами бегали, воду черпали из луж — и ни одного мата!» Хор кивает: нет, не матюжные мы! — и дружно затягивает песню еще одного местного поэта: