Герои
Дешевый холод
Российские инженеры начали испытание принципиально нового типа холодильника, где вместо фреона работает магнитный материал. За счет этого новый агрегат безопасен для экологии и, как оказалось, потребляет энергии на 30–40 процентов меньше своих предшественников. Авторы изобретения — два брата-инженера. Дмитрий Карпенков работает на кафедре функциональных наносистем и высокотемпературных материалов МИСиСа, а Алексей — на физико-техническом факультете Тверского государственного университета. Проблема, которую удалось решить братьям Карпенковым, в прямом смысле слова горячая. Дело в том, что холодильник — самый «прожорливый» обитатель современной квартиры: на его работу уходит порядка 40 процентов всей расходуемой электроэнергии. Что уж говорить о расходах предприятий, чей товар должен храниться при низких температурах. Над созданием агрегата, способного перевернуть индустрию холода, активно работают научные группы в Европе, США, Канаде и Китае, но именно российским ученым первым удалось создать эффективно работающее устройство. Если в обычном холодильнике охлаждение происходит за счет резкого испарения фреона, то здесь работает так называемый магнетокалорический эффект: температура магнитного материала меняется при его намагничивании или размагничивании. Единственное «но» суперхолодильника — его стоимость. Инженеры готовы удешевить агрегат, но пока на это у них нет денег.
Две палки о двух концах
Американские любители восточных единоборств празднуют победу: там реабилитированы нунчаки — короткие дубинки, соединенные цепью. Оказывается, под запрет они попали еще в 1970-х, на волне популярности фильмов с Брюсом Ли, где он лихо орудовал этим оружием, раскидывая врагов. Говорят, правда, что сам мастер боевых искусств скептически относился к нунчакам и тем не менее появился с ними в двух хитах 1970-х — фильмах «Кулак ярости» и «Выход дракона». Примерно тогда же нунчаки стали популярны на улицах США: полиция фиксировала это оружие у подростков сразу в нескольких крупных городах, от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Результатом общественного беспокойства стал запрет на нунчаки в Калифорнии, Нью-Йорке, Аризоне и Массачусетсе. Зигзаги заокеанского законотворчества? Отнюдь! В нашей стране, напомним, оборот в качестве оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других «предметов ударно-дробящего и метательного действия» (то есть тех же самых нунчаков) тоже запрещен, а за нарушение грозят уголовные санкции. Но вернемся к Америке. Тогда, в 1970-х, любители боевых искусств, по сути, лишись одного из своих самых любимых «инструментов» и, конечно, не смогли с этим смириться. И вот — победа. В декабре прошлого года запрет на нунчаки отменили в Нью-Йорке: как напоминают американские СМИ, этого добился 60-летний любитель боевых искусств Джеймс Мэлони. Основной аргумент: нунчаки чаще использовали для самозащиты, чем для нападения. Вслед за НьюЙорком пала Аризона: здесь за легализацию нунчаков ратовал сенатор Джеймс Гоуэн, имеющий черный пояс по карате. Еще два штата на очереди. А журналисты уже напоминают слова спаррингпартнера Брюса Ли, мастера единоборств Дэна Инносанто: мол, оружием может быть что угодно — скрученная газета, бильярдный кий или клюшка для гольфа… Все не запретишь.
Пропавшему верить
У назначенного в конце марта на должность врио главы Мурманской области Андрея Чибиса появился шанс продемонстрировать Кремлю и населению навыки, полученные на предыдущих местах работы. Бэкграунд у мурманского врио солидный: с 2013 года он курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и городской среды в должности замминистра в Минстрое России, потом отвечал за проект «Умный город». Теперь же ему предстоит наладить быт и ЖКХ не самого простого в этом отношении региона России, где уж если воруют, то... целыми мостами. Скандал на эту тему вызвали снимки, размещенные в группе соцсети «ВКонтакте» с говорящим названием «Суровая реальность». На них видны опоры моста через реку Умба возле упраздненного в 2013 году поселка Октябрьский. Самого моста нет — украли. Заявление о краже написал в полицию местный житель. Раньше по мосту проходила железнодорожная ветка на Ревду, но несколько лет назад была полностью разобрана — остались только шпалы и насыпь. Сам же мост постоял-постоял и исчез. Причем довольно оперативно: в начале мая еще был (16-го числа удалось заснять, как из воды еще торчат его металлические обломки), а 26 мая уже не было. Природные явления, по свидетельству местных жителей, обрушить мост не могли, к тому же стихия наверняка не пощадила бы и соседний автомобильный мост, более низкий. Стало быть, работали профессионалы, возможно, из числа тех, кто в прошлом году попытался распилить на металлолом старую опору ЛЭП в Апатитах. Какой в таких непростых условиях может быть «Умный город»? Хорошо, если провод из губернаторской вертушки не выдернут…
Держательница клятвы
Маккензи Безос, бывшая жена основателя американской компании Amazon и самого богатого в мире человека Джеффа Безоса, объявила, что присоединилась к «Клятве дарения». Это означает, что она обязуется передать на благотворительность минимум половину своего состояния, полученного после развода, случившегося этой весной. Пикантность ситуации в том, что экс-супруг, с которым Маккензи была связана клятвой верности на протяжении 25 лет,— единственный из топ-5 богатейших американцев, кто пока увиливает от этой инициативы.
«Клятва дарения» — это кампания, запущенная в 2010 году двумя миллиардерами: инвестором Уорреном Баффеттом и основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Идея в том, чтобы самые богатые люди планеты пожертвовали половину капитала на благие цели — при жизни или после смерти. Даритель волен выбирать, каким странам и проектам помогать. Принятие «Клятвы» юридически не оформляется, достаточно направить заявление о намерении, написанное произвольно, руководству кампании. На текущий момент инициативу поддержали более 200 состоятельных персон из двух с лишним десятков стран.
Новоиспеченная клятводержательница Маккензи Безос после развода получила 35 млрд долларов и вошла в топ-3 богатейших женщин мира. Джефф Безос, несмотря на убыток, сохраняет статус самого богатого человека (со 150 млрд долларов) и сам клятву давать не спешит.
Фото: Vk.com / Дмитрий Карпенков, Ingram Publishing / Diomedia, Дмитрий Лебедев, Reuters
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl