Объединяющая стена
Начинается реставрация знаменитого «крепостного ожерелья» России
Смоленская крепостная стена впервые за последние годы стала источником хороших новостей: Минкультуры России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и власти Смоленской области начинают ее комплексную реставрацию. И обещают закончить уже в 2022 году.
Обычно, увы, Смоленская крепость поставляла известия в разделы происшествий: то в одном месте случится обрушение кладки, то в другом (последний раз — 23 апреля), то сорвется с башни подвыпивший приезжий, забравшийся туда в поисках туристических впечатлений…
Бывали, конечно, и позитивные новости, например о волонтерских субботниках или праздновании общегородского «Дня стены». Но они погоды не делали: что, казалось, могут изменить волонтеры или праздники в судьбе огромной 6,5‑километровой средневековой крепости с 18 башнями? Государство Российское казалось безучастным к судьбе своей защитницы: отдельные башни и прясла (участки) Смоленской стены в разные годы реставрировали-ремонтировали, а прочие потихоньку разваливались. У стены не было единого пользователя, она не была внесена в кадастр и не использовалась (за исключением двух-трех башен) ни в музейных, ни в туристических целях. Более того, дабы горожане и туристы не свернули себе шею на аварийных участках, власти и вовсе распорядились замуровать входы на стену.
В общем, совершенно уникальный для России, да и по европейским меркам, весьма солидный памятник средневековой фортификации оказался почти отделен от городской жизни и обречен на прозябание. Незаслуженная судьба.
Три года на восстановление
И вот теперь правительство России выделяет на восстановление Смоленской крепостной стены 1,3 млрд рублей. Для нашей реставрации это большая сумма — годовой бюджет федеральной целевой программы «Культура России» по разделу «Сохранение культурного наследия» в 2012– 2018 годах (по существу, годовой бюджет на реставрацию памятников всей страны) составлял 6–7 млрд. Решение о выделении средств принял премьер-министр Дмитрий Медведев, которого лично убеждали в необходимости этого министр культуры Владимир Мединский и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Правда, пока что, по нашей информации, решение есть, а деньги не выделены, на первых порах проектные работы будет финансировать Минкультуры.
Владислав Кононов, директор департамента музеев Минкультуры России, рассказал «Огоньку»:
— Ключевой принцип, который задал министр Владимир Мединский,— создание на базе Смоленской стены культурно-туристического кластера. Он будет в дальнейшем применяться для реставрации всех памятников: у объекта обязательно должен быть пользователь, должна быть концепция дальнейшей жизни. Ключевая проблема Смоленской стены в том, что ее начинали реставрировать несколько раз, но не решали системно вопроса о дальнейшем использовании. Смоленская стена будет жить, если будет включена в городскую жизнь, городскую инфраструктуру как туристический объект. Поэтому мы включаем в техзадание для проектной документации приспособление памятника для современного использования. Каждого квадратного метра. На 2019 год запланировано не только допроектирование, но и противоаварийные работы в тех местах, где осыпание лицевой кладки требует вмешательства. Поменяем и шатер на Громовой башне. В 2020‑м начнутся реставрационные работы по всей стене и приспособление башен под музейные объекты. Сделаем кровли над башнями и стенами, чтобы они не приходили в негодность далее. Обеспечим возможности для безопасного туристического осмотра памятника — перила, подъемники.
Процесс восстановления стены разбит на три этапа. В 2019‑м должен быть разработан и осуществлен проект первоочередных противоаварийных работ на шести участках стены. Одновременно будет дорабатываться проектная документация по комплексной реставрации и приспособлению крепости (проекты реставрации нескольких башен разработаны еще в 2005–2012 годах и требуют актуализации). Затем, с середины декабря 2019‑го, начнется реставрация башен Волковой, Костыревской, Донец, Бублейки и Копытенской, а также четырех прясел стены. Наконец, с середины мая 2020‑го стартует реставрация башен Веселухи, Поздняковой, Орел, Ворониной, Долгочевской, Зимбулки и еще семи прясел стены.