Россия переживает бум курсов программирования для детей

ОгонёкМать и дитя

Цифра зовет

Мария Портнягина

Бытует мнение, что программирование — для интровертов. Это миф: оно учит работать в команде. Фото Александр Петросян

Прошедший недавно международный форум «Открытые инновации» обсуждал поражающие воображение перспективы дивного нового цифрового мира. То, что это не только фантазии футурологов, подтверждает новый тренд: в стране бум на курсы программирования для детей. Родители, вдохновленные карьерами юных и успешных компьютерных гениев во всем мире, видят в программировании новый социальный лифт. Куда он вывезет, выяснял «Огонек»

Кто называет программирование новой грамотой, кто — грамотой XXI века, в любом случае апологеты цифрового мира настаивают: без базовых навыков в программировании перспективы на рынке труда выглядят туманными. Действующая система образования, увы, не справляется с вызовами времени. Отсюда и нехватка айтишников в стране. И, ко всему прочему, взятый государством курс на цифровизацию.

Спрос рождает предложение, и вот сначала в Москве и Санкт-Петербурге несколько лет назад появились первые курсы программирования — специально для детей. Сегодня детские школы программирования размножились от Калининграда до Владивостока.

Мыслить по-новому

Лидер по обучению детей программированию — США. За ними следуют страны Западной Европы. Россия догоняет.

Началось все более полувека назад. Во второй половине 1960-х годов специалисты Массачусетского технологического института разработали ЛОГО — первый в мире язык программирования, предназначенный для обучения детей. В 1970‑х он активно внедрялся в американских школах. Тогда была популярна идея, что, дескать, программирование способствует развитию у детей важнейших когнитивных навыков (включая умение планировать и организовывать свою деятельность), а также математических способностей и абстрактного мышления. Исследования, правда, показали, что влияние программирования на развитие умственных способностей детей — незначительно. Но эксперимент продолжился, и, опираясь уже на более обширные данные, ученые выявили некоторые положительные эффекты.

Установлено, что благодаря занятиям программированием дети начинают проявлять интерес к изучению математики, у них увеличивается словарный запас, развивается творческое мышление. Вопреки распространенному мнению, что программисты замкнуты и необщительны, серия исследований показала: обучение программированию способствует социальному и эмоциональному развитию детей. Дети, обучающиеся программированию, тесно общались со сверстниками, активно участвовали в групповых мероприятиях и делились с ровесниками полученными знаниями.

К популярной теме подключились и наши исследователи. Так, российские специалисты из НИИ системных исследований РАН (НИИСИ), изучавшие процесс обучения программированию 6-летних детей, выяснили: для положительного эффекта одних упражнений на компьютере мало, нужны также задания на бумаге и занятия в группе.

«Понятие грамотности сегодня расширилось,— отмечает завотделом учебной информатики НИИСИ РАН, разработчик обучающих систем программирования КуМир и ПиктоМир Анатолий Кушниренко.— Различают компьютерную грамотность, причем сюда относится не только умение нажимать на нужные кнопки, но представление о программном обеспечении, понимание, как работает компьютер, как оптимально использовать компьютер при решении конкретных задач. И есть более широкое понятие — алгоритмическая грамотность».

Она подразумевает, что достижение какого-либо результата требует составления плана — программы будущей деятельности (отсюда, кстати, и слово «программирование»). Эта культура, по словам Кушниренко, должна формироваться с детства. И, например, опрометчиво взятый кредит — свидетельство как раз несформированности в человеке такой культуры.

Возраст для старта

Оптимальным возрастом, чтобы начать учиться программированию, считают 8–9 лет, когда ребенок уже умеет читать и писать. Еще лучше, если он хотя бы на базовом уровне владеет английским языком, все же именно английский — рабочий язык в среде программистов. При всем этом школы программирования для детей находят способы снизить возрастную планку.

— Мы начинаем обучение с 3 лет,— говорит основатель международной Школы программирования для детей Coddy Оксана Селендеева.— Сначала программы у нас были рассчитаны на детей от 6 лет. Но, побывав в школе программирования в Испании, мы увидели, как дошкольники успешно учатся кодить. И тогда мы тоже разработали курс для самых маленьких. Дети программируют на планшете, потому что он понятен и интуитивен.

Чему именно обучают? Малыши создают простейшие игры и мультфильмы. Существуют специальные обучающие программы для дошкольников: Tynker, ПиктоМир, Box Island, с помощью которых родители и самостоятельно могут заниматься с ребенком. Учить программированию ребят младшего школьного возраста можно на Scratch — это система, созданная для обучения детей опять же в Массачусетском технологическом институте в 2000-е годы: она есть в открытом доступе в интернете и переведена более чем на 70 языков, включая русский.

Детей в возрасте 7–8 лет учат составлять программы в игровой среде Minecraft, делать 3D-игры и анимацию в Scratch. Ребят чуть постарше обучают созданию игр и приложений на Android, flash-игр на полупрофессиональном игровом движке. Программисты 10–11 лет создают свои первые браузерные игры на языке JavaScript. Ребята в возрасте 12–14 лет продолжают осваивать язык Java, разрабатывают игры и приложения под Android, а также создают сайты.

Исходный код

Больше половины российских родителей, согласно опросам, отдают своих детей в различные кружки — от макраме до фехтования. Так, и программирование формально не новинка. Школьные кружки, в которые учителя информатики собирают увлеченных учеников, — давняя практика. Действуют похожие кружки для школьников и при крупных вузах (МГУ, МГТУ им. Баумана), но они больше ориентированы на старшеклассников, будущих абитуриентов. Проекты по обучению школьников программированию ведут крупные отечественные и зарубежные ИТ-корпорации — и это мировая опыт. А вот как новая коммерческая образовательная ниша курсы программирования для детей стали появляться в России около 3–4 лет назад.

— Первоначально это были локальные инициативы на волонтерских началах: например, папа-программист проводил занятия для своего ребенка, детей друзей,— рассказывает основатель и CEO сети школ программирования и цифрового творчества «Кодабра» Дарья Абрамова.— Коммерческие проекты стали возникать позже и активнее всего в последнюю пару лет. Обучение проходит по разным направлениям: создание компьютерных игр, мобильных приложений, сайтов, 3D-моделирование...

Учатся на таких курсах в основном мальчики. Девочки отдают предпочтение веб-дизайну и созданию видеороликов.

— Цели обучения могут быть разными: начиная от знакомства с программированием «для общего развития» заканчивая получением навыков для будущей профессии. Поэтому курсы по программированию можно условно разделить на две группы,— объясняет основатель курсов программирования для школьников «Цифра» Михаил Дошевский.

Первая группа — это «игры в программирование»: дети там не программируют так, как программируют профессиональные программисты, не пишут код, не используют профессиональные инструменты. Занятия на таких курсах напоминают игру, обычно нужно перемещать мышкой блоки на экране и составлять из них последовательность для управления игровыми персонажами. Такие курсы предназначены для детей от 5 до 10– 11 лет. При правильном подходе такие курсы могут развивать логическое мышление и понимание основ алгоритмов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Механизмы зависимости Механизмы зависимости

У технического прогресса есть и обратная сторона

Psychologies
Дочь нежна Дочь нежна

Анастасия Потанина нашла свою тихую гавань

Tatler
Планы на ноябрь: AfterHalloween 2018 со спасением Титаника и машиной времени Планы на ноябрь: AfterHalloween 2018 со спасением Титаника и машиной времени

Мэш-ап, основанный на историях Г.Д. Уэллса и Ф.С. Фицджеральда

Cosmopolitan
Как найти телефон на Android через Google-аккаунт Как найти телефон на Android через Google-аккаунт

Как найти телефон через Google-аккаунт или с помощью чужого смартфона?

CHIP
7 упражнений для сохранения молодости 7 упражнений для сохранения молодости

Упражнения для гибкости, энергии и здоровья от французских экспертов

Psychologies
10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работе 10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работе

Методика, позволяющая повысить эффективность на работе и найти время для семьи

Psychologies
Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их

Превращение ИСЖ из индивидуального продукта в массовый

Forbes
Наш в Google. История успеха Сергея Брина Наш в Google. История успеха Сергея Брина

Если вы не знаете, кто такой Сергей Брин, срочно загуглите это имя

Forbes
5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными 5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными

Как неожиданно поумнели знакомые каждому с детства простые предметы

CHIP
Отравленная жвачка, сатанисты и группы смерти Отравленная жвачка, сатанисты и группы смерти

Почему люди придумывают страшные истории и верят в них

Русский репортер
Тест и обзор Apple iPhone XS 256GB: усовершенствованный iPhone X Тест и обзор Apple iPhone XS 256GB: усовершенствованный iPhone X

В основе Apple iPhone XS лежат те же инновации, что и в iPhone X

CHIP
5 причин взять лыжи и поехать в Северный Тироль 5 причин взять лыжи и поехать в Северный Тироль

Лыжи и сноуборд – развлечение сугубо зимнее только на первый взгляд

Esquire
Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле

100 лет со дня смерти австрийского художника Эгона Шиле

Forbes
Облачный шопинг за $34 млрд: зачем IBM покупает Red Hat Облачный шопинг за $34 млрд: зачем IBM покупает Red Hat

Облачный шопинг за $34 млрд: зачем IBM покупает Red Hat

Forbes
Эти 13 женщин зарабатывают столько, сколько у тебя нет даже в мыслях Эти 13 женщин зарабатывают столько, сколько у тебя нет даже в мыслях

Эти 13 женщин сделали себя сами и входят в список богатейших людей мира Forbes

Playboy
Ирина Ледник:«Главное —  прилагать усилия и стремиться, работать и двигаться» Ирина Ледник:«Главное —  прилагать усилия и стремиться, работать и двигаться»

Основатель дизайн-студии L'Art Nouveau о ремонте мечты и собственном бизнесе

Cosmopolitan

В прокате “Богемская рапсодия” — торжественный байопик Фредди Меркьюри

Esquire
Что делать, если уже подцепил вирус? Что делать, если уже подцепил вирус?

Как оказать своему компьютеру первую помощь при заражении вирусом

CHIP
Обзор беспроводной гарнитуры Plantronics BackBeat GO 600 Обзор беспроводной гарнитуры Plantronics BackBeat GO 600

Тестируем новинку от Plantronics – легкие беспроводные наушники BackBeat 600 GO

CHIP
Легко на сердце Легко на сердце

Болезни сердца и сосудов среди причин смертности в мире занимают первое место

Лиза
«Давай, до свидания!». 4 совета, как завершить самое ужасное свидание «Давай, до свидания!». 4 совета, как завершить самое ужасное свидание

Вечно проблемы с тем, как что-то начать и как завершить

Playboy
Правило № 37: Не веди себя как животное Правило № 37: Не веди себя как животное

Коучу Алексею Ситникову хочется поговорить с читательницами по-человечески

Tatler
Она отказалась молчать. Нобелевский лауреат Надия Мурад о жизни в плену Она отказалась молчать. Нобелевский лауреат Надия Мурад о жизни в плену

Воспоминания Надии Мурад, получившей Нобелевскую премию мира 2018 года

Forbes
Полный багрец Полный багрец

Осень в пушкинском Болдино по-настоящему золотая

Огонёк
Валентин Постников: Валентин Постников:

Невероятная энергия Эдуарда Успенского творила чудеса

Караван историй
10 признаков, что вы пассивно-агрессивны 10 признаков, что вы пассивно-агрессивны

Накопленная агрессия обладает разрушительной силой, но нам сложно распознать ее

Psychologies
Не только Слендермен: самые страшные городские легенды Не только Слендермен: самые страшные городские легенды

Какие только ужасы не рождаются в глубокой тьме интернета

Cosmopolitan
Бухты, горы и острова Бухты, горы и острова

Приморский край – кладезь красивых мест и умопомрачительных видов

АвтоМир
Бернстайн на родине родителей Бернстайн на родине родителей

Как великий дирижер поссорился с советской властью

Огонёк
“Я” бывают разные “Я” бывают разные

Попробуем распознать особенности своего «Я»

Psychologies
Открыть в приложении