Механизмы зависимости
Социальные сети, приложения и сайты онлайн-магазинов в смартфонах стремительно ворвались в нашу жизнь, ознаменовав начало новой эры, для которой характерно повсеместное подключение мобильных устройств к интернету. Но мы чувствуем, что у технического прогресса есть и обратная сторона…
Смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие умные устройства стали притчей во языцех – создается впечатление, что они виноваты во всех грехах: стресс на работе, невозможность отказаться от интернета даже во время отпуска, ссоры с детьми, дорожно-транспортные происшествия… Все это напоминает историю о лягушке в медленно нагреваемой воде: она не почувствовала, как сварилась. Так и мы вошли в эпоху вездесущего интернета, еще не вполне осознавая, насколько мы привязаны к гаджетам.
Две стороны медали
Общение в соцсетях и в мессенджерах, онлайн-покупки и платежи, Youtube, всезнающие поисковики – за какие-то десять лет все это стало существенной частью нашего обихода. 55% российских и 56% глобальных потребителей говорят, что уже не могут представить свою жизнь без мобильных устройств, при этом большинство (54% и 53% соответственно) отмечают, что испытывают беспокойство, когда их девайса нет под рукой1. Но при этом мы задумываемся: не слишком ли нас затягивает виртуальная жизнь? Недаром 77% российских пользователей интернета считают необходимым периодически отдыхать от нее, а около половины (47%) при выборе места отдыха предпочли бы территорию без доступа к Cети2.
Другими словами, к умным и уже незаменимым помощникам мы относимся двойственно: и обойтись без них не можем, и чувствуем, что в нашем тесном контакте с ними таится угроза. Да и специалисты бьют тревогу, убеждая, что чрезмерное увлечение интернетом сводит на нет все усилия по профилактике стресса, нарушений сна, набора лишнего веса или одиночества. Нам бы пореже припадать к своим дисплеям – только тогда, когда это действительно необходимо! Но проблема в том, что нам чрезвычайно трудно противостоять притягательной силе смартфона.
Кто кого притягивает
Говоря о повышенном пристрастии современного человека к смартфонам и прочим электронным удобствам, мы с легкостью употребляем слово «зависимость», как бы ставя эту тягу на одну доску с нездоровыми пристрастиями вроде алкоголизма, наркомании или зависимости от азартных игр. Но с медицинской точки зрения это некорректно, объясняет клинический психолог, специалист по зависимостям Денис Автономов: «Сейчас готовится новая версия Международной классификации болезней MKB-11, но вопрос о включении в нее зависимости от смартфонов и подобных устройств пока всерьез не обсуждается. С точки зрения экспертного сообщества, такого расстройства или болезни не существует».
Влечение к смартфонам клинический психолог объясняет их доступностью, ведь они постоянно под рукой. «Доказано, что мы чаще смотрим в телефон, когда он перед нами на столе, чем когда он в кармане или в другой комнате, – продолжает Денис Автономов. – Вещи обладают валентностью, то есть способностью притягивать, предлагать нам себя. Хорошая метафора этого явления – Пудинг из «Алисы в Cтране чудес», призывавший: «Съешь меня!» Экран смартфона мигает, издает сигналы, а мы так эволюционно устроены, что реагируем на стимулы. Это естественная реакция на происходящее в окружающей среде».