10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работе
Всем известно, что главная проблема успешных бизнесменов и руководителей — отсутствие времени на личную жизнь. Большая часть топ-менеджеров вынуждена практически ночевать в офисе. Они бы и рады провести время с близкими, но даже небольшой перерыв в работе может стоить им карьеры. Эксперт в области дистанционного управления бизнесом Олег Баранов разработал методику, которая позволяет повысить эффективность и найти время для семьи.
Согласитесь, что за последние 20 лет мир ускорился глобальным образом. То, на что раньше уходило нескольких дней, теперь надо выполнить за 1-2 часа. Не успели оперативно выставить счет — проиграли конкуренту. Долго делали образец продукции — остались без крупного заказа. И так практически в любой сфере бизнеса, особенно в России.
Вся эта спешка приводит к тому, что вы как руководитель вынуждены ускоряться во всех делах. Если начинаете тормозить, тормозят подчиненные. А это не самый лучший сценарий развития событий, тем более сегодня, когда клиент стал крайне нетерпеливым.
В итоге вы обрастаете огромным количеством задач и дел, которые необходимо выполнить в кратчайший срок. Как следствие, иногда приходится жить на работе, по 16-18 часов не расставаясь с компьютером.
Я хочу рассказать, как вырваться из этого круга, стать более эффективным и реально все успевать. Методика разработана на основе личного опыта и изучения систем тайм-менеджмента разных авторов. Те, кто взял ее на вооружение, увеличили эффективность минимум на 20-50%, что, согласитесь, отличный результат. Чтобы методика принесла плоды, нужно выполнить 10 шагов.
Шаг 1. Фильтруем задачи
Если чувствуете завал в делах, рекомендую взять ручку и выписать в ежедневник или в тетрадь все дела, встречи, мероприятия. Это позволит освободить голову для более важных задач. Главный принцип в том, что человеческий мозг может одновременно отслеживать не более 4-6 задач. Если вы превышаете норму, то работоспособность начинает падать. Задача, на которую обычно уходил час, может растянуться на полтора.
К этому правилу меня приучил первый начальник, когда я еще был лейтенантом. Он всегда говорил: «Олег, если ты чувствуешь, что мозг взрывается и ты не знаешь, за что взяться, сядь и выпиши абсолютно все, что нужно сделать. Из списка выдели 1-2 главные задачи и выполни их. Как только выполнишь, выдели следующие 2 задачи и начни работать над ними». Это правило я запомнил на всю жизнь и до сих пор им пользуюсь. Отлично разгружает голову. Главное, вы уже наверняка видите, куда надо двигаться.
Шаг 2. Используем современные технологии
Разнесите все выписанные задачи, дела, мероприятия в электронные планировщики, блокноты и календари. Для встреч, поездок, мероприятий, которые будут в будущем, я использую Google-календарь. С этим приложением вы никогда не забудете о том, что у вас запланировано. Оно не позволит вам назначить на одно время несколько дел. В календаре можно планировать групповые мероприятия, добавлять напоминания о днях рождения родных, друзей, сотрудников, вне зависимости от их количества. Кроме того, это облачное приложение, а значит, вы можете пользоваться им с компьютера, телефона или планшета.
Дела и задачи, которые не привязаны к дате, я отправляю в Google Keep. Это тоже облачное приложение. Вы можете добавлять в него фотографии, делать какие-то комментарии и пометки на них. Оно позволяет создавать заметки с помощью голосовых команд, цветом выделять категорию срочности, рисовать схемы пальцем и их сохранять. При желании задачи можно расписывать подробно по пунктам, как в чек-листе. Приложение очень любит жена. Она говорит, что для женщины это величайшее изобретение человечества.