Армянские узоры
Восприятие новостей из Армении за последние несколько недель проделало занятную эволюцию: сначала армянские сюжеты сильно завораживали, потом все чаще удивляли, теперь — все больше настораживают
Стремительная смена ощущений от происходящего в древней и всякое видавшей стране объяснима: энергетика сотен тысяч людей, объединенных желанием изменить постылую жизнь, не могла не вызвать позитивного и благожелательного отклика; исключительно мирные формы уличного протеста, похожего временами на праздничный фестиваль, изумляла и заставляла говорить о некоей «особой мудрости», свойственной именно армянам. Причины перехода к третьей — тревожной — фазе прозаичней: за горизонтом явленного единодушия и фестивальными виньетками ничего структурно жесткого и вменяемого не просматривается. Проще говоря, на излете протестного месяца со всей очевидностью возникло понимание: избавление от надоевшего населению и далеко небезупречного политика, рулившего страной вместе с родственниками и друзьями последние 10 лет (а с предшественником из того же клана и соответственно его родственниками и друзьями все 20), счастья и процветания населению не гарантирует. Более того, не гарантирует и особых перемен в той самой постылой жизни, которая вывела сотни тысяч людей на улицу — для этого у активистов протеста нет ни интеллектуальных (программа преобразований), ни материальных (финансовое обеспечение), ни организационных (массовая партия или иные структуры) ресурсов.
Никол Пашинян, бесспорный герой последних событий и, судя по всему, достойный и искренний в своих романтических представлениях о лучшей жизни человек, реальной массовой поддержкой пользовался три недели «протестного хождения» и благодаря ей оказался не только «кандидатом площади», а вообще единственным кандидатом, выдвинутым в парламенте на пост премьера. Но дальше-то что? Его партия «Елк» (в переводе с армянского — «Выход), собранная из осколков разных мелких движений, малочисленна, плохо структурирована, бедна программными наработками и к тому же не едина внутри. И хотя самому Пашиняну поклонники присвоили гордый титул «лидер общенационального пробуждения», соответствовать ему ой как непросто: это самое «пробуждение» случилось в изъеденной коррупцией до основания стране, похожей больше на поделенную между кланами территорию, а не на суверенное государство.