Как вызов «желтых жилетов» скажется в мае на выборах в Европарламент?

ОгонёкОбщество

Актовый метод

Дмитрий Сабов

Главным местом протестов «желтых жилетов» стали Елисейские Поля в Париже: отсюда несложно докричаться до резиденции президента. Фото: Reuters

Три месяца антилиберального всенародного бунта во Франции здорово сместили акценты в европейской политике. Вызов «желтых жилетов» власть имущим показывает: востребована новая система ценностей, которая заменит идеологический хлам прошлого — все эти деления на правых и левых, борцов с тоталитаризмом и сторонников жесткой руки… Если избиратель не даст себе заморочить голову до майских выборов в Европарламент, мы рискуем не узнать той милой Европы, к которой привыкли.

Замысел пьесы прояснился не сразу: разве только к Акту XV стало понятно, куда выводит сюжет. Не до конца, конечно, постмодернистский туман и сейчас мешает зрителям, актерам и особенно критикам, но сюжетная линия стала просматриваться. А это — залог финала.

Понятно, что приравнять уличную бузу к театру и приурочить главные гастроли к субботним посиделкам сограждан у телевизора, да еще называть их Актами (Действиями) — своего рода пижонство. Но оно прижилось, даже стало политическим жанром (зарождающиеся каноны «Огонек» обсудил в интервью со знаменитым французским политтехнологом Жаком Сегела в № 48 еще в прошлом году).

Теперь этих самых Актов ждет вся Франция, чтобы понять, какая у нее температура: пересчитывает из недели в неделю протестантов на улицах, число выпущенных по ним резиновых пуль из травматических ружей LBD40, количество раненых. Вот последние (к моменту сдачи этого номера) цифры: в субботу, 8 февраля, по данным МВД, на улицы Франции вышли 50 тысяч (по данным «желтых жилетов», вдвое больше); с ноября 2018-го по протестантам было сделано около 9 тысяч выстрелов; тяжелые ранения за это время получили 33 человека…

Дело вроде на убыль, но те, кто держит руку на пульсе, избегают прогнозов. Аналитики МВД анонимно советуют: уповать на усталость не стоит; главное — снизить градус жестокости в риторике и на улицах. А вот с этим пока не очень: пусть «желтожилетников» по субботам и меньше, чем в декабре, но среди них куда больше ультра (правых и левых), которые ищут драк, провоцируют. Переориентированная на борьбу с террористами, полиция к этому не готова. Да и, как ни крути, за три месяца караул подустал. Франция все-таки: по мере того, как начальство заставляет перерабатывать без доплаты, а правозащитники норовят отобрать травматы, стражи порядка потихоньку начинают и сами протестовать.

Так в чем же сюжет? Как понять, куда развиваются действия? В том-то и интрига, что во все стороны!

На фоне незатухающего протеста пошел как пришпоренный тот самый гражданский диалог, который недовольные требовали от президента и в котором он полтора месяца им отказывал. Пообещал лишь в декабрьской речи, когда понял, что бунтуют уже не против налогов, а против него. И вот тебе на: телеаудитория этих Больших дебатов с участием мэров, народных избранников, простых граждан, которые проводят в домах культуры и школьных столовых по всей стране и в которых уже раза четыре участвовал Эмманюэль Макрон, мотаясь из города в город, зашкаливает — миллионы просмотров. Обсуждается все — налоги, экономика, проявления несправедливости, экология, система принятия решений, развитие демократии в цифровом обществе. Популярность нового действа, в котором то и дело всплывают «желтые жилеты» из умеренных, превзошла те уличные Акты, что их радикальные единомышленники дают стране по субботам. Хотя можно поспорить: улица — это ведь не ТВ, зрителей тут считают по-своему...

Вышли мы все из Макрона

Общее мнение аналитиков: в разных оттенках желтого, которыми пестрит улица и ТВ, нет никакого противоречия, тем паче абсурда. Все, можно сказать, по плану. Принуждение к диалогу первого лица в государстве, комментирует историк Жером Сент-Мари, директор консалтинговой компании Pollingvox, изучающей изменения в общественном мнении, следует воспринимать как реванш. Подобно многим сегодня во Франции, этот эксперт не стесняется в выражениях: «В декабре, когда Макрон объявил, что готов обсуждать требования ”желтых жилетов“, он стал уязвимым. Для многих это реванш — видеть, как президент, представляющий для них все элиты Франции, слушает их, отвечает, как у него взмокла рубашка…»

И вправду взмокла: всего пару месяцев назад Макрона на публике освистывали так, что он, обычно смело шагавший в народ, ретировался по-тихому. Его рейтинг дублировал рекорды предшественника Олланда: самый низкий среди всех президентов Пятой республики — 21–23 процента. По сути, Макрону выкатили счет за три десятилетия (некоторые говорят и о четырех) либеральной политики, которая уничтожила аутентичную Францию, навязав ей дикую и бездумную глобализацию, за которую никто не ответил и не собирается отвечать. К слову сказать, одним из ее бессмысленных символов стали безликие перекрестки с круговым движением и кустом посредине, скопированные с английских образцов в диком количестве — вместо родных исторических площадей, разбитых вокруг памятников или фонтанов. В погоне за бессветофорным и страндартизированным прогрессом во Франции их отгрохали тысяч за 30 по пригородам (в Англии — около 10 тысяч); вот они-то теперь загадочным образом и стали самым популярным местом сбора «желтых жилетов» — типа у всех на виду, заодно понятно, против чего мы тут все.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайны царевны Софьи Тайны царевны Софьи

Что показали раскопки в Новодевичьем монастыре

Огонёк
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

TechInsider
Кадры технологического рывка Кадры технологического рывка

Импортозамещение и промышленный рост обострили кадровый голод в экономике

Эксперт
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Незаметность простоты Незаметность простоты

Кутюрье Марк Боан: самая долгая карьера и жизнь в истории моды XX века

Weekend
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
Высечено в камне Высечено в камне

Нейроморфные чипы — микросхемы, которые приходят на смену обычным процессорам

Цифровой океан
Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии

Культурные и природные достопримечательности Чувашии

ФедералПресс
5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли? 5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли?

Возможно, школьные дисциплины времен СССР пригодились бы и сегодня?

Psychologies
Автомобили Автомобили

Лимитированные версии и прорывные технологии в автомобильной сфере

Robb Report
Недооцененные сиквелы, о которых все забыли Недооцененные сиквелы, о которых все забыли

Вторые, третьи и прочие части франшиз, которые затмили их предшественники

Maxim
12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни 12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни

Почему воздержание от алкоголя — плохая идея

Maxim
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

TechInsider
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
АвтоВАЗ: перестройка и экспансия АвтоВАЗ: перестройка и экспансия

Флагман российского автопрома наращивает выпуск автомобилей. Впереди — изменения

Эксперт
Мой мальчик Мой мальчик

Пары, в которых мужчина заметно моложе женщины, вызывают неоднозначную реакцию

VOICE
Подделкам сгоняют рыбий жир Подделкам сгоняют рыбий жир

Чем опасен нелегальный рынок БАДов и как его побороть

Деньги
Основное средство Основное средство

Цифровая зависимость в оценках бизнесменов-практиков

Цифровой океан
Сложный выбор Сложный выбор

Седация и наркоз в стоматологии: как выбрать и точно получить безопасное лечение

Лиза
Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья

Самый необычный регион Поволжья. Вчера, сегодня, завтра

ФедералПресс
Новая высота Новая высота

Юлия Пересильд еще вдохновенно говорит о космосе, но уже крепко стоит на земле

VOICE
Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно» Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно»

Филипп Чижевский о том, что значит быть дирижером и об отношениях с оркестром

Эксперт
Занимают без энтузиазма Занимают без энтузиазма

Объем рублевых корпоративных облигаций нефинансовых компаний почти не растет

Эксперт
Не слабое звено Не слабое звено

Российская банковская система успешно справляется с макроэкономическими шоками

Эксперт
Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин

Фемицид: что это такое и как на убийства женщин реагирует общество?

Forbes
Часы Часы

В списке трендов — зелёные циферблаты, титан и спецэффекты

Robb Report
Открыть в приложении