После всего | Застолье
Дыхание вока
Накануне восточного нового года «Огонек» решил поэкспериментировать с китайской кухней.
Сначала я говорила, что новый вок нам дома не нужен и что в сковородке можно приготовить ничуть не хуже. Не хуже, конечно, просто совсем другое.
Нет, если любить китайскую еду, то без вока никак. Он ее главная технология и душа, как считают китайцы. «Дыхание вока» — это то, что он передает нам вместе с едой, энергия. Конечно, он огромный и неудобный, ему в наших кухнях не повернуться своими круглыми боками. Для него нужны пекинские дворы. Я помню коммунальный вок в маленьком китайском городишке на севере, где все обитатели по очереди готовили свою еду, а иногда и вместе. В самом воке шипело что-то незнакомое и чудесное. Что — и не разберешь из-за пара. Только иногда человек, который над ним колдовал, поднимал вверх свою поварешку, и тогда из пара вырывался запах еды. Он был сложный, в нем разворачивались горячие травы, мясо, и даже в воздухе чувствовалась острота жгучего перца. Я застала самое главное: человек, похоже, только что выложил эту горячую начинку на омлет и теперь ловко его заворачивал.
В этот двор я забежала еще раз — через месяц, на обратной дороге, возвращаясь от реки Амур в Пекин. Но Поднебесная не меняется только с исторической точки зрения, а если взглянуть с нашей, человеческой, почти муравьиной, то все движется с огромной скоростью. Кирпичный очаг разобрали, вок исчез, обитатели разбрелись. Дыхания вока больше не было, осталась обычная бетонная коробка дома. Ну и уродливая же, зачем я только время теряю.
Потом я видела много других воков. Например, на дорогах. Это вообще инструмент для путешественников