«Огонек» отобрал десятку самых неожиданных домашних питомцев

ОгонёкПрирода

10 домашних тварей

Эти животные не кажутся подходящими компаньонами для человека, однако у всех них есть в России свои поклонники. «Огонек» отобрал десятку самых неожиданных домашних питомцев

Подготовил Никита Аронов

1Красноглазая квакша

Depositphotos / photoxpress.ru

Эта красноглазая лягушка родом из Центральной Америки выглядит весьма экзотично, при этом она едва ли не самая популярная среди хозяев домашних террариумов амфибия. Мода на квакш не утихает с 1980-х годов. Связано это с тем, что животное, во-первых, очень красивое, а во-вторых, относительно просто в содержании. Сравнительно с другими экзотическими тварями, конечно. Квакшам в террариуме нужна ультрафиолетовая лампа (иначе они вообще могут погибнуть), постоянная температура 25–26 градусов и глубокий водоем. Кормятся лягушки насекомыми, а больше всего любят кузнечиков.

2Таракан

Depositphotos / photoxpress.ru

Самый популярный таракан-питомец — мадагаскарский. Животное это внушительное — 10 см в длину, да еще и угрожающе шипит. Шипят тараканы не только на людей, но и друг на друга, когда самцы проводят турнирные бои за самок. Тараканы очень просты в содержании. Едят они овощи, фрукты, хлеб. А для поддержания упругости панциря тараканам необходим кальций. Образ жизни у тараканов ночной, поэтому им нужно делать домики, для которых отлично подойдут картонные коробки для яиц. Еще это насекомое влаголюбивое, поэтому понадобится поилка. При соблюдении всех условий таракан проживет в вашем доме несколько лет.

3Аксолотль

EPA / ТАСС

Собственно, аксолотль — это не совсем отдельное животное, а личиночная стадия амбистомы, рода земноводных из подотряда саламандровых. При определенной температуре и влажности они так никогда и не становятся взрослыми, а просто растут и даже размножаются, сохраняя личиночные черты — наружные жабры и хвост-плавник. Любители асколотлей тщательно поддерживают эти условия у себя в аквариумах. А некоторые, наоборот, покупают асколотлей, чтобы те на глазах у них превратились во взрослых саламандр. Даже делают им специальные уколы. Животные отвергают любой готовый корм, зато охотно едят червяков, рыбу и морской коктейль.

4Скунс

DPA / ТАСС

В Америке уже давно поняли, что скунс — не только вонючий дикий зверь, но и довольно симпатичный домашний питомец. Теперь это увлечение пришло и к нам. У любителей скунсов свои сообщества в социальных сетях, есть российские заводчики. Естественно, всем домашним скунсам удаляют вонючие параанальные железы. Еще их приучают к лотку, хотя, в принципе, скунса можно и выгуливать, как собаку. Зверькам надо непременно подстригать когти (в естественной среде обитания они стачиваются сами), прививать и купать. Питаются скунсы собачьим кормом, мясом, птицей, с удовольствием едят насекомых и мелких грызунов.

5Осьминог

Minden Pictures / Alamy / Diomedia

Оказывается, существуют два вида маленьких осьминогов, которых можно содержать в домашних условиях: калифорнийский двупятнистый и атлантический карликовый. Решаются на это немногие аквариумисты, в России — так просто единицы, потому что дело это сложное и дорогое. Во-первых, осьминогу нужен большой аквариум (не меньше 300 литров) с морской водой и хорошим мощным фильтром. Во-вторых, кормить питомца придется живой пищей — крабами, креветками и рыбками. Ну и, конечно, не стоит подселять в тот же аквариум экзотических рыб — головоногий быстро с ними разделается. А еще осьминоги любопытные и любят сбегать.

6Белка летяга

Science Source / Diomedia

Эти зверьки очень дружелюбные, им нравится, когда их носят в кармане. Сказанное касается обоих совсем не родственных разновидностей летяг, которых держат дома: японских момонг и австралийских сахарных поссумов. Содержать их можно двумя разными способами: либо обустроить большую клетку и время от времени выпускать на прогулку по квартире (естественно, белка будет карабкаться на шторы и мебель и оттуда сверху планировать), либо сделать полноценный вольер от пола до потолка где-нибудь в углу комнаты. Домиков даже одной летяге нужно покупать сразу несколько — она оборудует в них кладовые.

7Тарантул

Depositphotos / photoxpress.ru

Мало кого в наши дни удивишь домашним пауком-птицеедом, поэтому настоящие любители экстрима заводят дома ядовитых тарантулов. Паук этот не любит солнечного света и общества себе подобных, поэтому лучше содержать его в темноте и одиночестве. Оборудование террариума зависит от того, какой у вас тарантул. Если древесный, то стенки должны быть повыше. Если роющий, то понадобится больше грунта. Кормить тарантула можно редко, он легко обходится без пищи целый месяц, но зато еду нужно подбирать с осторожностью. Знатоки советуют избегать домашних тараканов и уличных насекомых.

8Сова

Depositphotos / photoxpress.ru

Спросу на сов способствовала популярность книг и фильмов о Гарри Поттере. Экологи уже бьют тревогу, поскольку численность птиц в дикой природе резко сокращается. Между тем содержание совы дома — дело нелегкое. Во-первых, им нужно пространство для полета, так что в клетку сову не запрешь, летать она будет по комнате и там же и гадить. Во-вторых, сова питается мышами и хомяками, убивать, а зачастую и разделывать которых хозяину придется самостоятельно. А питомец потом еще и прячет части тушек по квартире. Наконец, совы — далеко не самые дружелюбные создания, могут и лицо расцарапать.

9Муравей

Zuma / ТАСС

Социальных насекомых содержать поодиночке бессмысленно, покупают целую муравьиную ферму. Это такой искусственный муравейник с прозрачными стенками или крышей, так что вся потаенная муравьиная жизнь на виду. Обычно ферма продается с небольшой колонией внутри, которая разрастается на глазах у хозяина. Но можно и заселить домашний муравейник самостоятельно. Особый вид — ферма, заполненная прозрачным съедобным гелем. Муравьи сами строят в нем ходы и прочие помещения, гелем же и питаются. В остальных случаях питомцев придется кормить зернами, курицей и насекомыми.

10Кивсяк

Depositphotos / photoxpress.ru

Эту огромную африканскую многоножку заводят, понятное дело, любители эпатажа. В зависимости от вида кивсяки могут быть разного цвета (черными, коричневыми, красными) и размера — самые крупные достигают 30 см в длину. Нельзя сказать, что многоножка привязывается к хозяину, но привыкнуть может. И тогда даже не будет брызгаться ядом, который, впрочем, для человека безвреден. Зато содержать кивсяков просто — тут нужен небольшой аквариум без дополнительного освещения и растений. Кормить многоножек надо овощами, желательно подгнившими.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

2008 год 2008 год

Победа Дмитрия Медведева на выборах, триумф российского футбола и «Евровидение»

Esquire
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Кандидаты на сокращение Кандидаты на сокращение

Ученые предупреждают: через 100 лет в мире не останется насекомых

Огонёк
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
Маленький Ватикан Маленький Ватикан

В этой студии, сделанной дочкой для мамы, рассказана история их общей страсти

Afternoon Seasons of life
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Прежде чем спорить, давайте считать Прежде чем спорить, давайте считать

Эксперты разошлись во мнениях о драйверах и тормозах российской экономики

Деньги
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
JONY JONY

Саундтрек жизни JONY, который поможет лучше его понять

Men Today
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х

Оригинальные и нашумевшие романтические комедии и мелодрамы

СНОБ
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс» Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс»

Почему отечественное игристое может составить конкуренцию зарубежным аналогам

Ведомости
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Открыть в приложении