В статистике ВТС Ближний Восток и Северная Африка объединяются в один регион

Обозрение армии и флотаОбщество

Эволюция военно-технического сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Северной Африки

Александр Орлов

Фото: mod.gov.eg

Традиционно в отечественной статистике военно-технического сотрудничества (ВТС) Ближний Восток и Северная Африка объединяются в один большой макрорегион (далее по тексту – регион), и это достаточно распространенная практика не только в этой сфере. Дело в том, что население и страны этого региона связывают давние военные, политические, экономические, культурные и религиозные связи, тем более что большинство из них составляют арабские государства. Еще один фактор, в определенной степени связывающий большинство стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), заключается в том, что большая часть их населения исповедует различные направления ислама. При всем этом ни в коем случае нельзя забывать об имеющихся особенностях различных стран региона, то есть подводить их под один знаменатель. Естественно, это в первую очередь касается неарабских государств региона, вроде Ирана и Израиля, но и между арабскими странами много своих различий и противоречий. Поэтому в регионе, наряду с тесными связями между одними странами и народами, существует и глубокая многолетняя вражда.

Общие положения

Сегодняшний спектр ВТС России с арабскими государствами довольно широк: это поставки на экспорт современных образцов авиационной техники и вооружения, комплексов ПВО, артиллерийских систем, бронетанковой техники, военно-морского вооружения, боеприпасов и стрелкового оружия, оказание содействия в налаживании ремонта и модернизации российских образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, ВВС и ВМС на территории иностранных государств, а также ряд других направлений.

Важное место в военных связях со странами Арабского Востока занимает подготовка военных кадров различного профиля и уровня в российских военно-учебных заведениях. В настоящее время российские военные специалисты постоянно работают в Алжире, Сирии, Йемене, ОАЭ и Кувейте, а по мере необходимости выезжают и в некоторые другие арабские страны.

Периодически происходит обмен военными делегациями. Министры обороны и начальники генеральных штабов целого ряда арабских государств являются частыми гостями российской столицы. При этом в ходе их визитов одно из важнейших мест отводится переговорам по вопросам развития военно-технического сотрудничества с РФ. Положение дел в сфере ВТС также занимает видное место в ходе визитов Россию высших государственных деятелей арабских государств и их переговоров с президентом РФ В.В. Путиным.

Существенную значимость ситуации на территории Ближнего Востока придает то, что там сконцентрирована большая доля доказанных мировых запасов нефти и газа. Среди стран региона такие экспортеры нефти и природного газа, как Алжир, Ливия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и другие. Поэтому еще в XX веке регион стал полем битвы великих держав за влияние там, и выбор поставщика вооружений и военной техники зачастую в первую очередь определялся тем, к какому из покровителей склонялось то или иное государство.

Окончание «холодной войны» не принесло покоя региону, тем более что США после распада СССР и разгрома Ирака в ходе войны 1991 года попытались навязывать всем свое видение миропорядка. В последние два десятилетия регион БВСА пережил крупные политические изменения и тяжелейшие потрясения. Сначала – американское вторжение в Ирак в 2003 году и последующая его многолетняя оккупация, кризис вокруг ядерной программы Ирана, а затем начавшиеся в самом конце 2010 – начале 2011 гг. события так называемой «Арабской весны» и прочее окончательно дестабилизировали обстановку. Мятежи, революции, перевороты и гражданские войны поразили целый ряд государств, а другие государства сошлись друг с другом в жестком противостоянии, поддерживая разные конфликтующие стороны. На фоне этого набрали силу террористические группировки, коими активно пытались воспользоваться некоторые западные и региональные игроки для решения своих корыстных интересов в Сирии, Ираке, Ливии. К борьбе против террористов ИГ (запрещена в России) и других группировок в конечном итоге была вынуждена подключиться и Россия, начавшая осенью 2015 года военную операцию в Сирии на стороне официального Дамаска.

Все эти события, без сомнения, оставили очень сильный след на военно-техническом сотрудничестве между разными странами, включая ВТС стран региона с Россией. В одних случаях эти изменения были негативными, в других, наоборот, положительными, но в целом Россия заметно нарастила экспорт своих вооружений в этом направлении. Причем произошло очень значительное увеличение не только фактического объема продаж, но и относительной доли этого региона в общем объеме российского экспорта подобной продукции. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2006 г. доля стран Ближнего Востока и Северной Африки составляла более 21% от общего объема российского оружейного экспорта, равного 6,5 млрд. долл. США, а в 2018 г. на страны Ближнего Востока и Северной Африки приходилось уже 48% от общего объема продаж российской военной продукции в 15 млрд. долл. США. Судя по статистике, приведенной ФСВТС в 2022 году, доля экспорта российской продукции военного назначения в страны БВСА продолжает составлять не менее 6 млрд. долл. в год. Однако, новым вызовом для отечественных поставщиков становится работа по выполнению обязательств перед ближневосточными партнерами в условиях проведения специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины.

Колонна военной техники РФ в Сирии. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Современное состояние ВТС: основные тренды

Очевидно, что современном состоянии ВТС со странами БВСА сказались как общее обострение ситуации в регионе, вызвавшее необходимость увеличения закупок вооружений, так и занятая Россией позиция по необходимости активной борьбы с терроризмом и экстремизмом. А начатая осенью 2015 года российская военная операция в Сирии позволила продемонстрировать возможности новых российских вооружений в ходе реальных боевых действий. При этом продолжающие происходить сейчас на территории Украины события могут определить перспективу сотрудничества со многими странами региона на длительный срок.

Основными покупателями российских вооружений в регионе за прошедшее десятилетие стали Алжир, Египет и Ирак. Они закупают различную продукцию военного назначения, включая дорогостоящую авиационную технику, средства противовоздушной обороны, бронетехнику.

Алжир

Алжир – самый крупный покупатель российского оружия в регионе БВСА, и военно-техническое сотрудничество с ним продолжается уже несколько десятилетий. Как экспортер нефти и газа он обладает достаточно серьезными финансовыми ресурсами, а высокая роль военных в стране стимулирует регулярное и планомерное перевооружение и модернизацию армии. Только за последние полтора десятилетия на вооружение Национальной народной армии Алжира поступили приобретенные в России истребители Су-30МКИ(А), учебно-боевые самолеты Як-130, ударные вертолеты Ми-28НЭ, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т2, ЗРС С-300ПМУ-2, ЗРК «Бук-М2Э», ЗРПК «Панцирь-С1», РЛС «Резонанс-НЭ», танки Т-90СА, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, ПТРК «Корнет-ЭМ», подводные лодки проекта 636М/636.1.

Несмотря на волнения и уход в отставку президента А. Бутефлики в 2019 году, алжирская военная и политическая элита продолжают держать контроль над ситуацией в стране, что продемонстрировало избрание новым президентом А. Теббуна, который ранее в течение многих лет занимал различные государственные посты, включая должность премьер-министра. Пока такая ситуация в Алжире сохраняется, это гарантирует продолжение широкого сотрудничества с Россией в военно-технической сфере. Так, уже после отставки президента Бутефлики, если верить появившейся в начале сентября 2019 г. неофициальной информации, Алжир заказал еще 16 истребителей Су-30МКИ(А) и 14 истребителей МиГ-29М/М2. Ходят непроверенные слухи и о возможных еще более крупных и дорогостоящих новых контрактах.

Т-90А армии Алжира. Фото: juriguide.com

У Алжира тоже есть причины интересоваться современными российскими зенитными ракетными комплексами. Активная антиизраильская позиция, трения с Марокко и нестабильность соседней Ливии побуждают Алжир приобретать новые образцы вооружений. По объему закупаемых у России ВВСТ Алжир уступает только Индии. Предметом импорта становятся самолеты, наземная техника и средства ПВО. В СМИ регулярно появляется неподтвержденная информация о появлении российского «Триумфа» в Алжире, упоминаются переговоры, связанные с поставкой ЗРК, однако официально го подтверждения этих данных нет. Возможно, переговоры действительно ведутся, но не обнародуются. Алжир не слишком подвержен влиянию США, но страны имеют торговые и инвестиционные связи, возможно, это вынуждает скрывать переговоры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки

Паразитирующая на грибах орхидея вступила в сотрудничество с мухами-дрозофилами

N+1
Как отключить старость Как отключить старость

Александр Суворов об одном из перспективных направлений борьбы со старением

Наука
По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее

Пока мировой рынок IT-аутсорсинга демонстрирует весьма умеренный рост

Forbes
Яир Лапид: «Двойная ловушка». Расследование детектива Ширмана Яир Лапид: «Двойная ловушка». Расследование детектива Ширмана

Отрывок из броского детектива о частном сыщике «Двойная ловушка»

СНОБ
Что можно сделать с клеевым пистолетом кроме поделок: лайфхаки, которые стоит попробовать хотя бы раз Что можно сделать с клеевым пистолетом кроме поделок: лайфхаки, которые стоит попробовать хотя бы раз

Как можно применить клеевой пистолет в быту

ТехИнсайдер
Секреты правильного использования кредитных карт Секреты правильного использования кредитных карт

Кредитки давно вошли обиход, вот только пользоваться ими умеют далеко не все

Наука и Техника
Быстро – не значит без ошибок Быстро – не значит без ошибок

Человек разумный очень сильно отличается от других представителей животного мира

Знание – сила
Возможны ли пилотируемые полеты к звездам? Возможны ли пилотируемые полеты к звездам?

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…»

Знание – сила
6 модных и практичных образов на осень-зиму: уроки стиля от Ирины Шейк 6 модных и практичных образов на осень-зиму: уроки стиля от Ирины Шейк

Подсмотрим пару-тройку модных трюков у любимой Ирины Шейк?

VOICE
Феминизм, неприятный запах и бывшие: что пугает россиян на первом свидании Феминизм, неприятный запах и бывшие: что пугает россиян на первом свидании

Что раздражает или пугает россиян в партнере на первом свидании

Psychologies
Как «Божественная комедия» Данте повлияла на культуру: от архитектуры до компьютерных игр Как «Божественная комедия» Данте повлияла на культуру: от архитектуры до компьютерных игр

Как написанная 700 лет назад книга повлияла на культуру XX и XXI веков

СНОБ
Кого сильнее всего боятся животные в саванне Кого сильнее всего боятся животные в саванне

Зоологи выяснили, кого больше всего боятся животные

СНОБ
3 болезни, которыми можно заразиться и жить с инфекцией, не догадываясь об этом 3 болезни, которыми можно заразиться и жить с инфекцией, не догадываясь об этом

Некоторые вирусы и паразиты живут в нас годами

Maxim
Исполнение желаний Исполнение желаний

В последние годы минивэны бизнес-класса чаще предстают в форме электромобилей

Robb Report
А вот мебель заморская, калининградская А вот мебель заморская, калининградская

Мебельная компания Lazurit построила под Москвой логистический комплекс класса А

Эксперт
Месяц борьбы против рака груди: о чем важно помнить Месяц борьбы против рака груди: о чем важно помнить

Рак груди, к сожалению, из нашей жизни пока не пропал

Psychologies
Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна

Понтийская плита была размером с четверть современного Тихого океана

N+1
Боязнь яиц и ужас перед сухой бумагой: 8 самых странных фобий Боязнь яиц и ужас перед сухой бумагой: 8 самых странных фобий

Рассказываем, что такое фобии, и вспоминаем самые странные из них

Правила жизни
«Без тяжелого люкса». Как изменились тренды на обустройство квартир «Без тяжелого люкса». Как изменились тренды на обустройство квартир

Какие планировки, ремонты и интерьеры популярны у обеспеченных москвичей

СНОБ
Александра Захарова: «Отец выстраивал не столько роли на сцене, сколько судьбы актерские» Александра Захарова: «Отец выстраивал не столько роли на сцене, сколько судьбы актерские»

Дочь Марка Захарова поделилась воспоминаниями об отце

Коллекция. Караван историй
До мышей: «квартирные» инвесторы уносят свои деньги на офисный рынок До мышей: «квартирные» инвесторы уносят свои деньги на офисный рынок

В России возрождается практика распродажи бизнес-центров в мелкую нарезку

Forbes
Многоженство и бытовое насилие: против чего выступают феминистки Узбекистана Многоженство и бытовое насилие: против чего выступают феминистки Узбекистана

Феминистки Узбекистана о защите женских прав и силе консервативных традиций

Forbes
Танаис. Воскресшая красота древности Танаис. Воскресшая красота древности

Древняя жемчужина скифов и греков – город Танаис

Зеркало Мира
Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России

Как молодые музыкантам удается выживать в новых, не самых благоприятных условиях

Forbes
День обратился в ночь День обратился в ночь

Затмения часто влияли на ход истории всего человечества

Вокруг света
Спасибо деду за ладу Спасибо деду за ладу

«Лада Голд»: еще одна сказка про 1990-е

Weekend
Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру

Как сделать из своей квартиры теплое и уютное местечко без лишних затрат

ТехИнсайдер

Как выражается пассивная агрессия и что ей можно противопоставить?

VOICE
Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка

У англичан абсолютное оружие было. И звали его Джеффри Пайк

Правила жизни
Открыть в приложении