Чтобы не ставить отношения под угрозу, важно не поддаться желанию критиковать

PsychologiesПсихология

Как перестать критиковать близких: 3 шага

Критика обладает разрушительной силой. Чтобы не ставить отношения под угрозу, важно не поддаваться возникающему иногда желанию обрушить на партнера, родителей или друзей поток замечаний. Как это сделать?

Николай Проценко

1920x1080_0xpblqUSr1_8763400764961201856.jpg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В чем опасность

Исследователь семейной жизни Джон Готтман назвал критику одним из четырех «всадников апокалипсиса» для отношений. Наряду с другими тремя другими особенностями общения (защитная агрессия, презрение и игнорирование) она постепенно разрушает доверие и близость партнеров, итогом нередко становится взаимное несчастье и развод.

Что делать

1. Найдите причину

Мы все иногда срываемся на критику, теряем самообладание и высказываем окружающим все плохое, что о них думаем. Если нас кто-то оскорбил или не сделал чего-то, что мы хотели, накапливается недовольство. В результате вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свои переживания, нам иногда хочется обругать других.

Я не призываю стыдиться желания критиковать, хотя немного стыда иногда не повредит. Если мы слишком сильно будем ругать себя за критику других, то начнем еще больше нервничать. В результате, скорее всего, будем критиковать окружающих еще активнее, пытаясь разрядить внутреннее напряжение. Вполне возможно, мы начнем заявлять что-то в духе: «Ты неправ, ты плохой, ты вечно делаешь то-то и никогда не делаешь того-то».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении