Ферментированные продукты: зачем они нам и как их готовить?

Новый очагКулинария

Ферментируй это!

Если ваши знания о ферментированных продуктах ограничиваются квашеной капустой, поздравляем: у вас впереди много открытий. Соусы, лимонады, овощное ассорти и многие другие блюда могут войти в ваш рацион, чтобы улучшить пищеварение и поддержать иммунитет.

Ферментированные продукты: зачем они нам?

Есть немало продуктов на полках магазинов, которые приготовлены с помощью дружественных бактерий: йогурт, сыр, кефир, хлеб на закваске. У нас есть возможность увеличить их число, научившись делать ферментированные растительные продукты. Исследования учёных во всём мире показывают, что они исключительно полезны для иммунитета и здоровья микробиома.

Я уверена, что каждый может стать здоровее и энергичнее, выбирая качество своего питания и образа жизни. Для улучшения иммунитета человеку необходимо регулярно употреблять пробиотики и пребиотики, большое количество которых содержится в ферментированных продуктах.

Специи в процессе ферментации не только обогащают вкус, но и оказывают антиоксидантное действие.

Что такое ферментация?

Это создание благоприятной среды для роста полезных бактерий, которые преобразуют хорошо знакомые нам овощи, фрукты, орехи и зелень в продукты с новыми свойствами — богатые витаминами, ферментами и органическими кислотами. Употребление ферментированных продуктов и напитков способствует детоксикации организма, повышению иммунитета, стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Влияет на уровень энергии и даже на наше эмоциональное состояние. В процессе ферментации вырабатывается глутаминовая кислота — природный усилитель вкуса, при этом в квашеных овощах мало калорий: они дают чувство насыщения, не прибавляя сантиметров на талии.

Ферментированные напитки необходимо начинать пить по 20-30 мл в день, чтобы избежать вздутия и неприятных ощущений в ЖКТ.

Правила ферментации

1. Рассольное ферментирование всегда происходит под слоем жидкости: следите за этим, иначе продукт может испортиться.

2. Сухое ферментирование (например, квашеная капуста) происходит с выделением сока, который также должен покрывать поверхность овощей. Используйте груз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё идёт по плану Всё идёт по плану

Сегодня не все задумываются о контрацепции в период пременопаузы. А зря...

Новый очаг
Москва дерется в перчатках Москва дерется в перчатках

Новый викторианский сериал Стивена Найта на ВВС One

Weekend
Как мы не совпадаем Как мы не совпадаем

Почему мы можем не совпадать с потенциальными партнерами?

Psychologies
Кто разбурит ТРИЗы? Кто разбурит ТРИЗы?

Запрет США на работу их нефтесервиса в России не будет иметь последствий

Монокль
Любовь и магия Любовь и магия

Даже если жизнь делает из вас Золушку, помните: внутри себя вы принцесса

Новый очаг
Конкурс страшных рассказов: Конкурс страшных рассказов:

Рассказ о семье, смерти и пчёлах: как девочка стала королевой одной ячейки

VOICE
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Коля Николай Коля Николай

Почему мужчины довольствуются серыми худи и черными кроссовками

СНОБ
Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия» Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия»

Макар Хлебников о том, как стал актером, и о партнерстве с Юрой Борисовым

Ведомости
Куда поплыла ипотека Куда поплыла ипотека

Неожиданный для российского рынка продукт предложил ТКБ Банк: плавающая ставка

Монокль
Дарья Горякина Дарья Горякина

Лектор Дарья Горякина превращает «Хеликс» в лабораторный Google России

Собака.ru
Отчего болит спина Отчего болит спина

Неочевидные и скрытые причины боли в спине

Лиза
Подробно про ЭКО Подробно про ЭКО

Давайте разберемся, где правда, а где – вымысел, когда дело касается ЭКО

Добрые советы
Простыня и искусство Простыня и искусство

Текстиль как новый модный материал

Weekend
Жизнь врасплох Жизнь врасплох

В 2022 году московский памятник конструктивизма Хлебозавод №5 обрел новую жизнь

СНОБ
Кто с сердечком кому Кто с сердечком кому

Каким должно быть любовное письмо?

Seasons of life
Я тебя — что? Я тебя — что?

Как меняется смысл «ты» в культуре, отношениях и восприятии себя?

Seasons of life
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Давай ты скажешь Давай ты скажешь

Из чего рождается стендап и что даёт тем, кто им занимается?

Новый очаг
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
«Кино должно тебя зажигать» «Кино должно тебя зажигать»

Режиссер Кирилла Султанов о библейских сюжетах и криминале

Weekend
Кладовая солнца Кладовая солнца

7 способов сделать темную квартиру светлее

Лиза
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
Сергей Курехин Сергей Курехин

Правила жизни музыканта, актера и сценариста Сергея Курехина

Правила жизни
Фактор роста Фактор роста

Особенности факторных стратегий на российском финансовом рынке

Деньги
Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия» Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия»

О чем роман «Балканская трилогия» и почему он так хорошо показывает войну

Psychologies
Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка

Лайфхаки, которые помогут ускорить процесс дозревания авокадо

ТехИнсайдер
Сердце африканского духа Сердце африканского духа

У трапа Париж – Кайенна пассажиры словно по команде достают зеленые буклеты

Вокруг света
Открыть в приложении