«Не сахарный»: 4 стереотипа, оправдывающих физическое насилие над ребенком

ЛизаМать и дитя

«Не сахарный»: 4 стереотипа, оправдывающих физическое насилие над ребенком и как решать ситуацию иначе

Правильно ли шлепать ребенка, когда нет сил сдержаться? Разбираемся вместе.

widen_930_crop_1228_691_25_0_225602_dcc2bfef3e.jpeg

«Меня били, и ничего, вырос человеком»

На самом деле нет ни одного человека на земле, на которого бы физическое насилие, применяемое в детстве, не повлияло. Кто-то становится менее уверенным в себе и своих силах. У другого это выливается в жестокость. Третий берет эту модель в собственную семью и начинает бить собственного ребенка/жену/маму. Именно поэтому то, что кого-то били в детстве, и ничего не случилось, — вовсе не аргумент, особенно для специалистов-психологов, в большинстве случаев работающих именно с проблемами, начавшимися таким способом. Мы уже писали, что есть множество других видов наказаний, эффективность которых гораздо выше, чем простое запугивание, отключающее у ребенка способность проанализировать ситуацию.

Способ первый: Если ты чувствуешь, что поступок ребенка выбил тебя из колеи настолько, что ты готова применить физическое наказание, подними голову вверх и досчитай до 40. Поверь, эта простая методика позволит эмоциям уйти, а тебе помочь найти более гуманный и действенный выход из ситуации.

Кадр из фильма «Жутко громко и запредельно близко»

«В лучших школах Англии вообще розгами порят»

На самом деле — это миф. Большинство цивилизованных стран запретило любое насилие над детьми, даже шлепки по попе и подзатыльники. В той же Англии — в 1999 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении