Секреты виноделов
Виноделы Севастополя убеждены, что именно здесь, в юго-западном горном Крыму, рождаются одни из лучших российских вин. Климат и богатые известняками почвы позволяют выращивать самые разные сорта винограда, а значит, производить разнообразную линейку вин. Продегустировать и оценить некоторые образцы представилась возможность шеф-редактору журнала «Отдых в России» Антону Семенову.
Нужно признаться, что до этой поездки я плохо разбирался в вине, хотя и представлял процесс его производства – несколько лет назад побывал на крымской винодельне Alma Valley. Я всегда оценивал вино по принципу «нравится – не нравится» и никогда не понимал, почему одна бутылка стоит 500 рублей, а другая – 5 тысяч. Накануне поездки я посмотрел новый французский сериал «Капли бога», который произвел на меня сильное впечатление. Тут уже захотелось разобраться с винным вопросом всерьез.
Главное условие хорошего путешествия – оказаться в хорошей компании – тоже было выполнено. Я оказался в обществе винных гидов, экспертов и винных блогеров, которые делились своими впечатлениями и рассказали много интересного. Так на несколько дней я погрузился в совершенно новый для меня мир – мир виноделов и дегустаторов, то есть оценщиков результата их кропотливого труда.
Терруар Севастополь
На территории Севастополя, города федерального значения, расположено 50 виноградарских хозяйств. Площадь виноградников – около 6 тысяч гектаров, из которых 4 тысячи – плодоносящие.
Самый распространенный сорт винограда, выращиваемый в регионе, – «ркацители». Второе место делят «каберне-совиньон» и «рислинг рейнский». Затем идут «шардоне», «пино-нуар» и «алиготе». Из этих и других сортов винограда и делается вино, которое мы видим на полках магазинов. На этикетке вы можете найти информацию, из какого винограда оно произведено, год урожая, происхождение винограда. Почему это важно: некоторые вина делают из покупных виноматериалов, откуда они берутся и какое у них качество – вопрос открытый.
Еще один новый для меня термин, привезенный из поездки, – «миллезим», то есть год сбора урожая винограда, из которого сделано вино. Например, по данным Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», 2020 год вошел в историю как один из самых сухих и жарких. Собранный урожай был очень качественным, особенно это касалось красных сортов. 2021 год с точки зрения виноделов был сложным. Удачным он стал для сортов раннего созревания: «муската янтарного», «пино-нуара». Качество винограда влияет на конечный результат – вкус, насыщенность, оттенки вина. Разницу могут заметить те, кто любит вино и разбирается в нем.
Приоритетный проект
Региональные власти уделяют большое внимание развитию виноградарства и виноделия на своей территории. Был запущен приоритетный проект «Терруар Севастополь», объединивший 42 предприятия. Его цель – увеличение площади виноградных насаждений, развитие винного туризма, рост инвестиционной привлекательности региона. Одна из задач – замещение неиспользуемых земельных участков виноградниками.
– С 2015 года началась активная поддержка виноградарства в России со стороны Министерства сельского хозяйства РФ – начали выделять сотни миллионов рублей на закладку, раскорчевку, посадку новых виноградников. В нашем регионе, помимо крупных игроков, таких как «Инкерман» и «Золотая Балка», со временем появились небольшие хозяйства. У участника проекта должен быть плодоносящий виноградник, не менее 50 процентов земли засажено лозами. При этом у каждого предпринимателя своя стратегия развития, – рассказала заместитель губернатора города Севастополя Мария Литовко. – В настоящее время существуют определенные ограничения для строительства на землях сельхозназначения. Многие преграды нам удалось снять принятием новых правил землепользования и застройки. Сейчас в завершающей стадии строительства находится проект городской винодельни, где будет возможность у небольших предприятий, у которых есть виноградник, но нет производства, делать свое вино. Размер инвестиций составляет 1,5 млрд рублей.
При этом начать свое дело в этой отрасли не так просто. Нужно быть настоящим фанатом своего дела. Ведь цикл роста и созревания винограда – 3–5 лет. И узнать, подошел ли тот или иной сорт для почвы на участке, который ты приобрел, можно будет не раньше чем через 3 года. Задача властей – помочь реализовать всем участникам свои проекты в согласованные сроки.
– Сегодня на сельхозугодьях строить ничего нельзя. Если на федеральном уровне будет принят новый закон, то появится возможность возводить винодельни на этих землях. Туристические объекты сюда входить не будут. Да и понятия винного туризма на сегодняшний день в законодательстве нет, – говорит руководитель приоритетного проекта «Терруар Севастополь» Даниил Степаненко.
Винодельческое хозяйство Рема Акчурина
Наш разговор с Даниилом Степаненко состоялся на винодельне Рема Акчурина, которой он оказывает всю возможную помощь в реализации проекта.