Внеземной минерал
Геологи Томского политехнического университета (ТПУ) обнаружили недалеко от Норильска в Талнахском месторождении редкий минерал метеоритной группы — кронштедтит. Статья об этом вышла в журнале Scientific Reports. Почему кронштедтит образовался именно там, как его исследовали и что нового он может рассказать геологам?
Минералогическое изучение Норильска ведется с 1960 года, но кронштедтит там нашли впервые. Возможно, его могли обнаружить и раньше, но из-за мелкого размера кристаллов — меньше 50 микрометров — и не столь развитых аналитических методов это было крайне сложно.
Метеоритный кристалл
Кронштедтит редкий минерал, ранее его находили в рудных жилах в США, Мексике, Бразилии, Германии, Франции, Великобритании и др. Но кронштедтит наиболее распространен в породах метеоритной группы, так что и встречается он чаще во внеземных телах. Например, на Марсе, в метеорите Ногоя, Агуас Заркас и других.
Минерал неплохо исследован и даже синтезирован в лаборатории. Это богатый железом филлосиликат группы каолинита-серпентина. Кристаллы кронштедтита бывают разной формы — треугольные, конические, пирамидальные, столбчатые и прочие. В разных месторождениях могут находиться разные политипы кронштедтита, то есть минералы с одинаковой химической формулой, но отличающейся кристаллической решеткой.
«Кронштедтит в исследуемых образцах представлен игольчатыми, радиально-лучистыми кристаллами темного цвета и ассоциирует с магнетитом. Поэтому в массивных сливных рудах, содержащих кронштедтит, можно увидеть черные полосы, пересекающие блестящие латунно-желтые породы, представленные сульфидами меди и никеля: халькопиритом, пирротином и пентландитом. Особенность кронштедтита заключается именно в его составе — это наиболее железистая разновидность из всех известных слоевых силикатов»,— рассказывает доцент отделения геологии ТПУ и автор статьи Тамара Якич.
Переходная форма
Норильский кронштедтит образовался непосредственно в земной коре. Его формирование происходило на глубине около двух километров от палеоповерхности в пределах массивных сплошных преимущественно медных руд. Положение минерала, заключенного в трещинах сплошных сульфидов, как в скафандре, не дало ему перейти в другую форму. Кронштедтит неустойчив и стремится превратиться в более стабильную магнезиальную разновидность — антигорит (лизардит).