Ученые предложили новый способ оценки синантропизации птиц

НаукаНаука

Перепись птичьего населения

Ученые Московского городского педагогического университета предложили новый способ оценки синантропизации птиц — степени их привязанности к человеку и к среде, созданной или преобразованной им.

Андрей Резанов, кандидат биологических наук, доцент Московского городского педагогического университета

Стая уток у ледяной кромки вблизи Виноградовского моста в Красноярске. Александр Манзюк

Наблюдение за птицами — одно из древнейших занятий, но не только из-за того, что птицы постоянно окружали человека. Они всегда привлекали его внимание как синантропные спутники, как объекты охоты, как имеющие сельскохозяйственное, а порой и сакральное значение. Некоторые птицы настолько сроднились с человеком, что сумели благодаря этому расширить свой исходный ареал и, как следствие, увеличить численность (сизый голубь, домовый воробей, майна, кольчатая горлица, индийский кольчатый попугай и ряд других).

Как правило, первые учеты птиц проводились из чисто научных интересов. Данные попадали в различные региональные орнитологические сводки, которые вошли в обиход в XIX веке. Современные учеты птиц более разнообразны. Их могут проводить для местных и региональных научных сводок, а также в рамках международных или региональных переписей, по отдельным видам, по группам птиц (водоплавающим, хищным), по сезонам (гнездящиеся, зимующие, на пролете) и так далее.

Мандаринка прилетела

По совокупности данных из различных источников можно проследить динамику численности отдельных синантропных видов. Вот некоторые из них на примере Москвы.

Сизый голубь

Сизый голубь родом из Средиземноморья, а также Юго-Западной и Южной Азии, но благодаря синантропизации существенно расширил свой исходный ареал. Сейчас в мире порядка 400 млн голубей, в то время как в начале 1970-х годов их было около 50 млн.

Питерские голуби у Казанского собора. Майя Жинкина

На рубеже XIX и XX веков сизый голубь был массовой птицей в Москве. Конец его процветанию положила революция и последующие голодные годы. Между 1917 и 1922 годами голуби в Москве практически исчезли: часть была просто выловлена и съедена, а большинство погубила бескормица.

В 1956 году в рамках подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов исполком Моссовета принял решение о завозе и разведении голубей в Москве. И к концу осени фестивального 1957 года в Москве жило около 8 тыс. городских голубей, а через год — уже 35 тыс. В 1961 году — 80 тыс. В настоящее время в Москве плотность сизых голубей в жилых кварталах достигает примерно 400–500 особей на кв. км, а общая численность — порядка 300–500 тыс.

Снегопад. Городские голуби на трубе. Марина Мамонтова

Кряква

Кряква широко распространена в Северном полушарии, а в Европе селится почти повсеместно. Численность мировой популяции кряквы оценивается в 2–2,5 млн пар.

В Московском зоопарке в 1926 году была создана летная группа из нескольких десятков крякв. За годы войны она существенно уменьшилась, но в декабре 1956 года, в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов, было принято решение обогатить фауну города. Благодаря этому в 1960 году на 14 прудах Москвы обитало свыше 700 крякв.

Городские утиные — огари и кряква. Роман Захаров

Кряквы начали жить в Москве за пределами зоопарка примерно с середины 70-х годов. В Москве много тепловых станций и очистных сооружений, из-за них водоемы не замерзают, и утки стали на них зимовать. Подсчитано, что в 1985 году зимовало примерно 18 тыс. птиц. Последние несколько лет численность крякв в Москве варьируется в районе 30 тыс.

Огарь

Огари изначально обитали на водоемах степей и полупустынь на юго-востоке Европы и в Средней Азии. В Москве содержались в Московском зоопарке, а потом начали разлетаться по городу. В 1950-е годы единичные особи стали оставаться на зимовку. С тех пор популяция оранжевых уток в столице приросла в разы. Так, с 70-х по 90-е годы она увеличилась с 50 до 150 особей, в 2005 году насчитали уже 400 огарей, в 2010-м — не менее тысячи, а сегодня, по разным оценкам, порядка 2,5 тыс. Причем они вышли за пределы Москвы на 100 км, освоив водоемы в Пушкино, Серпухове и других районах Подмосковья.

Домовый воробей

Воробьи расселились вслед за человеком очень широко. Их естественный ареал включает часть Азии, Северной Африки и большую часть Европы. Также их завезли в Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. В мире численность воробьев — порядка 1,6 млрд особей. В некоторых частях родного ареала в Европе численность домового воробья с середины 1980-х годов снизилась почти на 60%. Неслучайно Союз охраны птиц России избрал домового воробья пернатым символом 2022 года, а с 2010 года 20 марта отмечается Всемирный день воробья.

Голова воробья. Александр Казаков

Одна из основных причин снижения численности — благоустройство городов, уменьшение зеленых зон, в особенности частое выкашивание газонов, что уничтожает среду обитания насекомых, которыми воробьи кормят птенцов. Также сокращается количество семян.

Воробей на стебле цветка. Екатерина Якель

В Москве в конце 1980-х годов плотность домовых воробьев в жилых кварталах составляла 1–6 тыс. особей на кв. км, а в 2006–2011 годах максимальная плотность не превышала 500 особей на кв. км. В последние 3–5 лет численность воробьев заметно сократилась, однако, по последним данным, падение замедлилось.

Воробьи дерутся из-за сушки. Сергей Киселев

Кроме того, некоторые птицы вообще исчезли из города, а некоторые, наоборот, появились. В последние годы в Москве перестали гнездиться ласточка-береговушка, барсучок, князек, вяхирь, хохлатая синица, зеленый дятел и некоторые другие птицы. Зато начали гнездиться сплюшка, длиннохвостая неясыть, средний пестрый дятел. Благодаря специальной программе в Москве загнездился сапсан. Одно время он полностью исчез из столицы. Потом с человеческой помощью его вернули в город. А еще в последние годы в городе появилась красивая синантропная уточка из Восточной Азии — мандаринка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синтетический футуризм Синтетический футуризм

Эксперимент редакции с нейросетью, «вобравшей» в себя Сорокина и Пелевина

СНОБ
Как люди знакомятся в интернете в 2024 году: обзор популярных сервисов и трендов Как люди знакомятся в интернете в 2024 году: обзор популярных сервисов и трендов

Что сейчас из себя представляет российский рынок а?

Psychologies
Тяжелый легкий бег Тяжелый легкий бег

Как работает организм на марафонских дистанциях

Популярная механика
Сборная Грузии пробилась на Евро-2024. Вспоминаем лучших игроков в истории грузинского футбола Сборная Грузии пробилась на Евро-2024. Вспоминаем лучших игроков в истории грузинского футбола

Величайшие футболисты-грузины — от Месхи до Хвичи

СНОБ
Охота в гуще неволи Охота в гуще неволи

«Охота за убийцей»: конспирологический триллер об убийстве Авраама Линкольна

Weekend
Как США стали сверхдержавой и почему им в этом помогли союзы с диктаторами и Голливуд Как США стали сверхдержавой и почему им в этом помогли союзы с диктаторами и Голливуд

Глава из книги «Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США»

Forbes
Если не автобус, то кот Если не автобус, то кот

APM CAT, который довезет до соседа Тоторо

Автопилот
«Баба с прицепом — кринж»: почему мужчины боятся заводить отношения с женщинами с детьми «Баба с прицепом — кринж»: почему мужчины боятся заводить отношения с женщинами с детьми

Почему мы можем бояться отношений с человеком, у которого уже есть дети?

Psychologies
Вне моды Вне моды

Blue Jeans — одна из самых сложных суперъяхт верфи Van der Valk

Y Magazine
Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании

Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда

N+1
«А что я такого сказала?»: 5 признаков «мягкого» буллинга, который используют женщины «А что я такого сказала?»: 5 признаков «мягкого» буллинга, который используют женщины

Иногда травля бывает такой нежной и вкрадчивой, что ее нелегко распознать

Psychologies
6 признаков психологической незрелости 6 признаков психологической незрелости

По каким чертам можно определить инфантильного человека?

Psychologies
Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства

Вот чем тебе стоит воспользоваться, если дома закончился пятновыводитель

VOICE
Человек на радиоуправлении Человек на радиоуправлении

Нейроинтерфейсами начали заниматься в российской «Моторике»

ТехИнсайдер
Вы этого не знали: 7 вещей, которые нельзя мыть с использованием воды Вы этого не знали: 7 вещей, которые нельзя мыть с использованием воды

7 предметов, при чистке которых следует избегать использования воды

ТехИнсайдер
Источники энергии Источники энергии

Кетогенная диета – система питания, придуманная почти сто лет назад

Добрые советы
Робот-пылесос научили ходить по ступенькам Робот-пылесос научили ходить по ступенькам

Разработан робопылесос, который способен спускаться и подниматься по лестницам

N+1
Что добавить в воду, чтобы быстро отмыть плиту: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро отмыть плиту: советы профессиональных клинеров

Удаление жира с плиты — не самое увлекательное занятие. Что можно сделать?

VOICE
Любовный треугольник: почему все стороны мирятся с изменами Любовный треугольник: почему все стороны мирятся с изменами

Как любовный треугольник может быть удобен каждому из участников?

Psychologies
Красный рынок: как в СССР распродавали частные коллекции и собрание Эрмитажа Красный рынок: как в СССР распродавали частные коллекции и собрание Эрмитажа

Исторический триллер на стыке политики, черного рынка и искусства

Правила жизни
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Что можно сделать из консервной банки: 10+ отличных идей Что можно сделать из консервной банки: 10+ отличных идей

Ты знаешь, что совсем не обязательно выбрасывать консервные банки?

VOICE
Прощай, global Russian: как российским бизнесменам преодолеть кризис идентичности Прощай, global Russian: как российским бизнесменам преодолеть кризис идентичности

Элите российского бизнеса вернуться домой с концами будет очень тяжело

Forbes
Прослушка: TumaniYO — об астраханском рэпе, рагге, MiyaGi и Эндшпиле Прослушка: TumaniYO — об астраханском рэпе, рагге, MiyaGi и Эндшпиле

TumaniYO — о том, чем отличается астраханский и владикавказский рэп

Правила жизни
Очень старые деньги Очень старые деньги

Какими были доходы и расходы древних римлян?

Men Today
Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления

С какими трудностями сталкивается современный подросток?

СНОБ
Как почистить ванну, не напрягая спину: 2 отличных способа, экономящих твои силы Как почистить ванну, не напрягая спину: 2 отличных способа, экономящих твои силы

Удобные методы очистки ванны, после которых не устает спина

VOICE
Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Открыть в приложении