История одного здания, вместившего дух предпринимательства

WeekendИстория

Выше ограничений

История одного здания, вместившего дух предпринимательства

Текст: Инна Логунова

Дом Зингера, 1904. Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Дом Зингера на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова с его эркерами, валькириями на фасадах и стеклянным глобусом на крыше похож на огромную шкатулку — или сказочный дом-портал, который переносит то ли в другую эпоху, то ли в другое измерение.

Та самая американская мечта

История Дома Зингера начинается в Нью-Йорке, больше чем за полвека до строительства здания — с основания компании по производству швейных машинок Айзеком Зингером, сыном немецких эмигрантов. Он не был изобретателем, но обладал хорошими инженерными способностями и предпринимательской хваткой.

Существовавшие тогда бытовые модели часто ломались и оказывались сложны в обращении. Изучив вопрос, Зингер быстро нашел решение проблемы с помощью нескольких конструктивных усовершенствований. Расположил челнок горизонтально, чтобы не путались нити, добавил столик для ткани и держатель иглы, который позволил делать непрерывную строчку, и ножной привод. Получив патент, в 1851 году он выпустил в продажу первую модель. По тем временам ее стоимость была высокой — $100, но покупатели были готовы платить за качество и удобство.

Зингер понимал, что для продажи домашней техники нужно обращаться напрямую к ее пользователям, то есть женщинам. В то время журналов и газет для домохозяек было мало, поэтому рекламу размещали в театрах и раздавали посетителям вместе с религиозной литературой. Этот подход себя оправдал и в США, и позже в других странах.

К 1858 году предприниматель запустил конвейерное производство, снизив цену до $10. Зингер также ввел рассрочку — новаторскую для того времени практику. Машинку можно было оплатить частями, обменять старую модель на новую с доплатой, а при поломке воспользоваться гарантией. Популярный формат компания впоследствии практиковала и в России, где благодаря этому даже появилось выражение «бежать от Зингера», которое означало отказ от уплаты долга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении