Зяблик, развесёлый чиж и компания

Сегодня речь пойдёт о птицах семейства вьюрковых отряда воробьинообразных

Наука и жизньПрирода

Зяблик, развесёлый чиж и компания

Вадим Бояркин, Юлия Нахимова

Зяблик

Каждый год на пороге весны мы рассказываем о самых разных птицах, чтобы вы могли на время стать орнитологами — различать птиц, следить за тем, как они вьют гнёзда, выводят и выкармливают птенчиков, какие поют песни и по каким поводам. Сегодня речь пойдёт об очень известных пернатых — семействе вьюрковых отряда воробьинообразных. Для начала перечислим несколько видов в алфавитном порядке: зеленушка, зяблик, канарейка, клёст, снегирь, чечевица, чиж, щегол. И это ещё далеко не все. Многих из них вы, вероятно, встречали во время прогулок по городским паркам, о других наверняка читали, о третьих, может быть, услышите впервые, но все они заслуживают внимания.

Первым представим, конечно, зяблика (Fringilla coelebs). Это один из фоновых, то есть наиболее многочисленных обитателей нашего леса. Зяблики не слишком требовательны к жилью и не боятся человека, которого могут подпустить к себе на расстояние одного шага. Своё название они получили, скорее всего, от глагола «зябнуть», потому что появляются в средней полосе России уже во второй половине марта, когда только-только начинает сходить снег. Так что зябнуть зябликам приходится иной раз буквально, но они не унывают и постоянно поют свою короткую мажорную песенку с характерным «росчерком» — резким звуком в конце. Благодаря этому «росчерку» зяблика не спутаешь ни с какой другой птицей. А услышав песенку, можно увидеть и певца.

Зяблик — птица размером с воробья, но более изящная и подвижная. Уверенно себя чувствует как на ветвях деревьев, так и на земле. Самец довольно яркий: голова сверху голубовато-серая, лоб чёрный, спина бурая, надхвостье — желтовато-зелёное, нижняя часть туловища — розоватая. На крыле хорошо заметная даже в полёте белая полоса. Самка — буровато-серая с оливковым оттенком. Крылья и надхвостье такие же, как у самца.

Перед отлётом в октябре зяблики собираются в стаи до тысячи птиц и держатся по опушкам и зарослям бурьяна. Зимуют в Средней Азии, на Ближнем Востоке, но могут оставаться и в степных районах и даже на юге лесной зоны.

Близкий родственник зяблика — вьюрок (Fringilla montifringilla), давший название всему семейству, в целом похож на своего «брата» и часто осенью собирается с ним в совместные стаи. У самца голова и верхняя часть спины чёрные, грудь и плечи рыжие, нижняя сторона тела белая. Поёт вьюрок намного реже и не так громко, как зяблик. Песня довольно примитивная и грубая. Самка менее яркая: верх буровато-серый, оранжевый оттенок на груди бледнее.

Вьюрок

Зяблики и вьюрки выкармливают птенцов насекомыми и пауками; в остальное время года поедают семена трав, хвойных, которые они подбирают на земле, иногда ягоды.

Третий довольно известный представитель семейства — обыкновенный, или черноголовый щегол (Carduelis carduelis). Птица с таким названием обязана быть щегольской, яркой (хотя существует и птица семейства бекасовых — щёголь, — обладающая, впрочем, маскирующей окраской).

Щегол чуть меньше воробья, во время кормёжки может прицепляться к самым тонким веточкам и оставаться в таком положении на несколько минут. По земле чаще прыгает, но изредка передвигается и шагом. У взрослой птицы затылок чёрный, вокруг клюва ярко-красная лицевая маска, а щёки, как и нижняя сторона тела, белые. На груди и брюшке по бокам коричневатые пятна, спина коричневая, надхвостье белое. Маховые перья чёрные с большими жёлтыми участками, которые видно в полёте. У молодых окраска головы светлая, без чёрных и красных участков; кроме того, у них есть многочисленные пестрины, в основном на груди.

Щеглы обыкновенные

Песня щегла — приятный набор трелей и тресков, перемежающихся гнусавым «циии». Позывка «плитьплить-плить» напоминает шуршание фольги.

Очень часто щеглы не улетают в тёплые края, а остаются зимовать, и тогда их стайки легко можно заметить на торчащих из снега сухих стеблях конского щавеля, репейника или чертополоха.

Ближайший родственник обыкновенного щегла — седоголовый щегол (C. caniceps), которого можно видеть в Южной Сибири, Средней Азии и Восточном Казахстане. Он немного крупнее, и в его окраске отсутствуют чёрный и чисто-белый цвета.

Четвёртый типичный представитель вьюрковых — зеленушка (Carduelis chloris). Она более осторожна, чем зяблик, предпочитает петь в верхушках деревьев, временами совершая замедленный, с перепадами высоты (токовый) полёт, будто тетерев или глухарь. Иногда остаётся на зиму, и уже во время февральских оттепелей можно услышать её песню: чередование звонких трелей и щебета с раскатистым «вжеееу» в конце. Как правило, слышно только это характерное жужжание, а чтобы услышать песню целиком, надо подойти поближе. Зеленушки могут петь всё лето, за что некоторые любители птиц именуют их лесными канарейками.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Портрет в натуре Портрет в натуре

Гибель русского языка… О ней говорили в те времена

Наука и жизнь, июнь'19
Эксклюзивная фотоохота: топ-7 лучших приключений в дикой природе Эксклюзивная фотоохота: топ-7 лучших приключений в дикой природе

Когда отпуск может быть интереснее, чем ты рассчитывал

Playboy, июнь'19
Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies, сентябрь'19
Колесо фортуны Колесо фортуны

В месяцы экзаменов в ленте всплывает реклама ноотропов

Tatler, июль'19
Нюансы платной трассы Нюансы платной трассы

Магистраль М11 позволяет сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга

АвтоМир, июнь'19
Паразиты, львы и мир без женщин: 10 лучших фильмов этого лета Паразиты, львы и мир без женщин: 10 лучших фильмов этого лета

В этом году большие режиссеры не сговариваясь выпустили по новому фильму:

Forbes, июнь'19
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова

Какие финансовые схемы стоят за похоронным бизнесом

Psychologies, июнь'19
«Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам «Академия Амбрелла» как гид по детским психотравмам

В этом году Netflix выпустил киноадаптацию одноименного комикса Джерарда Уэя

Psychologies, июнь'19
Знакомство с хакерами Знакомство с хакерами

Два года назад хакерские атаки заняли шестое место в рейтинге глобальных рисков

Esquire, июнь'19
Персональные, но большие: как новый закон изменит торговлю данными Персональные, но большие: как новый закон изменит торговлю данными

Помогут ли поправки в новом законе регулированию оборота больших данных

Forbes, июнь'19
Как носить джинсовый комбинезон: 33 огненных образа на каждый день Как носить джинсовый комбинезон: 33 огненных образа на каждый день

Джинсовые комбинезоны достаточно прочно засели в сердцах всех модниц

Лиза, июнь'19
Домик у озера Домик у озера

Здесь тоже есть хорошие пляжи, прекрасные виды и много рыбы

Лиза, июнь'19
Надо поговорить! Разговор о правильном питании компании «Нестле» Надо поговорить! Разговор о правильном питании компании «Нестле»

Правильное питание ребенка — постоянная головная боль каждого родителя

Cosmopolitan, июнь'19
Диво дивное Диво дивное

На знакомство с Воронежской областью надо выделить хотя бы несколько дней

Лиза, июнь'19
Когда Леша встретил Гришу Когда Леша встретил Гришу

Почему каждый, кто способен снимать себя, может стать героем кино

Русский репортер, июнь'19
Лекарство от несчастья Лекарство от несчастья

Откуда берется депрессия? Британский писатель Йоханн Хари пришел к новым выводам

Psychologies, июль'19
Вербальное насилие: как ранят слова Вербальное насилие: как ранят слова

Насколько серьезны последствия психологического насилия

Psychologies, июнь'19
Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+

Forbes, июнь'19
Раздевалка Раздевалка

Ольга Ципенюк вызывает на откровенный разговор актера Евгения Цыганова

Men’s Health, июль'19
Зачем музыканты становятся дизайнерами Зачем музыканты становятся дизайнерами

Чем работа над песней похожа на создание платья

Vogue, июнь'19
Как дважды обанкротившаяся бизнесвумен заработала $240 млн на туалетном спрее Как дважды обанкротившаяся бизнесвумен заработала $240 млн на туалетном спрее

Сюзи Батиз пыталась открыть рекрутинговый сайт и свадебный магазин

Forbes, июнь'19
Найдутся все Найдутся все

Чем грозит «Яндексу» неисполнение требования ФСБ предоставить ключи шифрования

РБК, июнь'19
Обзор и тест смартфона Honor 20: молодежный флагман Обзор и тест смартфона Honor 20: молодежный флагман

Пока производитель еще только думает, почем продавать это аппарат в России

CHIP, июнь'19
«Пастбища» Северной Атлантики «Пастбища» Северной Атлантики

Вокруг плавающей водоросли – саргасса – с ложилась целая морская экосистема

National Geographic, июль'19
Толпой и еще толпее Толпой и еще толпее

Почему люди, собравшиеся большими группами, начинают вести себя странно?

Maxim, июль'19
Не рискуй: какие лекарства взять с собой в отпуск (полный список) Не рискуй: какие лекарства взять с собой в отпуск (полный список)

Отправляясь в отпуск, не забудь собрать с собой аптечку со всеми лекарствами

Лиза, июнь'19
Обзор камеры Sony Alpha 6400: резкая и бескомпромиссная Обзор камеры Sony Alpha 6400: резкая и бескомпромиссная

Тестируем цифровую беззеркальную камеру начального уровня Sony Alpha 6400

CHIP, июнь'19
Ловушка скромности. Как компании экономят на робких сотрудниках Ловушка скромности. Как компании экономят на робких сотрудниках

Многие работодатели и соискатели в работе привыкли полагаться на чудо

Forbes, июнь'19
Россия — Япония: перспективы креатива Россия — Япония: перспективы креатива

Чему Россия могла бы научиться у Японии для развития региональных экономик

Эксперт, июнь'19
«Мой отец — социопат» «Мой отец — социопат»

Трудно, если родной отец, который должен защищать и заботиться, — социопат

Psychologies, июнь'19