Что думают врачи о популярных в народе методах лечения

ЛизаЗдоровье

Народные примочки

Янтарные бусы – для лечения щитовидки, подорожник – для заживления раны. А что думают врачи о популярных в народе методах лечения?

Увы, но далеко не все методы самопомощи безопасны. Например, у нас очень любят «лечить» солнечные ожоги сметаной и кефиром. Между тем, наносить кисломолочные продукты на обожженные участки кожи опасно. Они содержат молочные кислоты и продукты брожения, которые могут вызвать инфекцию. Потому что создают благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов.

Солнечный ожог: как лечить?

Масло и вазелин для лечения ожогов тоже не подходят. Они закупоривают поры, мешают потовыделению и в итоге могут стать причиной кожной инфекции. Первая помощь – принять холодный душ и приложить к коже чистое полотенце, смоченное в холодной воде. Чтобы снизить боль, можно нанести гель или лосьон с алоэ. Если на месте ожога появились волдыри, наложи сухую повязку, чтобы предотвратить заражение. Не трогай и не вскрывай волдыри. Если они все же лопнули, промой место ожога мыльным раствором и наложи стерильную повязку.

Горчица, банки и картошка

Кирилл Глибко,
врач-терапевт
поликлиники
ГКБ №13
Департамента
здравоохранения
Москвы

Теперь о популярных когда-то методах лечения простудных заболеваний: медицинских банках, горчичниках и ингаляциях «над картошкой». В целом, прогревание дыхательных путей — это хороший способ борьбы с простудой. Но только, если нет высокой температуры. Если у больного жар, а он дополнительно укрывается одеялом, парит ноги или дышит над паром, то в результате резко уменьшается теплоотдача. Как следствие, – нарушается способность организма к терморегуляции, что усугубляет общее состояние. Раздражение, которое вызывают горчичники на поверхности кожи, улучшает кровообращение и стимулирует дыхательную систему. Однако, этот метод лучше использовать в самом начале заболевания (если нет температуры) или после него – для профилактики осложнений. И важно обязательно помнить: при высокой температуре горчичники, банки и паровые ингаляции могут нанести только вред.

Йодная сеточка

Йод часто используют как антисептик или для рассасывания гематом и уплотнений после уколов. В принципе, обрабатывать йодом порезы и раны можно. Главное, – не наносить его на открытую рану, а обрабатывать им только кожу вокруг нее. Иначе можно травмировать ткани и замедлить заживление. Что касается «йодной сеточки», то йод, благодаря своим свойствам сильного раздражителя, усиливает кровоток при нанесении на поверхность кожи. Этим и объясняется его эффект при гематомах и уплотнениях.

Когда нельзя использовать йодную сеточку? Как единственное средство для лечения патологий опорно-двигательного аппарата и инфекционных заболеваний. Категорически нельзя делать ингаляции с йодом (чревато омертвением легочной ткани!). Помимо этого, у многих людей может быть индивидуальная непереносимость йода. В результате его применение может привести к анафилактическому шоку.

Подорожник

Прикладывать к ране подорожник нельзя. Да, при незначительной ссадине он способен помочь крови чуть быстрее свернуться. Но при этом может привести к инфицированию раны, в том числе, возбудителем столбняка (если она глубокая).

Об уксусе и водке

► Растирания спиртовым и уксусным растворами часто применяют для снижения температуры у детей. Однако, лучше этого не делать. Водка быстро испаряется с поверхности тела и слишком резко снижает температуру. Это приводит к спазму периферических сосудов, в то время как температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне или может даже повышаться. Также при испарении спирта с поверхности тела ребенок может вдыхать эти пары. Плюс спирт частично всасывается через кожу и может попасть в кровоток. Все это способно вызвать алкогольное отравление. Что же касается уксуса, то он способен вызвать ожог кожи. Особенно, если неправильно приготовить раствор.

► Чтобы снизить температуру, нужно пить как можно больше жидкости (она должна быть теплой или комнатной температуры), регулярно проветривать помещение. Воздух в комнате должен быть чуть прохладным: таким образом усиливается теплоотдача. Можно обтирать себя водой комнатной температуры. Она испаряется постепенно и спазм сосудов будет не таким выраженным.

О слюне и медном браслете

1. НЕ ПЛЮЙ НА ЯЧМЕНЬ. Популярные в народе методы (плюнуть на ячмень или приложить к нему теплое вареное яйцо) применять не стоит. Ячмень — это гнойное воспалительное заболевание волосяной луковицы ресницы или сальной железы века. Его возбудитель – стафилококк. Не выдавливай содержимое ячменя (инфекция может распространиться по кровеносным сосудам) и не занимайся самолечением. Нужно убедиться, что это не халязион, опухоль или киста. Это может сделать только офтальмолог.

2. МЕДНЫЙ БРАСЛЕТ ДАВЛЕНИЕ НЕ СНИЖАЕТ. Официальная медицина уже не раз опровергала чудодейственные свойства медного браслета. Да, медь организму нужна, как и другие металлы. 0,9 мг меди в сутки — это норма для поддержания в хорошем состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем. Но организм получает медь только с пищей – украшения тут не при чем. А при повышении давления нужно обратиться к врачу.

Янтарь и капустный лист

В народе распространено мнение, что янтарные бусы – лечебное средство при заболеваниях щитовидной железы. Считается, что неотшлифованные камни янтаря в процессе трения высекают заряды статического электричества, которые благоприятно воздействуют на этот орган. Однако, по современным данным, янтарь не оказывает никакого эффекта при патологиях щитовидной железы.

Компрессы из капусты часто используют при мастите и мастопатии. Это ошибка! Распространенная причина мастита – бактериальный возбудитель. А мастопатия нередко возникает из-за гормонального дисбаланса. Обе патологии требуют лечения у врача. А использование капустого листа (и как следствие – упущенное время) может привести к гнойно-воспалительным осложнениям и даже онкологии.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, pavelr/Fotolia.com, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый лучший Новый год Самый лучший Новый год

Каждый декабрь мы просим известных людей поделиться новогодними историями

Домашний Очаг
Пора отпустить старые обиды Пора отпустить старые обиды

Старые обиды могут нанести ощутимый вред физическому и психическому здоровью

Psychologies
Сезон охоты Сезон охоты

Шанс найти хорошую работу есть даже в разгар отпускного сезона

Лиза
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
Законы неба Законы неба

Как отстоять свои права, когда в авиапутешествии что-то идёт не так

National Geographic Traveler
Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде

Мэрил Стрип исполнилось 70, и она — великая

Esquire
Древняя тайна в сердцевине ваших хромосом Древняя тайна в сердцевине ваших хромосом

Генетики нашли большие фрагменты ДНК вымерших видов человека

СНОБ
Не воспроизводится видео на компьютере: что делать? Не воспроизводится видео на компьютере: что делать?

Некоторые видеофайлы на компьютере или ноутбуке просто не запускаются

CHIP
Как выбрать паяльник: советы для новичков Как выбрать паяльник: советы для новичков

Электрический паяльник — вещь действительно незаменимая в современном быту

CHIP
Дневники Софии Дневники Софии

Модный консультант София Санчес де Бетак об участии в Met Gala

Vogue
Как выбраться из долгов (раз и навсегда) Как выбраться из долгов (раз и навсегда)

Если вы твердо решили избавиться от долгов, у вас получится

Psychologies
Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк? Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?

Что дает экстремально высокое разрешение? Ответы в данном обзоре

CHIP
«Спаситель» ненастоящий? Кто компенсирует убытки за проданного Рыболовлевым Леонардо «Спаситель» ненастоящий? Кто компенсирует убытки за проданного Рыболовлевым Леонардо

Картина «Спаситель мира» вышла на первый план по количеству скандалов

Forbes
Как мотивировать ребенка учить английский Как мотивировать ребенка учить английский

Как можно помочь ребенку всерьез заинтересоваться иностранным языком

Psychologies
Какая муха тебя укусила? Какая муха тебя укусила?

Как оказать себе помощь при укусе насекомых и какие симптомы должны насторожить

Лиза
Учимся стилю у Пола Маккартни Учимся стилю у Пола Маккартни

Мастер-класс от культового британского исполнителя Пола Маккартни

GQ
Пестициды в Мировом океане: стоит ли бояться есть рыбу Пестициды в Мировом океане: стоит ли бояться есть рыбу

Пестициды в организмах морских животных – это плохо

Популярная механика
Воли не видать Воли не видать

Певица, прекратив выступать по состоянию здоровья, может не вернуться на сцену

StarHit
Обзор и тест смартфона Honor 20: молодежный флагман Обзор и тест смартфона Honor 20: молодежный флагман

Пока производитель еще только думает, почем продавать это аппарат в России

CHIP
Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск

Российские региональные власти демонстрируют технократическое мышление

Forbes
Колесо фортуны Колесо фортуны

В месяцы экзаменов в ленте всплывает реклама ноотропов

Tatler
Список желаний по Дарвину: к чему нам стоит стремиться Список желаний по Дарвину: к чему нам стоит стремиться

Какие ценности должны быть в приоритете желаний с точки зрения эволюции

Psychologies
Михаил Шац: «На YouTube гораздо больше искренности, чем в телевизоре» Михаил Шац: «На YouTube гораздо больше искренности, чем в телевизоре»

Шац вернулся на СТС после семилетнего перерыва с программой «Дело было вечером»

Esquire
5 способов снять ненужные запреты и ограничения 5 способов снять ненужные запреты и ограничения

На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания

Psychologies
Дотянуться до звезды Дотянуться до звезды

Странное поведение фанатов и пострадавшие от них звезды

StarHit
Три российских ресторана вошли в топ-120 The World’s Best Restaurants Три российских ресторана вошли в топ-120 The World’s Best Restaurants

Почему Петербург стал гастрономической столицей России

Forbes
«Газпром» подорожал до максимума с 2008 года. Что произошло и продолжится ли рост? «Газпром» подорожал до максимума с 2008 года. Что произошло и продолжится ли рост?

Котировки акций «Газпрома» по ходу торгового дня 3 июня росли более чем на 17%

Forbes
От чекистов к олигархам: человек-легенда Филипп Бобков От чекистов к олигархам: человек-легенда Филипп Бобков

Жизнь Филиппа Бобкова стала отражением главных тектонических разломов эпохи

Forbes
Тряпку в зубы Тряпку в зубы

Учителя заставляли Евгения Стычкина отмывать стену с матерными надписями

StarHit
Как сказать девушке, что тебе нужно личное пространство (и не обидеть ее) Как сказать девушке, что тебе нужно личное пространство (и не обидеть ее)

В выстраивании личных границ нужно быть очень деликатным

Playboy
Открыть в приложении