«Дыр бул щыл убеш щур», – до сих пор одно из самых глубоких русских высказываний

Правила жизниИстория

Литература

«Дыр бул щыл убеш щур», – написал Алексей Крученых, и эта фраза до сих пор остается одним из самых глубоких русских высказываний. «Правила жизни» не претендуют на полное понимание, но достаточно к нему приблизились. Первая версия этого текста, целиком написанная на будетлянском заумном языке, была, к сожалению, отвергнута.

Записал Максим Мамлыга

Душным июньским днем 1968 года в Донском крематории прощались с восьмидесятидвухлетним стариком. Несколько молодых людей, зрелый мужчина и старуха. Никаких речей, никаких траурных венков и государственных мужей. Гроб тихо опустили, и все разъехались.

Среди молодых людей были Эдуард Лимонов и Андрей Вознесенский. Зрелый мужчина – поэт Борис Слуцкий. А старуха, пришедшая к концу прощания, – Лиля Брик, угасающая муза авангарда. Она пришла оплакать последнего футуриста в тот же зал, где прощались с Маяковским и Осипом Бриком. В тот же крематорий, где сожгли тела Мейерхольда и Бабеля. Хоронили человека, который на глазах немногочисленных присутствующих, по словам Лимонова, превратился из живой легенды в «просто легенду».

Алексей Крученых

В год, когда весь мир будут сотрясать радикальные протесты, в год, когда новое искусство будет менять мир, умер Алексей Крученых, поэт, издатель, теоретик, подаривший миру заумь – абстрактный, беспредметный язык.

Дыр бул щыл
убеш щур
скум
вы со бу
р л эз.

Это нужно произнести. А потом произнести еще раз. И в третий раз. Прислушаться. Все дело в «фактуре слова» – расположении составных частей стиха, здесь – звука:

звуковая фактура (легкие звуки, легкая, нежная фактура) –

«неголи легких дум»;

тяжелая –

«табун шагов,
чугун слонов»;

тяжелая и грубая –

«дыр бул щыл…»;

резкая (на «з», «щ», «ц»…);

глухая – «дым за дымом, бездна дыма»;

сухая, дуплистая, дубовая – «промолвил дуб ей тут»;

влажная (на «ю» – «плюенье», «слюни», «юняне»).

Это чистый звуковой эксперимент, вызывающий, эксцентричный. Стихотворение было написано в 1913 году – еще господствует гладкий язык изысканных символистов Блока и Гиппиус, акмеисты Гумилев, Ахматова, Мандельштам еще только поднимают голову, Европа еще не оглушена громом пушек Первой мировой войны, еще не разгорелись революции, которые сокрушат великие империи. Но Крученых и другие футуристы словно предугадывают грубое звучание остатка столетия.

Без чего невозможен авангард?

Без манифеста.

Из Декларации заумного языка и «слова как такового»: «Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятия), но и личным (творец индивидуален), и языком, не имеющим определенного значения (не застывшим), зауми. Общий язык связывает, свободный позволяет выразиться полнее».

В том же 1913 году в парижском журнале «Материалы сегодня» архитектор Адольф Лоос печатает революционную статью «Орнамент и преступление». Он вырос в душной Вене, столице осыпающейся Австро-Венгерской империи, которой император Франц Иосиф правил уже как 65 лет. Это был город сложных церемоний, модерна-югендстиля, кофеен с деревянными панелями, живописи Густава Климта и построек Отто Вагнера. В этом до одурения пышном городе, где жизнь была неотличима от декорации, Лоос объявляет войну всякой бутафории – архитектура должна быть функциональной, облик строений – определяться целью постройки, поверхности – чистыми. Читая эту книгу сейчас, удивляешься, какой живой ненавистью она напитана. В такой атмосфере сложно не научиться ненавидеть все старое и отжившее. Отсюда – поиск альтернативы, прямой противоположности существующему, а результатов этого поиска хватит до конца столетия.

Алексей Крученых – это Адольф Лоос русскоязычной поэзии начала века, живший в не менее душной Москве. Все многочисленные манифесты, которые он написал и к которым приложил руку, кричат именно об этом. Язык нужно очистить, избавиться от гладкости, вернуться к самим его основам, возвратить себе и читателям живое восприятие слова. Его теория сдвига, напоминающая «остранение» Шкловского, – его ответ и предложение. Смещая звуки, слова, смыслы, отвергнув канон и деформировав формы, превратив ошибку в прием, можно наконец-то шагнуть вперед.

«Сдвиг – яд, очень опасный в неопытных руках глухачей, но его же можно использовать как хороший прием. Например, желая придать слову «цикута» еще большую увлажненность, я искал такой фразы, в которой бы «цикута» помещалась в середине строчки и перед ней союз, и, для получения посредством стыка сдвигового слова «ицикута», так получился стих:

Паюсный корморан и цикута,
сестра милосердья».

Именно поэтому к уже пожилому Крученых во времена оттепели часто приходили молодые поэты – официальные и неофициальные. Оттепель – время Маяковского, о нем все говорят и пишут, но, если присмотреться, в каждом стихотворении Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной слышен Крученых. А он, живший на деньги от продажи редких книг, был рад дать им совет и протянуть руку новому времени из 1913 года – поэт для поэтов, культовая фигура для немногих, чья работа стала частью языка.

Крученых ушел в тень еще до начала публичной кампании, известной как «борьба с формализмом», после которой художественный и литературный авангард был официально разгромлен, осужден и уничтожен. Он растворился, исчез из публичного поля, избежал репрессий и насильственной смерти, стал стариком и чудаком – после самоубийства Владимира Маяковского.

Владимир Маяковский и Лиля Брик

Ранним утром 14 апреля 1930 года в квартире дома 3/6 по Лубянскому проезду прозвучал выстрел. Актриса Елизавета Полонская, не успев выйти из подъезда, услышала его. Она взбежала по лестнице, увидела окровавленного поэта, как он бледнеет, и все спрашивала его: «Что вы сделали?» Ей пришлось спуститься по лестнице еще раз – встретить скорую помощь, а затем еще раз подняться – чтобы узнать, что спасать его поздно.

Предсмертную записку Маяковский начал так: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нина Берия — комендант семейной крепости Нина Берия — комендант семейной крепости

Да, она была очень красивая женщина, а юной девушкой — можно себе представить!

Дилетант
Алексей Ботян: легенды и быль майора Вихря Алексей Ботян: легенды и быль майора Вихря

Когда заходит речь о Алексее Ботяне, его называют «спасителем Кракова»

Дилетант
Великий шутник Российской империи Великий шутник Российской империи

Один из примеров реформистской деятельности Петра I, а именно самый смешной

Правила жизни
Срочно перестаньте это делать: 11 вещей, которые ни в коем случае нельзя смывать в унитаз Срочно перестаньте это делать: 11 вещей, которые ни в коем случае нельзя смывать в унитаз

Эти 10 предметов — враги канализационных труб

ТехИнсайдер
Зинаида Кириенко: Зинаида Кириенко:

Москва приняла меня со второго раза

Коллекция. Караван историй
Александр Домогаров: Александр Домогаров:

Из театра я не уходил и надеюсь, что мне хватит моральных и душевных сил не уйти

Караван историй
Есть только МиГ Есть только МиГ

Все три года войны центральное место занимало противостояние ВВС СССР и США

Дилетант
Ирония судьбы Ирония судьбы

Как чувство юмора определяет наше отношение с людьми и миром?

Лиза
Как мозг отдает предпочтение определенным книгам или кафе? Интересный факт! Как мозг отдает предпочтение определенным книгам или кафе? Интересный факт!

Что происходит в нашем мозгу, когда он принимает решения на основе предпочтений

ТехИнсайдер
Брови на зависть Брови на зависть

От аккуратного и ухоженного вида бровей зависит общее впечатление от образа

Лиза
Северная легкость и южная сочность: гид по армянским винам Северная легкость и южная сочность: гид по армянским винам

Как выбирать армянские вина

СНОБ
Сибирская язва. Что нужно знать об инфекции Сибирская язва. Что нужно знать об инфекции

Как проявляется сибирская язва и как инфекцию использовали в качестве оружия.

СНОБ
Французская кошка Французская кошка

Актриса Валери Зоидова говорит, что раскрывать женские характеры интересно

OK!
Позвольте Ремарку. Почему новая экранизация «На Западном фронте без перемен» войдет в историю, даже если не выиграет «Оскар» Позвольте Ремарку. Почему новая экранизация «На Западном фронте без перемен» войдет в историю, даже если не выиграет «Оскар»

«На Западном фронте без перемен» — самая страшная экранизация романа Ремарка

Правила жизни
Магазин приложений Aptoide: безопасна ли эта альтернатива Google Play? Магазин приложений Aptoide: безопасна ли эта альтернатива Google Play?

Безопасен ли Aptoide?

ТехИнсайдер
Самый жестокий эксперимент в истории, который доказал всему миру, что надежда умирает последней Самый жестокий эксперимент в истории, который доказал всему миру, что надежда умирает последней

Как Курт Рихтер доказал, что надежда действительно умирает последней

ТехИнсайдер
20 самых знаковых моментов за всю историю премии «Оскар» 20 самых знаковых моментов за всю историю премии «Оскар»

Самые важные, яркие и курьезные моменты за всю историю премии «Оскар»

Правила жизни
ООН: человечество должно изменить свое отношение к использованию воды ООН: человечество должно изменить свое отношение к использованию воды

Генеральный секретарь ООН обратился к миру с призывом сохранить водные ресурсы

ТехИнсайдер
«Шпион среди друзей»: как британский разведчик 30 лет работал на КГБ и сбежал в СССР «Шпион среди друзей»: как британский разведчик 30 лет работал на КГБ и сбежал в СССР

Каким Филби представлен в сериале и насколько эта версия совпадает с реальностью

Forbes
Полуподводный флот Полуподводный флот

Полупогружные транспортные суда: новое для российского судостроения направление

ТехИнсайдер
Миф о беспробудном пьянстве: что и сколько на самом деле пили на Руси Миф о беспробудном пьянстве: что и сколько на самом деле пили на Руси

Откуда возник миф о вечно пьяных русских? Стоит ли в него верить?

VOICE
Как правильно подготовить смартфон к продаже Как правильно подготовить смартфон к продаже

Важные пункты, о которых многие забывают при продаже смартфона

Maxim
Вирусы в роутере: почему они так опасны и что делать в случае заражения Вирусы в роутере: почему они так опасны и что делать в случае заражения

Как понять, что ваш роутер заражен?

CHIP
Душа аромата Душа аромата

Парфюмер Иван Якимов – о фантазийных мирах и магии ароматов

Новый очаг
Матчасть отечественного планеризма: самые известные планеры, созданные в СССР Матчасть отечественного планеризма: самые известные планеры, созданные в СССР

Изучаем матчасть советского планеризма

ТехИнсайдер
Как почистить стиральную машину: эти средства быстро удалят накипь и запах в барабане Как почистить стиральную машину: эти средства быстро удалят накипь и запах в барабане

Как без затруднений почистить стиральную машину в домашних условиях

ТехИнсайдер
На АвтоВАЗе стартовало производство обновленной Lada Vesta На АвтоВАЗе стартовало производство обновленной Lada Vesta

АвтоВАЗ возобновил производство модернизированной Lada Vesta

РБК
Под колпаком: как травмирует материнская любовь Под колпаком: как травмирует материнская любовь

Отрывок из книги «Переживание чувств» Сьюзан Кейн

Psychologies
Удивительные тапиры: что вы слышали об этом существе? Удивительные тапиры: что вы слышали об этом существе?

Тапиры: как они выглядят, где обитают, что едят?

ТехИнсайдер
Ботинки больше не промокнут! 5 способов сделать водоотталкивающую пропитку для обуви Ботинки больше не промокнут! 5 способов сделать водоотталкивающую пропитку для обуви

Как можно сделать обувь непромокаемой в домашних условиях

ТехИнсайдер
Открыть в приложении