Классическое исследование международных отношений после Холодной войны

kiozk originalsИстория

Столкновение цивилизаций

Классическое исследование международных отношений после Холодной войны

Автор: Сэмюэл Хантингтон – американский социолог и политолог, чьи книги сыграли значительную роль в формировании современной американской внешней политики. Более 50 лет проработал в Гарвардском университете, где являлся директором Центра международных отношений. Автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, которая описывает динамику современных международных отношений сквозь призму конфликтов на цивилизационной основе. В 2004 году выпустил книгу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности».

0:00 /
1141.173

Для кого эта книга?

На первый взгляд, книга «Столкновение цивилизаций» – это громкая ода геополитике Запада и восхваление либерализма США. Если же копнуть глубже, можно разглядеть предостережение: цивилизации всегда эволюционировали через конфликты, в ходе которых одна из них непременно поглощала другую. Книга, написанная незадолго после окончания холодной войны, очень точно предугадала сложившиеся впоследствии тенденции в мировом сообществе. Кто знает, сколько еще предсказаний Сэмюэла Хантингтона сбудутся в самом ближайшем времени? Прочитайте наш обзор и подготовьтесь к неизбежным переменам!

Доберитесь до самого сердца современной геополитики.

Читая книгу, написанную много лет назад, были ли вы когда-нибудь потрясены дальновидностью автора? Действительно, из всех книг с прогнозами о будущем, довольно спорная книга «Столкновение цивилизаций», пожалуй, оказала на наш мир самое сильное влияние. Она сформировала политическое мышление целого спектра партий – от Великой Старой Партии правых до неолиберальных левых. Идеи, звучащие из уст Джорджа Буша-младшего и Дональда Трампа, в зачаточной форме присутствуют в этой книге – и это не может не удивлять.

Также невероятно, что эта книга была написана задолго до 11 сентября 2001 года, но при этом читается так, будто вышла вчера.

Говоря простыми словами, это одна из книг, которая сформировала наше современное мировоззрение, даже если мы ее и не читали вовсе. Мудрый анализ Сэмюэла Хантингтона точно предсказывает роль политической идентичности в нынешних условиях. Однако книга отвергает другие культуры и представляет мировую политику как игру в одни ворота, где выиграют только сильные империалистические нации.

Это такая же часть духа времени, как и его анализ, и, независимо от того, согласны вы с автором или нет, эта книга приумножит ваши знания в сфере современного международного политического порядка.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какой удивительный фактор привел к свержению последнего шаха Ирана;
  • о разнице между модернизацией и вестернизацией;
  • и как Советский Союз заставил Запад остаться верным своим убеждениям.

Запад доминировал над другими мировыми цивилизациями в течение последних 500 лет.

Цивилизации существовали на протяжении тысячелетий. Цивилизации развивались тогда, когда люди с общими культурами и образом жизни начинали жить вместе, и появлялись местные обычаи, языки и мировоззрение.

В конце ХХ века, по подсчетам автора, существовало 8 цивилизаций: западная, православная, исламская, буддистская, индуистская, африканская, латиноамериканская, китайская и японская.

Но так было не всегда. В действительности, до 1500 года китайская и исламская цивилизации были более развиты в военной, экономической и культурной сферах, чем христианская Западная Европа.

Но эпоха Возрождения изменила этот баланс. К 1500 году Запад, благодаря техническому прогрессу, ускорению экономического роста и усилению социального плюрализма, начал идти к мировому господству.

И на это были две конкретные причины.

Во-первых, Запад сформировал многополярную международную систему. Несмотря на то, что территориально близкие страны, такие как Великобритания, Франция и Германия, часто воевали друг с другом, они также сотрудничали – политически и экономически. Такое сотрудничество позволило этим странам сблизиться и стать сильнее, что, в свою очередь, позволило идеям эпохи Возрождения быстро распространиться. Это привело к технологическому подъему, и, казалось бы, невозможные задачи – такие как трансатлантические путешествия – вскоре стали обычным делом.

В то же время, андская и мезоамериканская цивилизации вели себя совершенно по-другому. Они почти не общались друг с другом, пока не появились европейцы. Они жили на огромных расстояниях друг от друга, и им просто не хватало технологий, чтобы совершать такие путешествия.

Во-вторых, после 1500 года на Западе начались завоевания и процесс колонизации. Запад обладал огневой мощью и передовыми навигационными технологиями, необходимыми для расширения торговых империй. Вскоре влияние западных идей, политики и религии стало ощущаться во всем мире. Более того – Запад доминирует над миром до сих пор.

Могущественный Запад имеет большую власть над культурами других цивилизаций.

Стоит задуматься над этой темой, и мир не кажется таким уж большим. Потому что, благодаря экономической глобализации, возникшей из-за коммерческих интересов Запада, продукты, идеи и культура Запада проникли во все уголки мира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать

Технологии на службе людей с дальнозоркостью

Maxim
Двойной «Джей». 7 фактов об обновлении Jaguar F-Pace Двойной «Джей». 7 фактов об обновлении Jaguar F-Pace

Обновленный Jaguar F-Pace — новый салон и экономичный двигатель

РБК
8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами 8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами

Мелкие оплошности, которые оставили в фильмах, чтобы порадовать фанатов

Maxim
Как улучшить концентрацию внимания: 4 шага, которые работают Как улучшить концентрацию внимания: 4 шага, которые работают

Диета внимания, результат которой должен понравиться

Reminder
Животная страсть Животная страсть

Елена Перминова: о муках совершенствования пресса

Vogue
Дорогая квартира и безработица: близок ли сериал Дорогая квартира и безработица: близок ли сериал

Посмотрим на сериал “Друзья” глазами взрослых зрителей

Cosmopolitan
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты

Среди инвестиций университетов компании вроде Google, Facebook и LinkedIn

VC.RU
Почему мы подвержены аллергии Почему мы подвержены аллергии

Отрывок из книги Тима Спектора «Мифы о диетах»

СНОБ
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
«Дочь шейха Масуда собралась рожать лежа, стоять не в силах». Роман о жизни женщин в Омане, получивший Букеровскую премию «Дочь шейха Масуда собралась рожать лежа, стоять не в силах». Роман о жизни женщин в Омане, получивший Букеровскую премию

Отрывок из книги «Небесные тела» Джохи Аль-Харти

Forbes
Одни и те же грабли: как перестать на них наступать Одни и те же грабли: как перестать на них наступать

Человека, который дважды не наступал на одни и те же грабли, не существует

Cosmopolitan
Детство, ты куда? Детство, ты куда?

Красота для поколения Z

Tatler
Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов» Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов»

Стоит ли верить мифам о финтехе?

Forbes
«Я принимала решения, затрагивавшие лидеров стран»: как рядовые сотрудники Facebook влияют на политические процессы «Я принимала решения, затрагивавшие лидеров стран»: как рядовые сотрудники Facebook влияют на политические процессы

Бывший аналитик Facebook о чувстве вины за беспорядки в других странах

TJ
Звездные суды и приговоры знаменитостям Звездные суды и приговоры знаменитостям

Кто из российских и советских знаменитостей был осужден

СНОБ
Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами

Ученые исследовали ДНК лабрадудлей

National Geographic
Навмахия: морское сражение гладиаторов в амфитеатре Навмахия: морское сражение гладиаторов в амфитеатре

В амфитеатрах Древнего Рима проводились и морские бои

National Geographic
Питьевая вода Питьевая вода

История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originals
Месть Оруэлла Месть Оруэлла

Палимпсест романа «1984»

kiozk originals
Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила

История популярности самой ненавистной операционной системы в истории

Maxim
10 пришлых видов, которые приносят пользу экосистеме 10 пришлых видов, которые приносят пользу экосистеме

Иногда инвазивные организмы приносят пользу на новом месте

Популярная механика
Ом, бином и палиндром Ом, бином и палиндром

Об эффекте «Довода», самого долгожданного фильма нынешнего момента

Weekend
Экстракт из личинок мух эффективен в борьбе с патогенами растений Экстракт из личинок мух эффективен в борьбе с патогенами растений

Метод, позволивший получить экстракт биологически активных веществ из личинок

Популярная механика
Сиара, певица и актриса Сиара, певица и актриса

Она — лауреат премии «Грэмми», красивая женщина и трижды мама

Худеем правильно
Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей

Полезные лайфхаки о том, как помочь ребёнку адаптироваться к школьным реалиям

Cosmopolitan
5 часов на макияж ежедневно и маникюр с цветами: как выглядят гейши сегодня? 5 часов на макияж ежедневно и маникюр с цветами: как выглядят гейши сегодня?

Приоткрываем завесу тайны и узнаем секреты гейш!

Cosmopolitan
«К угрозам я привыкла». Почему журналистке и феминистке Светлане Анохиной пришлось уехать из Дагестана «К угрозам я привыкла». Почему журналистке и феминистке Светлане Анохиной пришлось уехать из Дагестана

Светлана Анохина о том, как меняется ситуация с положением женщин на Кавказе

Forbes
Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного

Чтобы пройти этот тест и узнать все о себе, достаточно начать рисовать

Maxim
6 российских дизайнеров, которыми мы гордимся 6 российских дизайнеров, которыми мы гордимся

За российскую моду давно уже не стыдно

GQ
Открыть в приложении