Рассказ для любителей фантастики

Наука и жизньКультура

Шум дождя

Анастасия Шалункова

Иллюстрация Майи Медведевой

Вы себе представляете Венеру?

Планета-ад, планета-катастрофа. Где под толщей облаков из углекислого газа температура достигает пятисот градусов. Где на сотни километров простираются застывшие потоки лавы. И где на плато Лакшми вздымаются горы выше земного Эвереста.

А тессеры вы видели? Маленькие холмы, как если бы инопланетные великаны положили исполинскую плитку из базальта. А арахноиды — густые сети разломов в форме паутины?

Конечно, видели. И не раз. На снимках и в виртуальной реальности, которая почти неотличима от настоящей. Но я — Джами Атаева — видела Венеру своими глазами.

— Почему она остывает? — голос Сукарно звучал ровно, но мне показалось, что я слышу нотки недоумения. — Если ничего не поменяется, — начальница встала за моей спиной, — Венеру придётся не охлаждать, а нагревать.

А что мне сказать? Я всего лишь оператор дронов, моё дело простое: дать задачу, скорректировать, собрать данные. Потому что я человек с нейрочипами. У меня сознание расширенное и политические взгляды спорные.

Вторым зрением я «смотрела» сквозь толщу кислотных облаков в тропопаузе. Дроны КЭЦ и Тесла спускались ниже, где углекислый газ превращался в океан сверхкритической жидкости. Я/КЭЦ летела вниз, а толща атмосферы давила, как километровый слой морской воды. Я/Тесла ушла вверх, в нижнюю мезосферу, чтобы преодолеть десяток миль к северу. Я/Шаманка заряжалась от солнечной энергии в термосфере, а я/Арахна летела над плато Лакшми. Я отключилась от Шаманки и Арахны и сконцентрировалась на КЭЦ.

Раньше океан сверхкритической жидкости начинался у поверхности планеты и простирался на шестьдесят километров. Но теперь температура падала, давление уменьшалось и масса углекислоты превращалась в газ. Я/КЭЦ летела сквозь него, синхронизировав датчики дрона со своими ощущениями.

— Что здесь будет через сто лет такими темпами? — донёсся до меня, как сквозь слой поролона, голос Сукарно.

— Будут яблони цвести, — ответила я машинально.

— Ещё раз услышу отсылки к культуре развитого социализма, отправишься домой с рекомендацией по трудоустройству в Космический Университет. Будешь просветительской работой среди молодёжи заниматься, в родном Приэльбрусье!

— Лучше баллоны с воздухом сломай, — предложила я. — Не обвинят в подстрекательстве к самоубийству. И прошу заметить, что в Приэльбрусье отделения Космического Университета нет.

— Значит, в школе агитатором будешь работать. «Все на космическую стройку!», «Ты нужен космонавтике!»

Я постучала пальцем по виску, в то самое место, куда пять лет назад вставили первый нейрочип.

— Полный запрет на работу с несовершеннолетними.

Я/КЭЦ расправила крылья и спланировала в нижние слои атмосферы. Давление и температура повышались, а я тонула в тяжёлой горячей «воде».

Через сознание проходили цифры. Я не должна их анализировать, они идут дальше, от моих чипов в базу данных. Но я бессознательно считывала их, как считывала знаки на трассе А 158 через Баксанское ущелье. Осторожно, селевые потоки! Начало маршрута на Эльбрус. Продаю лошадь. Куплю старые нейроимпланты. Протезы — недорого.

Я воспринимала и осознавала данные, а мозг синтезировал ощущения, иногда преобразовывая вид в звук и наоборот. Арахниды, паутинообразные фигуры на рельефе Венеры звучали для меня как электронная музыка. А невероятный для человеческого уха шум ветра был как зимняя буря в чёрно-белых фильмах прошлого века.

Переключившись на Теслу, я отправила дрон на север, к кратерам. Тесле было сложно пробиться через встречные потоки воздуха. Я жалела её, совсем как жалела дома кота по кличке Кёк-Кёз, когда тот возвращался с ночной потасовки.

Полосатый и голубоглазый кот попал к нам много лет назад, когда мы решили отстроить загородный дом. Несколько дней лил дождь, дороги размыло, а с гор понеслись смертоносные селевые потоки. Когда непогода стихла и вновь закипела работа, откуда-то послышалось отчаянное мяуканье.

Мы обыскали весь участок, простучали стены и, наконец, нашли источник звука. Котёнок оказался замурован под половицами.

Кёк-Кёз, у которого тогда ещё не было имени, грязный и напуганный, рванул прочь со стройки. Я уже и забыла о нём, когда через день он объявился вновь. По какой-то ведомой только его кошачьей душе причине он не желал покидать шумную и грязную стройку. С тех пор Кёк-Кёз вырос и воспушал. Иногда он пропадал, и тогда я поднималась по стене ущелья, пытаясь приманить его пакетиком с кошачьей едой.

Я переключила сознание на автоматику у гигантского зеркала-зонтика. Роботы заряжались солнечной энергией перед калибровкой.

— Мне приснился шум дождя, — промурлыкала я, — и шаги твои в тумане…

Я не сразу заметила, что кроме меня и Теслы рядом было нечто ещё. Лёгкое ощущение, едва зримое присутствие. Нейросети дронов не слишком сложные, но иногда они друг с другом взаимодействуют, принюхиваются как дворовые собаки, обмениваются данными. Время от времени я находила нейрослед КЭЦ у Теслы, а Шаманка засоряла звуковыми сигналами внутреннюю сеть Арахны.

Тишина. Каждый дрон сосредоточился сам на себе и не пытался вступить в контакт с товарищем. Тесла продолжала лететь вверх, а присутствие этого Нечто становилось ощутимее.

«Ещё один наш дрон? Или старый, давно не выходивший на связь?»

Я направила запрос, но ответа не получила. Тогда я изолировала Теслу от раздражителей, и тут же связь с дроном прервалась.

А связь с Нечто усилилась, как если бы я настроила на него радиопередатчик.

— Ты что такое? — пробормотала я, переключившись на Арахну. Дрон перешёл в режим исследования. Сканеры заработали на полную мощность. Температура, давление, посторонние предметы. Ничего. Моё тело оставалось на Иштар, но мыслительные процессы сконцентрировались на дроне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Прошлое и настоящее Эркюля Пуаро. В прокат выходит экранизация детектива Агаты Кристи «Смерть на Ниле» Прошлое и настоящее Эркюля Пуаро. В прокат выходит экранизация детектива Агаты Кристи «Смерть на Ниле»

Зачем создатели добавили в «Смерть на Ниле» историю личной трагедии Эркюля Пуаро

СНОБ
Есть ли среди животных альтруисты? Есть ли среди животных альтруисты?

Могут ли животные бескорыстно заботиться друг о друге?

Наука и жизнь
Налоговая хочет больше Налоговая хочет больше

ФНС сможет арестовывать имущество еще до начала выездной проверки

Эксперт
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Монеты за любовь Монеты за любовь

Фанатские токены — новая PR-модель или рай для спекулянтов?

Forbes
Приснилась змея? Вот 15 вариантов того, что это может значить Приснилась змея? Вот 15 вариантов того, что это может значить

Сон, в котором присутствуют змеи, — один из самых популярных повторяющихся снов.

Cosmopolitan
Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями

НКО, которые помогают взрослым и детям с орфанными заболеваниями

Forbes
Боевые машины Боевые машины

Тяжелые боевые машины, которые участвуют в соревнованиях по всему миру

Популярная механика
Нейросеть DeepMind научилась удерживать плазму в токамаке Нейросеть DeepMind научилась удерживать плазму в токамаке

Нейросеть DeepMind готовят к работе на термоядерных реакторах

N+1
Простая формула счастливой жизни: 20-5-3 Простая формула счастливой жизни: 20-5-3

С началом пандемии многие из нас стали проводить в четырех стенах больше времени

Men’s Health
Астрономы застали два мини-нептуна за превращением в суперземли Астрономы застали два мини-нептуна за превращением в суперземли

Как и почему два мини-нептуна активно теряют свои атмосферы

N+1
9 самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь 9 самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь

В интернете любят давать глупые советы, как вести себя в экстремальной ситуации

Maxim
Вылечить нельзя, но помочь можно: всё, что нужно знать про эндометриоз Вылечить нельзя, но помочь можно: всё, что нужно знать про эндометриоз

К чему может привести эндометриоз?

Cosmopolitan
Археологи нашли в Италии погребение готского всадника с искусственно деформированным черепом Археологи нашли в Италии погребение готского всадника с искусственно деформированным черепом

Археологи исследовали погребения в средневековом итальянском некрополе

N+1
Людмила Петрушевская Людмила Петрушевская

Писательница Людмила Петрушевская — о литературе, кино и своем настоящем имени

Maxim
Палеопатологи обнаружили древнейшие свидетельства мастоидотомии Палеопатологи обнаружили древнейшие свидетельства мастоидотомии

мастоидотомии провели женщине, умершей в Испании в IV тысячелетии до нашей эры

N+1
Как полностью удалить программу с компьютера Как полностью удалить программу с компьютера

Как удалить ПО с Windows, Linux и MacOS

CHIP
Это любовь? Это любовь?

Люся Чеботина и Юркисс отвечают на прямой вопрос об их отношениях

ЖАРА Magazine
8 знаменитостей — сектантов 8 знаменитостей — сектантов

Кто из звезд выбрался из религиозных культов, а кто остается там до сих пор

Maxim
Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть» Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть»

Виктор Добронравов — о любви к театру и отношениях со знаменитым отцом

Cosmopolitan
Игорь Романов. Голос «Землян» Игорь Романов. Голос «Землян»

Девушки, завидев этого музыканта, визжали и бежали следом

Коллекция. Караван историй
Электромобили: что это, какие есть, как работают Электромобили: что это, какие есть, как работают

Плюсы и минусы владения автомобилем с нулевым уровнем выброса вредных веществ

РБК
5 ошибок Владимира Завертайлова, основателя scrum-студии «Сибирикс» 5 ошибок Владимира Завертайлова, основателя scrum-студии «Сибирикс»

Основатель scrum-студии «Сибирикс» о своих неудачных идеях и ошибках

Inc.
Не ходите, дети, в метаверс гулять: что такое метавселенные Не ходите, дети, в метаверс гулять: что такое метавселенные

Безоблачное будущее в метавселенных не такое уж безоблачное. Почему?

РБК
Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен

Лецитин — популярная пищевая добавка, которая позволяет делать эмульсии

РБК
Физики научились закручивать звук Физики научились закручивать звук

Физики предложили концепцию устройства для создания акустических волн

N+1
История Yalla!Market История Yalla!Market

Как предприниматели из России завоевывают рынок доставки продуктов в Дубае

Inc.
Реабилитация сделала меня... Реабилитация сделала меня...

Мужчины, которые после рехаба остались на плаву и стали лучшей версией себя

Men’s Health
Твердость эластичного сплава увеличилась при нагревании Твердость эластичного сплава увеличилась при нагревании

Химики изготовили эластичный сплав из кобальта, никеля, гафния, титана, циркония

N+1
Открыть в приложении