Почему нужно принимать Омегу-3: 17 научно доказанных плюсов
Омега-жирные кислоты невероятно важны для здоровья. Они имеют множество важных преимуществ для здоровья мозга и тела. К тому же сложно найти питательные вещества, которые были бы изучены так же досконально, как омега-3. Запоминай все плюсы употребления жирных кислот, подтвержденные наукой. И не забывай следить за этим нутриентом в своем рационе!
Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это собирательное название кислот, незаменимо важных для функционирования нашего организма. Больше всего омега-3 содержится в растительных маслах, рыбе и орехах. Специалисты рекомендуют есть больше продуктов с содержанием этой группы веществ, а также принимать добавки с омега-3 по целому ряду причин. В этом материале мы собрали 17 преимуществ этого компонента, доказанных научными исследованиями.
1Омега-3 помогает бороться с депрессией и тревогой
Депрессия считается одним из самых распространенных психических расстройств в мире.
Ее симптомы включают тревогу, грусть, вялость и общую потерю интереса к жизни. Интересно, что исследования показывают: люди, которые регулярно потребляют омега-3, менее склонны к депрессии. Более того, когда люди с диагностированной депрессией и тревожностью регулярно принимают добавку, их состояние улучшается.
2Омега-3 улучшает здоровье глаз
Докозагексаеновая кислота (ДГК) относится к омега-3 и является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Если ты не получаешь достаточное количество ДГК, у тебя могут возникнуть проблемы с глазами.
3Омега-3 способствует здоровью мозга ребенка — во время беременности и в раннем возрасте
Омега-3 играет решающую роль в развитии мозга у младенцев. ДГК составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в мозгу и 60% — в сетчатке глаза. Неудивительно, что дети, которых кормят смесью, обогащенной ДГК, имеют меньше проблем со зрением, нежели дети, которых кормят смесью без нее.
Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для будущего ребенка, в том числе:
- высокий интеллект;
- улучшение коммуникативных и социальных навыков;
- минимизация поведенческих проблем;
- снижение риска задержки развития;
- снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича.
4Омега-3 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечные приступы и инсульты по-прежнему являются ведущими причинами смерти людей во всем миру. Еще десятилетия назад исследователи заметили, что в общинах, питающихся рыбой, эти заболевания выявляются намного реже. Позже это было связано с потреблением омега-3.
Как омега-3 может влиять на сердечно-сосудистую систему:
- снижает уровень артериального давления;
- повышает уровень «хорошего» и «полезного» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
- препятствует слипанию тромбоцитов, из-за чего снижается риск образования тромбов;
- омега-3 помогает предотвратить образование налета и бляшек на артериях;
- жирные кислоты снижают уровень воспаления в организме, а также уменьшают выработку вредных веществ, отвечающих за воспалительные реакции.