С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

АгроинвесторБизнес

Средний год для сахарной отрасли

С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Елена Максимова

Для производителей сахара и сахарной свеклы прошлый год был вполне неплохим. Аграриев и переработчиков поддержал хороший уровень мировой конъюнктуры, а также снятие ценовых ограничений внутри страны. Однако выход сахара с гектара даже при относительно нормальной урожайности агрокультуры в этом сельхозгоду оказался низким.

По предварительным данным Минсельхоза, валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году составил 40,8 млн т. Площадь уборки агроведомство оценивает в 992,5 тыс. га. Урожай увеличился примерно на 22 % по сравнению с показателем 2020-го, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Тогда производство свеклы не превысило 33,5 млн т. Причины роста объемов — расширение посевных (на 8,5 %, до более 1 млн га) и уборочных площадей (на 8,3 %) и повышение средней по стране урожайности на 13 %, до 411 ц/га. Сбор с гектара больше всего относительно предыдущего года поднялся на юге (плюс 53,1 %) по причине достаточно влажной погоды, уточняет ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. В регионе Волга-Урал, напротив, в течение всего вегетационного периода была засуха, в результате чего урожайность сахарной свеклы сократилась на 33 % с рекордного уровня 2020 года.

Источник: ИКАР

По ряду других показателей качество сырья для производства сахара в этом сезоне тоже снизилось. В южных регионах средний уровень сахаристости свеклы составил лишь 17,06 %, тогда как годом ранее он оценивался в 19,14 %, а выход сахара на заводах — 14,27 % против 16 % соответственно. К тому же выросли потери качества агрокультуры на всех этапах — от хранения до производства, рассказывает Иванов. Из-за всех этих факторов выпуск сахара в сезоне 2021/22 не будет очень высоким: по прогнозам ИКАР, оно не превысит 5,5 млн т. Тем не менее объем сладкого продукта будет на 5–9 % больше, чем сезоном ранее, когда он находился на уровне 5,2 млн т. Потребление сахара в этом сельхозгоду оценивается в 5,6 млн т: «А значит, в целом рынок сбалансирован», — делает вывод Иванов.

422 тыс. т может достигнуть экспорт сахара в текущем сезоне, прогнозирует ИКАР. В прошлом сельхозгоду показатель составил 481 тыс. т.

На предприятиях «Агротех-Гаранта» фактически полученная урожайность сахарной свеклы в 2021 году была невысокой. Хозяйства компании расположены в двух областях — Воронежской и Белгородской. Сбор с гектара на предприятиях первого региона составил 300 ц, второго — 440 ц, рассказывает президент группы компаний Сергей Оробинский. Это существенно меньше планового показателя, который находится на уровне 550 ц/га. «Причина такой низкой урожайности — тотальная засуха во второй половине ушедшего года и, соответственно, дефицит почвенной влаги», — поясняет он.

Источник: ИКАР

В хозяйствах «АгроГарда» в 2020 году валовый сбор сахарной свеклы составил 224,6 тыс. т при средней урожайности 353,2 ц/га. В прошлом году, по предварительным данным, урожай агрокультуры в целом по компании составил 361,1 тыс. т при урожайности 557,1 ц/га. Основной фактор, влияющий на данные показатели, климатический, отмечает гендиректор «АгроГарда» Павел Царев. Меньше будет и итоговая дигестия — около 14,17 % против 17,7 % годом ранее. Ее сокращение обусловлено поздними сроками уборки с выпадением большого количества осадков, снизивших накопленный сахар корнеплода, вторичное отрастание листа, смещение сроков сева, говорит топ-менеджер. Площади же посевов в компании, по его словам, в прошлом году значимо не менялись и зависели от ротации агрокультур в севообороте.

Валовый сбор сахарной свеклы у агрофирмы «Прогресс» из Краснодарского края в 2021 году был выше, чем в 2020-м. Однако из-за того, что значение дигестии опустилось, выход сахара с гектара предприятие получило такой же, как и годом ранее. По словам гендиректора компании Александра Неженца, невысокое качество урожая в прошлом году было связано с неблагоприятными климатическими условиями. «Посеяли агрокультуру мы в оптимальные сроки, но основной период вегетации проходил в условиях сильной жары», — делится руководитель. Площади под сахарной свеклой последние два года у «Прогресса» были одинаковые и составляли 650 га.

«Делос» тоже не увеличивал и не сокращал посевы в минувшем году относительно 2020-го. Урожай свеклы в Орловской области был почти таким же, как в 2020-м, а в Брянской сбор сократился примерно на 15 %. «Причин тому много: нашествие долгоносика, выдув всходов, засуха», — перечисляет владелец агрохолдинга Владимир Гусев. Качество агрокультуры в компании тоже было достаточно низким. «В июле почти весь месяц было очень жарко, в итоге сахарная свекла существенно подсохла в этот период и в августе не успела оклематься. Из-за этого агрокультура потеряла в весе корня. Кроме того, опустилась дигестия», — делится он.

В хозяйствах лидера сахарного рынка — «Продимекса» — общий урожай сахарной свеклы составил чуть более 5,6 млн т. По словам заместителя директора агрохолдинга Вадима Ерыженского, в Воронежской области, где расположена половина сахарных заводов группы, сахаристость свеклы получилась достаточно высокая, а лучших результатов по урожайности среди предприятий компании в данном регионе достигли хозяйства Эртильского района.

Концерн «Покровский» в прошлом году приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса, в рамках которого площади свеклы были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га. «Учитывая спад производства в независимых хозяйствах, который мы наблюдали в течение предыдущих сезонов, увеличение собственных посевов позволило нам сократить зависимость от волатильности цен на рынке и увеличить загрузку сахарных заводов собственным сырьем с 50 % до 80 %», — рассказывает директор по развитию «Покровского» Михаил Пак.

Практически всю весну в Краснодарском крае шли затяжные дожди, поэтому посевную кампанию концерн завершил со значительной задержкой — от двух недель до месяца в зависимости от района. Несмотря на восстановление комфортной для посевов погоды в июне — июле, первые результаты уборки сахарной свеклы в конце июля показали, что агрокультура еще не достигла технической зрелости, ее дигестия была ниже нормы — на уровне 13–14 % Для сравнения, годом ранее этот показатель в хозяйствах агрохолдинга составлял 17–18 %. «Со сбором урожая тянули до последнего, в результате уборочная кампания в нашем регионе завершилась с опозданием почти на месяц, но погода взяла свое, — признает Пак. — По данным наших заводов, средняя сахаристость свеклы в сезоне 2021/22 составила 14 %, что, по сравнению с результатом предыдущего года, не самый лучший показатель».

Валовой сбор сахарной свеклы в «Агрокомплексе» им. Н. И. Ткачева в 2021 году превысил 2 млн т, что на 40 % больше, чем годом ранее. Средняя урожайность — 506 ц/га (в 2020-м — 139 ц/га). Среднее содержание сахара в корнеплодах, собранных предприятием, составило 14,23 %. «Это ниже уровня прошлого года, однако мы компенсировали его за счет объемов переработки и увеличения сбора с гектара», — утверждает заместитель гендиректора компании по пищевым производствам Юрий Ейбоженко. Общие посевы свеклы составили в «Агрокомплексе» более 41 тыс. га, что на 693 га больше, чем в предыдущем году, и объясняется вхождением в состав холдинга новых хозяйств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Эко-культура» запустит «Парник» «Эко-культура» запустит «Парник»

Компания приступила к строительству очередного тепличного комплекса

Агроинвестор
Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!» Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!»

Актриса Евгения Громова — о новых фильмах и сложностях профессии

Cosmopolitan
Свои кости лучше Свои кости лучше

Первый в мире генный остеопластический препарат для наращивания тканей человека

Эксперт
Как заснуть за 10, 60 и 120 секунд — самые эффективные способы Как заснуть за 10, 60 и 120 секунд — самые эффективные способы

Рассказываем, как погрузиться в сон всего за 1–2 минуты

Cosmopolitan
Вам письмо Вам письмо

В Антарктиде, на Эвересте, под водой – самые необычные почтовые отделения мира

Вокруг света
Всё плохо: как тревожность портит нам жизнь и можно ли перестать переживать Всё плохо: как тревожность портит нам жизнь и можно ли перестать переживать

Что такое тревожное расстройство и можно ли его вылечить?

Cosmopolitan
Как сжечь жир быстро и надолго: 12 работающих способов Как сжечь жир быстро и надолго: 12 работающих способов

Что делать, чтобы сброшенные килограммы не вернулись?

Cosmopolitan
Искусствовед рассказала, как привычка рассматривать картины может научить эффективнее решать проблемы на работе Искусствовед рассказала, как привычка рассматривать картины может научить эффективнее решать проблемы на работе

Изобразительное искусство может помочь решать дилеммы на работе

Inc.
10 женских заблуждений о мужчинах 10 женских заблуждений о мужчинах

Мужчины не так примитивны, как о них думают создания высшего уровня

Maxim
Отмазочные материалы Отмазочные материалы

Мужские отговорки, которым не стоит верить

Cosmopolitan
Топ-10 VR-игр для Android-смартфонов: виртуальная реальность в компактном формате Топ-10 VR-игр для Android-смартфонов: виртуальная реальность в компактном формате

Играть в виртуальной реальности можно не только на консоли или мощном ПК

CHIP
Детокс к лету: Перезагрузка по правилам Детокс к лету: Перезагрузка по правилам

Как помочь организму очиститься?

Добрые советы
Как сделать резервную копию WhatsApp на смартфоне: инструкция для Android и iPhone Как сделать резервную копию WhatsApp на смартфоне: инструкция для Android и iPhone

Как восстановить чаты в Whatsapp?

CHIP
Дом, который построил Джек: как прийти в гости к англичанину и не опозориться Дом, который построил Джек: как прийти в гости к англичанину и не опозориться

К чему быть готовым, чтобы не ударить в грязь лицом перед англичанином?

Playboy
О чем должно рассказывать искусство? Искусство вам ничего не должно О чем должно рассказывать искусство? Искусство вам ничего не должно

Об искусстве задавать вопросы и, самое главное, о праве их задавать.

GQ
«Дискриминация?»: жена сменившего пол капитана ФСБ лишает его родительских прав «Дискриминация?»: жена сменившего пол капитана ФСБ лишает его родительских прав

Александр Чумаков стал трансгендерной девушкой Катериной Майерс

Cosmopolitan
«Цензура свое дело сделала» «Цензура свое дело сделала»

Борис Фрумин о «Ленфильме», эмиграции и ошибках юности

Weekend
Что такое муравьиная спираль смерти? Что такое муравьиная спираль смерти?

Иногда муравьи начинают ходить кругами, пока не умрут. Почему?

Maxim
Она кончает, что делать: 5 лайфхаков, как не обломать ей оргазм Она кончает, что делать: 5 лайфхаков, как не обломать ей оргазм

Как вычислить "тот самый" момент и продлить ей удовольствие

Playboy
13 способов не уснуть за рулем 13 способов не уснуть за рулем

Как сохранить бодрость за рулем во время долгой дороги?

Maxim
Электромобили: что это, какие есть, как работают Электромобили: что это, какие есть, как работают

Плюсы и минусы владения автомобилем с нулевым уровнем выброса вредных веществ

РБК
Трава у дома Трава у дома

Всплески насыщенного изумрудного в отделке стен и мебели

Идеи Вашего Дома
Чем жила гитлеровская Германия — отрывок из книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ» Чем жила гитлеровская Германия — отрывок из книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ»

Как с приходом Гитлера в Германии установилась диктатура

СНОБ
Что красит камень? Что красит камень?

Что делает рубин красным, изумруд — зелёным, а аметист — фиолетовым?

Наука и жизнь
6 спортсменов с самыми зловещими прозвищами 6 спортсменов с самыми зловещими прозвищами

Эти прозвища больше подошли бы кинозлодеям, чем спортсменам

Maxim
Физики научились закручивать звук Физики научились закручивать звук

Физики предложили концепцию устройства для создания акустических волн

N+1
Автомобили в погонах: от «Остин-Путиловца» до «бардака» Автомобили в погонах: от «Остин-Путиловца» до «бардака»

Автомобили на военной службе

РБК
Кристаллотерапия — новый велнес-тренд. Разбираемся, на что способны драгоценные камни Кристаллотерапия — новый велнес-тренд. Разбираемся, на что способны драгоценные камни

Терапия камнями набирает обороты и уже оформилась в мощный велнес-тренд

Esquire
Избавляемся от жира на животе: 6 простых способов Избавляемся от жира на животе: 6 простых способов

Разбираемся, как похудеть в животе без вреда для здоровья

Cosmopolitan
Тренировка для лица Тренировка для лица

Мышцы лица можно тренировать, как и мышцы тела

Домашний Очаг
Открыть в приложении