С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

АгроинвесторБизнес

Средний год для сахарной отрасли

С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Елена Максимова

Для производителей сахара и сахарной свеклы прошлый год был вполне неплохим. Аграриев и переработчиков поддержал хороший уровень мировой конъюнктуры, а также снятие ценовых ограничений внутри страны. Однако выход сахара с гектара даже при относительно нормальной урожайности агрокультуры в этом сельхозгоду оказался низким.

По предварительным данным Минсельхоза, валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году составил 40,8 млн т. Площадь уборки агроведомство оценивает в 992,5 тыс. га. Урожай увеличился примерно на 22 % по сравнению с показателем 2020-го, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Тогда производство свеклы не превысило 33,5 млн т. Причины роста объемов — расширение посевных (на 8,5 %, до более 1 млн га) и уборочных площадей (на 8,3 %) и повышение средней по стране урожайности на 13 %, до 411 ц/га. Сбор с гектара больше всего относительно предыдущего года поднялся на юге (плюс 53,1 %) по причине достаточно влажной погоды, уточняет ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. В регионе Волга-Урал, напротив, в течение всего вегетационного периода была засуха, в результате чего урожайность сахарной свеклы сократилась на 33 % с рекордного уровня 2020 года.

Источник: ИКАР

По ряду других показателей качество сырья для производства сахара в этом сезоне тоже снизилось. В южных регионах средний уровень сахаристости свеклы составил лишь 17,06 %, тогда как годом ранее он оценивался в 19,14 %, а выход сахара на заводах — 14,27 % против 16 % соответственно. К тому же выросли потери качества агрокультуры на всех этапах — от хранения до производства, рассказывает Иванов. Из-за всех этих факторов выпуск сахара в сезоне 2021/22 не будет очень высоким: по прогнозам ИКАР, оно не превысит 5,5 млн т. Тем не менее объем сладкого продукта будет на 5–9 % больше, чем сезоном ранее, когда он находился на уровне 5,2 млн т. Потребление сахара в этом сельхозгоду оценивается в 5,6 млн т: «А значит, в целом рынок сбалансирован», — делает вывод Иванов.

422 тыс. т может достигнуть экспорт сахара в текущем сезоне, прогнозирует ИКАР. В прошлом сельхозгоду показатель составил 481 тыс. т.

На предприятиях «Агротех-Гаранта» фактически полученная урожайность сахарной свеклы в 2021 году была невысокой. Хозяйства компании расположены в двух областях — Воронежской и Белгородской. Сбор с гектара на предприятиях первого региона составил 300 ц, второго — 440 ц, рассказывает президент группы компаний Сергей Оробинский. Это существенно меньше планового показателя, который находится на уровне 550 ц/га. «Причина такой низкой урожайности — тотальная засуха во второй половине ушедшего года и, соответственно, дефицит почвенной влаги», — поясняет он.

Источник: ИКАР

В хозяйствах «АгроГарда» в 2020 году валовый сбор сахарной свеклы составил 224,6 тыс. т при средней урожайности 353,2 ц/га. В прошлом году, по предварительным данным, урожай агрокультуры в целом по компании составил 361,1 тыс. т при урожайности 557,1 ц/га. Основной фактор, влияющий на данные показатели, климатический, отмечает гендиректор «АгроГарда» Павел Царев. Меньше будет и итоговая дигестия — около 14,17 % против 17,7 % годом ранее. Ее сокращение обусловлено поздними сроками уборки с выпадением большого количества осадков, снизивших накопленный сахар корнеплода, вторичное отрастание листа, смещение сроков сева, говорит топ-менеджер. Площади же посевов в компании, по его словам, в прошлом году значимо не менялись и зависели от ротации агрокультур в севообороте.

Валовый сбор сахарной свеклы у агрофирмы «Прогресс» из Краснодарского края в 2021 году был выше, чем в 2020-м. Однако из-за того, что значение дигестии опустилось, выход сахара с гектара предприятие получило такой же, как и годом ранее. По словам гендиректора компании Александра Неженца, невысокое качество урожая в прошлом году было связано с неблагоприятными климатическими условиями. «Посеяли агрокультуру мы в оптимальные сроки, но основной период вегетации проходил в условиях сильной жары», — делится руководитель. Площади под сахарной свеклой последние два года у «Прогресса» были одинаковые и составляли 650 га.

«Делос» тоже не увеличивал и не сокращал посевы в минувшем году относительно 2020-го. Урожай свеклы в Орловской области был почти таким же, как в 2020-м, а в Брянской сбор сократился примерно на 15 %. «Причин тому много: нашествие долгоносика, выдув всходов, засуха», — перечисляет владелец агрохолдинга Владимир Гусев. Качество агрокультуры в компании тоже было достаточно низким. «В июле почти весь месяц было очень жарко, в итоге сахарная свекла существенно подсохла в этот период и в августе не успела оклематься. Из-за этого агрокультура потеряла в весе корня. Кроме того, опустилась дигестия», — делится он.

В хозяйствах лидера сахарного рынка — «Продимекса» — общий урожай сахарной свеклы составил чуть более 5,6 млн т. По словам заместителя директора агрохолдинга Вадима Ерыженского, в Воронежской области, где расположена половина сахарных заводов группы, сахаристость свеклы получилась достаточно высокая, а лучших результатов по урожайности среди предприятий компании в данном регионе достигли хозяйства Эртильского района.

Концерн «Покровский» в прошлом году приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса, в рамках которого площади свеклы были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га. «Учитывая спад производства в независимых хозяйствах, который мы наблюдали в течение предыдущих сезонов, увеличение собственных посевов позволило нам сократить зависимость от волатильности цен на рынке и увеличить загрузку сахарных заводов собственным сырьем с 50 % до 80 %», — рассказывает директор по развитию «Покровского» Михаил Пак.

Практически всю весну в Краснодарском крае шли затяжные дожди, поэтому посевную кампанию концерн завершил со значительной задержкой — от двух недель до месяца в зависимости от района. Несмотря на восстановление комфортной для посевов погоды в июне — июле, первые результаты уборки сахарной свеклы в конце июля показали, что агрокультура еще не достигла технической зрелости, ее дигестия была ниже нормы — на уровне 13–14 % Для сравнения, годом ранее этот показатель в хозяйствах агрохолдинга составлял 17–18 %. «Со сбором урожая тянули до последнего, в результате уборочная кампания в нашем регионе завершилась с опозданием почти на месяц, но погода взяла свое, — признает Пак. — По данным наших заводов, средняя сахаристость свеклы в сезоне 2021/22 составила 14 %, что, по сравнению с результатом предыдущего года, не самый лучший показатель».

Валовой сбор сахарной свеклы в «Агрокомплексе» им. Н. И. Ткачева в 2021 году превысил 2 млн т, что на 40 % больше, чем годом ранее. Средняя урожайность — 506 ц/га (в 2020-м — 139 ц/га). Среднее содержание сахара в корнеплодах, собранных предприятием, составило 14,23 %. «Это ниже уровня прошлого года, однако мы компенсировали его за счет объемов переработки и увеличения сбора с гектара», — утверждает заместитель гендиректора компании по пищевым производствам Юрий Ейбоженко. Общие посевы свеклы составили в «Агрокомплексе» более 41 тыс. га, что на 693 га больше, чем в предыдущем году, и объясняется вхождением в состав холдинга новых хозяйств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день» «Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день»

Глава «АгроГарда» Павел Царев — о желании расширить земельный банк

Агроинвестор
Прибыльный лосось Прибыльный лосось

Аквакультура может стать основным драйвером развития рыбной отрасли страны

Агроинвестор
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Семь удивительных надгробий великих людей и животных Семь удивительных надгробий великих людей и животных

Смерть и юмор всегда идут рука об руку

Maxim
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Самые стильные 2022 Самые стильные 2022

Самые стильные 2022. Ежегодный рейтинг GQ

GQ
Елизавета Туктамышева: Елизавета Туктамышева:

Интервью с Елизаветой Туктамышевой

Cosmopolitan
Нейропсихоанализ: что это такое и как он может изменить вашу жизнь Нейропсихоанализ: что это такое и как он может изменить вашу жизнь

Поначалу может казаться, что нейробиология - невероятно увлекательная наука

Популярная механика
Блиц: Gavrilina Блиц: Gavrilina

Блиц-интервью с Юлией Гаврилиной: неожиданные вопросы и быстрые ответы

ЖАРА Magazine
Почитать в лабиринте Почитать в лабиринте

Книжные магазины в России пытаются сохранить бизнес и лояльность покупателей

Эксперт
«Скорая помощь» для электромобиля «Скорая помощь» для электромобиля

Стартап L-Charge выводит на мировой рынок автономную зарядную станцию

Эксперт
Дом Дорна, Дорн дома Дом Дорна, Дорн дома

Иван Дорн: новая квартира, оформленная женой Анастасией, и история их романа

Vogue
Александра Ревенко: «Хочу сама принимать все решения» Александра Ревенко: «Хочу сама принимать все решения»

Александра Ревенко — о красивых людях и любимых режиссерах

Cosmopolitan
20 простых кулинарных советов, которые превратят тебя в шеф-повара 20 простых кулинарных советов, которые превратят тебя в шеф-повара

Как стать лучшим поваром в доме?

Maxim
Раба Москвы: каким получился фильм «Продукты-24» Михаила Бородина, прогремевший на Берлинале Раба Москвы: каким получился фильм «Продукты-24» Михаила Бородина, прогремевший на Берлинале

Режиссер из Узбекистана о том, как его соотечественники попадают в рабство

Esquire
Глубокая стимуляция мозга: кто и зачем вживляет чипы в мозг человека Глубокая стимуляция мозга: кто и зачем вживляет чипы в мозг человека

Чем грозит человеку вживление специального чипа в мозг

Популярная механика
Ножки свесил: 10 признаков, что мужчина сидит на твоей шее Ножки свесил: 10 признаков, что мужчина сидит на твоей шее

Как понять, что вместо колье или шарфика на шее у тебя обосновался мужчина?

Cosmopolitan
Актеры, которые чаще остальных умирают в кино Актеры, которые чаще остальных умирают в кино

Эти актеры умирали намного чаще Шона Бина!

Maxim
Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки

Чем юная фигуристка Камила Валиева заслужила всенародную любовь

VOICE
За что мы любим руколу: 4 полезных свойства За что мы любим руколу: 4 полезных свойства

Рукола укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

РБК
Автопроизводители поехали в ремонт Автопроизводители поехали в ремонт

Автосервисы Eurorepar — самая крупная сеть станций технического обслуживания

Эксперт
Как правильно выбрать кабель для зарядки смартфона Как правильно выбрать кабель для зарядки смартфона

Немногие знают, как выбрать хороший кабель для зарядки своего смартфона

ТехИнсайдер
Произвол или обычай: на что опирается руководство Чечни в деле Янгулбаевых Произвол или обычай: на что опирается руководство Чечни в деле Янгулбаевых

Дело Янгулбаевых — использование традиций властью

Forbes
Почему предложения РСПП по защите бизнесменов от ареста не остановят силовиков Почему предложения РСПП по защите бизнесменов от ареста не остановят силовиков

Возможно, чтобы защитить себя, бизнесменам нужно защищать всех

Forbes
Ужасные дыры: что нужно знать про трипофобию и способы борьбы с ней? Ужасные дыры: что нужно знать про трипофобию и способы борьбы с ней?

Боязнь отверстий — одна из популярных фобий

Cosmopolitan
«Да всю правду доложи»: как определить и о чем расскажет твой цвет ауры «Да всю правду доложи»: как определить и о чем расскажет твой цвет ауры

Как определить цвет своей ауры и узнать её обозначение?

VOICE
Загадочные люди-химеры: как ткани одного и того же организма могут содержать разные ДНК Загадочные люди-химеры: как ткани одного и того же организма могут содержать разные ДНК

Почему возникает химеризм у людей и какой он бывает?

Популярная механика
Живая сталь Живая сталь

Виталий Ковтун о том, чего стоит восстановить культовый Ford Mustang 1967 года

Men’s Health
В детской древнеегипетской мумии нашли следы отравления свинцом В детской древнеегипетской мумии нашли следы отравления свинцом

Это удалось сделать благодаря компьютерной томографии

N+1
Орнамент массы: 95 лет «Метрополису» Фрица Ланга. Чем была вдохновлена и кого вдохновила классика сай-фая? Орнамент массы: 95 лет «Метрополису» Фрица Ланга. Чем была вдохновлена и кого вдохновила классика сай-фая?

Что не разглядели зрители в одном из главных шедевров немой кинематографии

Esquire
Открыть в приложении