Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции

Наука и жизньДом

Отечественный лук незаменим!

Венедикт Дадыкин, агроном. Фото автора.

Новые сорта репчатого лука Ермак и Юконт, полученные на овощной опытной станции ФНЦО.

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же теперь он, как и со-временные, отечественные новинки, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий? Репчатый лук — не просто одна из основных (как принято считать) овощных культур, это исконный продукт нашего питания, наравне с хлебом. Незаменимый, в силу исключительных питательных и целебных достоинств.

Что имеем — не храним!

Четыреста лет назад наши предки «отыскали» неприхотливые холодостойкие формы репчатого лука, что уже с XVII века положило начало его широкому культивированию. Благодаря такой специализации — «кормлению с огорода» (как сказано в сохранившихся записях 1624 года), а по некоторым сведениям, и поддержке Петра Первого (по его велению смышлёные крестьяне из ярославского села Поречье аграрную науку и практику изучали в Голландии) довольно быстро 17 северных и центральных губерний России заслужили репутацию основных лукопроизводящих регионов. Причём многие из них славились местными сортами, адаптированными к северным почвенно-климатиче-ским условиям, отличавшимися замечательным вкусом и способностью храниться до нового урожая.

В Московской области широкое распространение имел когда-то Мячковский, в Ярославской — Даниловский, в Рязанской — Спасский, в Пензенской — Бессоновский, в Нижегородской — Арзамасский, в Курской — Стригуновский сорт. В 1950-е годы такими луками заинтересовались учёные подмосковной Грибовской опытной станции. И не просто изучили, а усовершенствовали, отобрав наиболее удачные скороспелые урожайные формы, которые впоследствии были размножены и районированы под схожими названиями: Спасский местный улучшенный, Мячковский 300, Даниловский 301.

Сорта репчатого лука, полученные селекционерами ФНЦО: Альба, Азелрос (вверху), Золотничок, Бородковский (внизу).

Увы, на рубеже нынешнего века, при переходе к рыночной экономике, эта работа была прекращена, и отечественное семеноводство до сего дня переживает кризис. В результате о сортах лука народной селекции можно лишь вспоминать. Хотя они по-прежнему числятся в Госреестре РФ, по факту остались лишь на делянках научно-исследовательских институтов и у немногих коллекционеров-любителей.

К сожалению, не лучшая судьба вырисовывается и у современных отечественных сортов и гибридов, созданных за последние три десятилетия сотрудниками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне — Федерального научного центра овощеводства): Золотые купола, Золотничок, Одинцовец, Кержак, Колобок, Кучум, Сигма, сочетающих достоинства старинных российских сортов — скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание полезных веществ и продолжительную лёжкость с комплексной устойчивостью к возбудителям самых распространённых болезней.

Поделюсь и личными впечатлениями. Не первый год меня удивляют сорта лука Есаул, Классика, Чемпион, Талисман, Форвард, которые на опытном участке ВНИИ овощеводства (филиала «ФНЦО») в Раменском районе Московской области при любой погоде к августу полностью вызревают, радуют крупными луковицами (80—100 г), рекордной урожайностью (4—5 кг/м²), гармоничным полуострым вкусом. По словам авторов сортов селекционеров А. Н. Ховрина и М. Г. Ибрагимбекова, эти новинки начинают выращивать в Московской области и Ставропольском крае. Но факт: пока ничего из перечисленного мы не видим на своих огородах и на обеденных столах…

Монополия импортного севка

Прошедшей осенью в надежде отыскать для посадки на своём огороде хотя бы какой-то отечественный севок из перечисленных автор этих строк тщетно обошёл столичные, а потом и подмосковные садовые центры, магазины, фермерские рынки, оптовые базы. Не оказалось его и в павильонах ВДНХ. Зато повсюду — изобилие пухлых мешков с луковками иноязычных названий: Бамбергер, Ред барон, Сеттон, десятки других, неизвестных нашим огородникам.

Подходят ли такого рода «иноземцы», выведенные в Южной и Центральной Европе для российских почвенно-климатических условий? Сомнительно, поскольку далеко не все из них проверены в регионах с коротким северным летом. Достоверный ответ на этот важный вопрос, скорее, знают сотрудники научных учреждений, которые регулярно проводят соответствующую проверку. Но он редко становится достоянием любителей, выращивающих на своих приусадебных участках не менее половины потребляемого в стране репчатого лука.

Севок и лук-репка.

Попробую восполнить недостаток этой информации. Сошлюсь на академика Виктора Фёдоровича Пивоварова, который рекомендует далеко не все, а лишь некоторые немецкие и голландские сорта и гибриды, среди них: Штуттгартер ризен, Комета. А как показывают результаты производственных испытаний в республике Марий Эл, продуктивность современных отечественных новинок — в частности, лука Форвард — аналогична лучшим зарубежным гибридам. Обобщённый вывод ещё несколько лет назад сделал академик Станислав Степанович Литвинов: «Сорта и гибриды иностранной селекции, хотя и отличаются высокой выравненностью луковиц, красивым внешним видом, плохо хранятся, поражаются вредителями и болезнями. Да и стоимость импортного посадочного материала значительно выше отечественного».

Вот и получается, что нам не стоит уповать на заморский севок несмотря на то, что он считается основным посадочным материалом. Основным, но не единственным.

Рассада семян за короткий срок

Альтернатива севку — «чернушка», всем доступные семена лука новых сортов, которые, в отличие от прежних, способны сформировать полноценную луковицу за короткое северное лето. Правда, и здесь не обходится без подвоха из-за чрезмерного количества предложений. Поэтому есть смысл воспользоваться беспристрастными оценками научных сотрудников ВНИИ овощеводства А. Н. Ховрина, М. Г. Ибрагимбекова и О. Р. Давлетбаевой, которые недавно завершили многолетние испытания большой коллекции лука разного происхождения на опытном поле в Раменском районе Московской области. Выводы их следующие: среди отечественных новинок, пригодных для однолетнего возделывания из семян, высокая урожайность (4—5 кг/м2) характерна для сорта Форвард. Ему немного уступают Классика и Талисман. У зарубежных — лидирует Премито, а за ним следует немецкий сорт Штуттгартер ризен — среди «иностранцев» он наиболее адаптирован к российским почвенно-климатическим условиям. В свою очередь, селекционеры Федерального научного центра овощеводства и Западно-Сибирской овощной опытной станции рекомендуют специально созданные для наших реалий сорта: Азелрос, Альвина, Бородковский, Ермак, Золотничок, Одинцовец, Кучум, Мячковский З00, Чёрный принц, Юконт. И, как показывает практический опыт, все перечисленные сорта действительно способны сформировать отличную луковицу и полностью вызревают к концу лета даже в Сибири, но только при умелой агротехнике. Большинство же «иноземцев» при продолжительном световом дне, характерном для нашего короткого летнего сезона, куда менее урожайны и не всегда успевают вызреть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Повелители рек Повелители рек

Плотины кардинально меняют окружающий ландшафт и экосистему

Вокруг света
Бренд-шеф Александр Богданов: «Самое важное – понимать, что ты востребован» Бренд-шеф Александр Богданов: «Самое важное – понимать, что ты востребован»

Бренд-шеф Александр Богданов — чем российская гастрономия отличается от западной

GQ
Шум дождя Шум дождя

Рассказ для любителей фантастики

Наука и жизнь
6 актеров, которые одинаково умерли в разных фильмах 6 актеров, которые одинаково умерли в разных фильмах

Прочитай, кому «посчастливилось» дважды сгореть или угодить в сеть

Maxim
Фантастический сюжет Фантастический сюжет

Кем стал никогда не бросавший пера Проспер Мериме?

Наука и жизнь
6 преимуществ яблочного уксуса для красоты и здоровья 6 преимуществ яблочного уксуса для красоты и здоровья

Может ли яблочный уксус быть полезен для красоты и здоровья?

Cosmopolitan
Шедевр русской кухни Шедевр русской кухни

Ржаной хлеб прочно вошёл в домашний обиход наших соотечественников

Наука и жизнь
Всё, что нужно знать о Скорпионах: черты характера, совместимость и их секреты Всё, что нужно знать о Скорпионах: черты характера, совместимость и их секреты

Скорпионы часто оказываются в списках самых неприятных и сложных знаков зодиака

Cosmopolitan
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Трагедия в стиле допинг, или Невероятная неделя Камилы Валиевой Трагедия в стиле допинг, или Невероятная неделя Камилы Валиевой

В чьих интересах устроена мировая антидопинговая система?

Эксперт
«Закладывается новая эпоха в мировых отношениях» «Закладывается новая эпоха в мировых отношениях»

Андрей Сушенцов о переговорах с США: «Добро пожаловать в реальность»

Эксперт
Гордые птицы: как показывает женщин Педро Альмодовар Гордые птицы: как показывает женщин Педро Альмодовар

Как женщины в фильмах Педро Альмодовара воплотили идеи феминизма?

Esquire
«Давайте просто отстанем от матерей»: как связаны гендерное равенство и родительство «Давайте просто отстанем от матерей»: как связаны гендерное равенство и родительство

Как борьба за равноправие затрагивает матерей

Forbes
Книжная диета: что советует почитать создатель приложения Prisma Алексей Моисеенков Книжная диета: что советует почитать создатель приложения Prisma Алексей Моисеенков

Создатель Prisma советует книги, которые помогли ему в развитии проектов

Forbes
Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге

Как справиться с изжогой и почему она возникает?

Cosmopolitan
«Сладостное припоминание — это ключевое понятие» «Сладостное припоминание — это ключевое понятие»

Леонид Парфенов о русских грузинах, евреях и ностальгии по СССР

Weekend
Мы расставили самые популярные продукты для перекуса по шкале вредности Мы расставили самые популярные продукты для перекуса по шкале вредности

Ответ на один из вечных вопросов мироздания — что бы такого пожевать до обеда

Maxim
Астрономы впервые отыскали кольцо из планетарных обломков в обитаемой зоне белого карлика Астрономы впервые отыскали кольцо из планетарных обломков в обитаемой зоне белого карлика

Астрономы впервые обнаружили кольцо из крупных планетарных обломков в этом месте

N+1
Заход сбоку, или «метод Кивина»: техника кунилингуса, которая сделает оральный секс классным Заход сбоку, или «метод Кивина»: техника кунилингуса, которая сделает оральный секс классным

Кажется, мы нашли лучший сексуальный подарок на День Святого Валентина

Playboy
Девчонки, мы такие классные! Девчонки, мы такие классные!

Что нам дает женская дружба и где искать подруг после 35 лет

Лиза
Рождение царь-града Рождение царь-града

Санкт-Петербург — слепок представлений Петра Первого об идеале

Караван историй
Чак Паланик «Рождение звука». Отрывок из новой книги культового американского писателя Чак Паланик «Рождение звука». Отрывок из новой книги культового американского писателя

Отрывок из романа «Рождение звука» о профессиональном звукомонтажере-щумовике

СНОБ
Першит, горит, не отпускает: как справиться с болью в горле Першит, горит, не отпускает: как справиться с болью в горле

Боль в горле — один из самых неприятных распространенных симптомов

Cosmopolitan
11 домашних масок для волос, которые действительно работают 11 домашних масок для волос, которые действительно работают

Как вылечить волосы в домашних условиях?

Cosmopolitan
Искусство показать искусство Искусство показать искусство

О тех, кто придумывает главные музейные блокбастеры

GQ
Полезен даже при болезнях! 9 уникальных преимуществ кофе Полезен даже при болезнях! 9 уникальных преимуществ кофе

Кофе — напиток, который просто невозможно не любить

Cosmopolitan
Физики не увидели магнитных монополей в столкновении ядер свинца Физики не увидели магнитных монополей в столкновении ядер свинца

Для эксперимента физики создали самое большое во Вселенной магнитное поле

N+1
«Мы равны, не одинаковы» «Мы равны, не одинаковы»

Александр Цыпкин – о мужчинах и женщинах

Добрые советы
На большом воздушном шаре: 12 эффективных способов избавиться от вздутия живота На большом воздушном шаре: 12 эффективных способов избавиться от вздутия живота

Вздутие живота — проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивалась каждая из нас

Cosmopolitan
От бумеров до альфа От бумеров до альфа

Теория поколений распространилась в виде мемов и героев. Кто из них вы?

Популярная механика
Открыть в приложении