Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизньНаука

Любовь растений

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Фото: montana /ru.depositphotos.com

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой. Отрицалось даже наличие у них пола. Правда, в античные времена философы, исходя из практических сельскохозяйственных знаний, склонялись к схожести любовных отношений растений и животных, но их голос затих в сумрачном Средневековье, а в эпоху Возрождения так и не возродился. Только около 150 лет назад учёные постепенно и с неохотой признали факт наличия половых отношений в зелёном мире. И осознание этого факта потребовало пересмотра многих мировоззренческих установок.

Сейчас вопросы размножения растений изложены в любом учебнике по ботанике, но, к сожалению, столь невнятно, что большинство учеников не понимают тонкостей этого процесса, не видят самого главного отличия от животных и поэтому не могут удивиться этому природному феномену. Постараемся устранить ошибку, разобрать детали и пофантазировать: а что, если бы так было у человека?

Для нас, людей, — любовь,
А для травы иль дерева — цветенье.
Владимир Солоухин

У высших наземных растений выделяют три типа размножения: половое, бесполое и вегетативное. Вегетативное размножение знакомо почти каждому садоводу, ведь ему приходится время от времени делить материнские растения, отсаживать ползучие побеги или корневища, пересаживать клубни и луковицы цветов. Но об этом способе размножения мы говорить не будем, а два другие рассмотрим подробно.

Гуляя в лесу, в парке, вы, конечно же, встречали папоротники, любовались их ажурными, перистыми листьями, у некоторых видов собранными в высокие воронки. Если лист папоротника перевернуть, то с обратной стороны можно увидеть тёмные «пятна». На самом деле эти «пятна» — группы спорангиев, особых структур, которые содержат споры. Ведь именно спорами размножается папоротник.

Вид листовой пластинки папоротника с обратной стороны. Тёмные пятна — это группы спорангиев.

Спорангий представляет собой шаровидный мешочек, имеющий по экватору кольцо клеток с утолщёнными стенками, которые необходимы для рассеивания спор. По мере созревания спор стенки спорангия высыхают и растрескиваются. Кольцо резко разворачивается, а затем быстро сворачивается, занимая прежнее положение. При этом споры разлетаются на расстояние до одного метра. Механизм срабатывания кольца напоминает механизм катапульты — метательной машины, приводимой в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней и т. п.).

Когда созревание спор внутри спорангия завершается, клетки спорангия высыхают. В кольце возникает сильное механическое напряжение, приводящее к разрыву спорангия. Кольцо действует подобно рычагу катапульты, выталкивая созревшие споры наружу.

Далее спора падает на почву и, если место оказывается подходящим, начинает прорастать. Но что вырастает из неё? Растение с перистыми листьями? Вот тут и начинается самое интересное…

Спора прорастает в маленькое растение — заросток, по форме напоминающий сердечко. Он очень маленький, разглядеть можно только в лупу. Листьев и корней у заростка нет, к почве прикрепляется нитевидными ризойдами, но при этом самостоятельно фотосинтезирует и совершенно независим. Таким образом, несмотря на всю непохожесть заростка на растение с листьями, он тоже папоротник!

Так выглядит привычный глазу спорофит папоротника. Фото: Dr.PAS/ru.depositphotos.com

Со временем на заростке образуются женские и мужские половые органы папоротника. Женские называются архегонии, мужские — антеридии. Архегоний по форме похож на лабораторную колбу с длинной шейкой и брюшком, в котором находится яйцеклетка. Форма антеридия напоминает продолговатый мешочек на ножке, внутри которого обитают сперматозоиды.

Микрофотографии архегония и антеридия папоротника. После того, как сперматозоиды из антеридия проникают в архегоний, происходит оплодотворение. Вот тогда-то из оплодотворённой яйцеклетки начинает развиваться привычное растение папоротника с листьями.
Микрофотография гаметофита папоротника (заростка), образовавшегося из споры. Гаметофит содержит и женские половые органы (архегонии), и мужские (антеридии).

В определённое время антеридий лопается и сперматозоиды плывут к архегониям, для этого им необходима влажная внешняя среда. Затем один из сперматозоидов проникает через шейку внутрь архегония, достигает яйцеклетки и происходит оплодотворение. И тогда из оплодотворённой яйцеклетки развивается растение с листьями. Первое время оно живёт за счёт заростка, но потом заросток отмирает и растение с листьями начинает самостоятельную жизнь.

По-научному растение с листьями называется спорофит, что переводится как растение со спорами. А заросток называется гаметофит — растение с гаметами (гаметы — общее название для яйцеклеток и сперматозоидов).

На схеме показан бесконечный цикл сменяющихся поколений папоротника.

Как видим, у папоротника наблюдается бесконечный цикл смены двух очень разных поколений — спорофит сменяется гаметофитом и, наоборот, гаметофит — спорофитом. И в этом коренное отличие от позвоночных животных и человека.

А теперь попробуем представить: что было бы, если бы люди размножались по типу папоротника. Мужчина и женщина, как организмы, имеющие пол, будут выполнять роль гаметофитов. И вот двое встречаются, влюбляются, сходятся, решают завести ребёнка и рождается… существо, совершенно отличное от родителей. Оно может быть крупнее родителей или мельче, с тремя глазами или четырьмя руками, зелёного или синего цвета. Но именно оно является ребёнком мужчины и женщины и относится к ним как к маме и папе. А главное — это существо бесполое! Про него нельзя сказать, что оно мужского или женского рода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Белогорлые воробьи в Канаде кардинально изменили своё пение Белогорлые воробьи в Канаде кардинально изменили своё пение

Белогорлые воробьи в Британской Колумбии начали насвистывать новую мелодию

National Geographic
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
Как приготовить люля-кебаб на мангале: 3 аппетитных рецепта Как приготовить люля-кебаб на мангале: 3 аппетитных рецепта

Прекрасная альтернатива шашлыку

Playboy
Наука и жизнь 1890: Криптографiя (искусство секретной переписки.) Наука и жизнь 1890: Криптографiя (искусство секретной переписки.)

История криптографии

Наука и жизнь
Правила жизни Даниила Гранина Правила жизни Даниила Гранина

Писатель, умер 4 июля 2017 года, Санкт-Петербург

Esquire
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Вторая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей

На примере молодого Тима Бертона разбираемся, как добавить в образы больше цвета

GQ
Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Вера в справедливый мир. Когнитивное искажение, которое заставляет нас осуждать Вера в справедливый мир. Когнитивное искажение, которое заставляет нас осуждать

Почему справедливые люди часто принимают несправедливые решения

Reminder
Открытие 2020 года: Даня Милохин Открытие 2020 года: Даня Милохин

Даня Милохин — лицо не только российского TikTok, но и всего поколения

GQ
Место на карте: Байкал Место на карте: Байкал

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

Культура.РФ
Хмурое утро после праздника: чем обернется отмена льготной ипотеки Хмурое утро после праздника: чем обернется отмена льготной ипотеки

Завершение программы льготной ипотеки может привести рынок новостроек к обвалу

Forbes
Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках

Марина Прохорова о Christian Dior haute couture сезона FW 2020/21

Weekend
Вопросы к небу Вопросы к небу

Как устроена первая марсианская миссия Китая

N+1
Домашняя магия Домашняя магия

7 способов сделать из маленькой квартиры большую

Лиза
Причудливая рыба с плавниками-лапками официально признана вымершим видом Причудливая рыба с плавниками-лапками официально признана вымершим видом

Необычная японская рыба объявлена вымершей

National Geographic
«Я боялась встретить Меладзе»: Рита Дакота об ужасном закулисье «Фабрики звезд» «Я боялась встретить Меладзе»: Рита Дакота об ужасном закулисье «Фабрики звезд»

Рита Дакота рассказала, что ей пришлось пережить на проекте «Фабрика звезд – 7»

Cosmopolitan
В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий

В ИТМО разрабатывают проект психокоррекционной программы по борьбе с хемофобией

Популярная механика
«Килограмм мяса из пробирки — это месяцы работы и тысячи долларов»: российский стартап о «напечатанном» мясе для KFC «Килограмм мяса из пробирки — это месяцы работы и тысячи долларов»: российский стартап о «напечатанном» мясе для KFC

Почему производство мяса из пробирки такое дорогое и долгое

VC.RU
Какими будут антибиотики будущего: новое исследование Какими будут антибиотики будущего: новое исследование

Ученые исследовали взаимодействие природного антибиотика с его мишенью

Популярная механика
Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании

Какими были образ жизни и диета двух, косвенно связанных между собой групп

National Geographic
Тайны советской разведки: микроточки с информацией Тайны советской разведки: микроточки с информацией

Микроточка: бесцветные письма и как их можно было прочитать

Популярная механика
Роберт де Ниро, Шон Коннери, Аль Пачино - самые сексуальные звездные дедушки Роберт де Ниро, Шон Коннери, Аль Пачино - самые сексуальные звездные дедушки

Разве можно назвать этих парней дедушками?

Cosmopolitan
Неприступные: старые и новые стратегии привлечения партнера Неприступные: старые и новые стратегии привлечения партнера

Как распознать, что с нами играют, и что такие игры говорят о человеке?

Psychologies
Почему сладкая газировка убивает? Почему сладкая газировка убивает?

Сладкие газированные напитки ежегодно убивают около 184 000 человек

National Geographic
Как поступить, если вы изменили партнеру, но не хотите расставаться Как поступить, если вы изменили партнеру, но не хотите расставаться

Вы изменили партнеру. Как поступить, чтобы сохранить отношения?

Psychologies
«Я с удовольствием целую ноги своего жениха»: Катя Кищук о геях и бойфренде «Я с удовольствием целую ноги своего жениха»: Катя Кищук о геях и бойфренде

Катя Кищук откровенно порассуждала на тему однополых браков

Cosmopolitan
Ростсельмаш выпустил беспилотный комбайн в поле Ростсельмаш выпустил беспилотный комбайн в поле

Беспилотный комбайн — разработка инновационного проекта «Умное земледелие»

Популярная механика
Голод помогает принимать более разумные решения Голод помогает принимать более разумные решения

Голодный желудок не всегда заставляет нас действовать импульсивно

National Geographic
Открыть в приложении