Как правильно хранить лекарства в квартире

ЛизаЗдоровье

Сам себе фармацевт

Как правильно хранить лекарства в квартире.

У каждого из нас в доме хранится большое количество лекарств и других предметов, связанных с медициной: приборов, приспособлений, расходных материалов. И ты наверняка не раз попадала в неприятную ситуацию, когда срочно нужен, к примеру, йод (бинт, обезболивающее, ингалятор и т. п.), а ты судорожно копаешься в куче лекарств и ничего не можешь найти. Чтобы этого с тобой больше не случалось, наведем порядок в домашней аптечке.

Сортируем препараты

Проверь срок годности каждого лекарства. Он указывается на упаковке рядом с датой производства. Препараты с истекшим сроком годности использовать нельзя! Выбрасывай безжалостно и не думай о том, сколько денег потратила на то или иное лекарство. Хорошо, что не пригодилось! Если срок годности на упаковке не читается или вообще не обозначен – тоже избавляйся. Применять такие средства опасно.

Обрати внимание на вскрытые тюбики с сиропами и мазями. У каждого препарата есть свой срок хранения после вскрытия. Поэтому стоит отмечать на упаковке дату начала использования лекарства. Если не помнишь, когда открыла его, или не знаешь срок хранения в открытой упаковке – выбрасывай.

Проанализируй правильность хранения. Если производитель указал на этикетке или в инструкции, что мазь необходимо хранить в холодильнике, а она пролежала у тебя на полке в ванной, можешь выбрасывать. Свойства каждого лекарственного средства поддерживаются только при определенной температуре. Не соблюдаешь рекомендации – не рискуй применять препарат.

Внимательно рассмотри лекарства. Выбрасывай без сомнений, если есть следующие признаки:

  • капли – помутнела жидкость, изменилась консистенция или появился осадок;
  • таблетки заметно изменили цвет, стали сильнее крошиться;
  • сироп выглядит неоднородным, мутным или появился посторонний запах;
  • мазь стала водянистой, зернистой или, вообще, выдавливается комками;
  • свечи рассыпаются, деформировались или покрылись трещинами.

Правильное хранение

Лекарства могут храниться либо при комнатной температуре, либо в прохладном месте, то есть в дверце холодильника. Это должно быть обозначено в инструкции.

В холодильнике

Выдели для лекарств одно постоянное место на полке в дверце. Пусть препараты хранятся в одном месте, а не «гуляют» по всему холодильнику. Так ты сможешь быстрее найти нужное средство, и всегда будешь знать их количество.

Сложи в подходящий по размеру контейнер препараты, которые нужно хранить в прохладном месте. Можешь разделить на два контейнера: начатые и новые. Тогда не будешь хватать новый тюбик, если еще не закончился старый.

После применения всегда возвращай лекарство на место. Это простое правило позволит всегда поддерживать порядок в «холодной» аптечке.

При комнатной температуре

Помещения, в которых не рекомендуется хранить лекарства: спальня – это зона отдыха, а не болезней; детская – небезопасно для здоровья детей; кухня – постоянные перепады температуры вредны для лекарственных составов; ванная – высокая влажность может испортить некоторые препараты.

Лучше всего выделить место для домашней аптечки в нейтральной зоне дома – в кладовке или дальнем шкафу прихожей. Чем меньше содержимого в аптечке, тем легче ей найти место.

Подбери подходящую по размерам коробку. Оптимальный вариант – бокс с ячейками. Там можно все удобно разложить по категориям. Таблетки достань из упаковки и сложи только блистеры (на них должен быть указан срок хранения). То же делаем с другими препаратами – освобождаем от упаковок и инструкций. Все инструкции есть в Интернете. Если у тебя есть сомнения, просто собери все инструкции в одну стопочку.

Резиновые изделия (грелки, пузыри для льда и т. п.) лучше держать слегка надутыми. Постарайся при хранении их не складывать, чтобы избежать слипания и других повреждений. В резиновые трубки нужно вставить пробки.

Для удобства можно составить список имеющихся препаратов и прикрепить его к дверце или крышке аптечки.

Разделяем на категории

Чем четче ты разделишь лекарства на категории, тем проще будет быстро найти нужное

  • Скорая помощь – препараты, которые помогут оказать первую медицинскую помощь: йод, перекись водорода, лейкопластырь, бинт, вата.
  • Лекарства внутреннего назначения, то, что принимается внутрь: таблетки, свечи, сиропы. Их можно еще разделить на жидкие препараты и лекарства в блистерах.
  • Средства для наружного применения – мази, кремы, бальзамы и т. д.
  • Если в доме есть дети, отдели взрослые препараты от детских. Когда тебе понадобится лекарство для взрослых – сразу возьмешь нужный органайзер.
  • Разделив лекарства по категориям, нужно разложить их в разные органайзеры или пластиковые боксы. Как вариант – сложить в одну удобную коробку с разделителями. Все подписать.

Не только таблетки

Рецепты и назначения врачей. Перебери все листочки и оставь только актуальное. Зачем хранить назначение врача семилетней давности? За это время наверняка изменились препараты и результаты анализов, на которые опирался врач при выписке лекарства. Поэтому смело прощайся с ними.

Флюорографии и рентгеновские снимки. Ты уверена, что их нужно хранить? Уточни у лечащего врача, есть ли в этом необходимость. Как правило, если пациент находится под наблюдением и медикам важна динамика выздоровления, тогда старые снимки нужны. Их необходимо хранить в непрозрачных пакетах, лучше всего – в бумажных. Если это были «разовые истории» – выбрасывай. Так же нужно разобраться и со старыми медицинскими картами – избавься от тех, что тебе уже никогда не пригодятся. Оставь на хранение только действительно важные документы.

Проводим ревизию лекарств

Главное – приступать к ревизии с позиции здорового человека. Ведь все болезни – из головы, от наших разрушительных мыслей. Собери не только лекарственные препараты, но и все, что относится к медицине: тонометры, термометры, рецепты, исследования, снимки. Сложи все в одном месте, чтобы увидеть полный объем. Проведи масштабную ревизию и упорядочи хранение лекарств в доме. Сделав это один раз, ты всегда сможешь поддерживать порядок в домашней аптечке.

Избавляемся от лишнего

Ненужное лекарство с нормальным сроком годности можно безвозмездно отдать нуждающимся, поискав таких среди знакомых или на интернет-ресурсах «Аптекашеринг», «Таблетки даром». Важно помнить, что продажа лекарственных препаратов с рук в России запрещена законом, за нарушение которого грозит штраф.

Различные медицинские средства по уходу за больными (памперсы, перевязочные материалы и т. п.) могут пригодиться в благотворительных организациях. Также там принимают безрецептурные средства вроде хлоргексидина, йода и т. п. Например, в Санкт-Петербурге координацией подобной деятельности занимается группа «ВКонтакте» под названием «Благотворительная больница».

Просроченные препараты можно выбрасывать в унитаз, только если они водорастворимые (в инструкции должна быть пометка «диспергируемые»). Остальные таблетки нужно отправлять в мусорное ведро, максимально обезопасив. Например, завернуть в непрозрачный пакет или сложить в плотно закручивающуюся банку.

Разбитый или вышедший из строя термометр нужно аккуратно завернуть в бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет или бутылку с крышкой. Ртуть собрать, предварительно надев маску и перчатки. Затем отнести разбитый термометр и ртуть в компанию, которая занимается утилизацией подобных отходов. Адрес можно найти в Интернете.

Анастасия Боркан, организатор пространства, автор онлайнкурсов о порядке

Есть вопросы по обустройству дома? Обсудим в Instagram: Anastasiya_borkans

Еще больше практических советов организации хранения лекарств ты найдешь в группе «Идеи вашего дома» «ВКонтакте».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интимный разговор Интимный разговор

Для чего вообще нужна эстетическая гинекология?

Glamour
Как Смарт ТВ шпионят за нами (и что с этим делать) Как Смарт ТВ шпионят за нами (и что с этим делать)

Вы смотрите телевизор, а он наблюдает за вами, фиксируя ваши действия и речь

CHIP
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Водителей предупредили о ловушках, связанных с ОСАГО. В чем здесь дело? Водителей предупредили о ловушках, связанных с ОСАГО. В чем здесь дело?

Как страховщики навязывают автомобилистам невыгодные условия

РБК
10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи 10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи

Будущее в медицине уже наступило и продолжает наступать каждый день

Maxim
Португальский кораблик: что это за создание и чем оно удивительно? Португальский кораблик: что это за создание и чем оно удивительно?

Для начала, это вовсе не медуза

National Geographic
«Наколдованная» ширма не дала пятилеткам списать «Наколдованная» ширма не дала пятилеткам списать

Такой эффект ученые назвали «моральным барьером»

N+1
Меркатор: человек, который изобрел современную карту Меркатор: человек, который изобрел современную карту

Карты в проекции Меркатора остаются популярными среди мореплавателей и авиаторов

Популярная механика
Правила жизни Бенедикта Камбербэтча Правила жизни Бенедикта Камбербэтча

Актер, Лондон, 44 года

Esquire
Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей

На примере молодого Тима Бертона разбираемся, как добавить в образы больше цвета

GQ
Отключение нейронов таламуса заставило мышей-наркоманов забыть про морфин Отключение нейронов таламуса заставило мышей-наркоманов забыть про морфин

Ученые нашли новый способ лечения зависимостей

N+1
В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды

Благодаря Солине Чау на ранних стадиях инвестиции получили Facebook, Zoom, Slack

VC.RU
Галь Гадот. Обыкновенное чудо Галь Гадот. Обыкновенное чудо

После того как Галь Гадот сыграла в "Чудо-женщине", ее судьба резко изменилась

Караван историй
«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно «Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

Так ли уж вредно гримасничать?

Psychologies
Шум воды и ветра заставил горных колибри общаться на рекордно высоких частотах Шум воды и ветра заставил горных колибри общаться на рекордно высоких частотах

Что показало новое исследование высокогорных ореад

N+1
8 классических картин с курильщиками, которые пока еще чудом не запретил Минздрав 8 классических картин с курильщиками, которые пока еще чудом не запретил Минздрав

Ван Гог! Пикассо! Мане!

Maxim
«Приковать к могиле»: как древние греки защищались от зомби «Приковать к могиле»: как древние греки защищались от зомби

Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить

National Geographic
Ну просто довели! Ну просто довели!

Иногда на работе случаются неприятные конфликтные ситуации

Лиза
«Асмус и Харламов после расставания стали счастливыми»: Лопырева о жизни звезд «Асмус и Харламов после расставания стали счастливыми»: Лопырева о жизни звезд

Виктория Лопырева рассказала, как жила в период самоизоляции

Cosmopolitan
Очень редкие Lada: 7 машин с сайтов объявлений Очень редкие Lada: 7 машин с сайтов объявлений

Уникальные автомобили Lada, которые можно купить прямо сейчас

РБК
Морским и пресноводным рыбам пообещали проблемы с размножением к концу века Морским и пресноводным рыбам пообещали проблемы с размножением к концу века

Около 60% рыб к 2100 году окажутся в неприемлемых для них температурных условиях

N+1
Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Изменяя геном комаров, можно замедлить распространение переносимых ими болезней

N+1
Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни

Кто из нас не врал нежелательному собеседнику о наличии партнера

Psychologies
Отдых летом-2020: куда поехать и как подготовиться Отдых летом-2020: куда поехать и как подготовиться

Где отдохнуть на море, на озерах, куда съездить в горы и что с собой взять?

Cosmopolitan
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Что такое зависимость и как она нас подчиняет Что такое зависимость и как она нас подчиняет

Она может начаться с «маленькой радости» и привести к большой катастрофе

Psychologies
«Вселенная. Путешествие во времени и пространстве» «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве»

Отрывок из книги директора обсерватории Сергея Язева о законе смещении Вина

N+1
Названы 10 токсичных фильмов Голливуда, которые используют опасные клише Названы 10 токсичных фильмов Голливуда, которые используют опасные клише

Если вдуматься, эти фильмы и правда очень проблематичные

Playboy
#пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих #пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих

Почему некоторые автоматически судят о личности по физической красоте?

РБК
Секс-символы нашего детства: гардемарины, мушкетеры и медведь Секс-символы нашего детства: гардемарины, мушкетеры и медведь

Мы их никогда не забудем, и за наше счастливое детство мерси боку

Cosmopolitan
Открыть в приложении