Как правильно хранить лекарства в квартире

ЛизаЗдоровье

Сам себе фармацевт

Как правильно хранить лекарства в квартире.

У каждого из нас в доме хранится большое количество лекарств и других предметов, связанных с медициной: приборов, приспособлений, расходных материалов. И ты наверняка не раз попадала в неприятную ситуацию, когда срочно нужен, к примеру, йод (бинт, обезболивающее, ингалятор и т. п.), а ты судорожно копаешься в куче лекарств и ничего не можешь найти. Чтобы этого с тобой больше не случалось, наведем порядок в домашней аптечке.

Сортируем препараты

Проверь срок годности каждого лекарства. Он указывается на упаковке рядом с датой производства. Препараты с истекшим сроком годности использовать нельзя! Выбрасывай безжалостно и не думай о том, сколько денег потратила на то или иное лекарство. Хорошо, что не пригодилось! Если срок годности на упаковке не читается или вообще не обозначен – тоже избавляйся. Применять такие средства опасно.

Обрати внимание на вскрытые тюбики с сиропами и мазями. У каждого препарата есть свой срок хранения после вскрытия. Поэтому стоит отмечать на упаковке дату начала использования лекарства. Если не помнишь, когда открыла его, или не знаешь срок хранения в открытой упаковке – выбрасывай.

Проанализируй правильность хранения. Если производитель указал на этикетке или в инструкции, что мазь необходимо хранить в холодильнике, а она пролежала у тебя на полке в ванной, можешь выбрасывать. Свойства каждого лекарственного средства поддерживаются только при определенной температуре. Не соблюдаешь рекомендации – не рискуй применять препарат.

Внимательно рассмотри лекарства. Выбрасывай без сомнений, если есть следующие признаки:

  • капли – помутнела жидкость, изменилась консистенция или появился осадок;
  • таблетки заметно изменили цвет, стали сильнее крошиться;
  • сироп выглядит неоднородным, мутным или появился посторонний запах;
  • мазь стала водянистой, зернистой или, вообще, выдавливается комками;
  • свечи рассыпаются, деформировались или покрылись трещинами.

Правильное хранение

Лекарства могут храниться либо при комнатной температуре, либо в прохладном месте, то есть в дверце холодильника. Это должно быть обозначено в инструкции.

В холодильнике

Выдели для лекарств одно постоянное место на полке в дверце. Пусть препараты хранятся в одном месте, а не «гуляют» по всему холодильнику. Так ты сможешь быстрее найти нужное средство, и всегда будешь знать их количество.

Сложи в подходящий по размеру контейнер препараты, которые нужно хранить в прохладном месте. Можешь разделить на два контейнера: начатые и новые. Тогда не будешь хватать новый тюбик, если еще не закончился старый.

После применения всегда возвращай лекарство на место. Это простое правило позволит всегда поддерживать порядок в «холодной» аптечке.

При комнатной температуре

Помещения, в которых не рекомендуется хранить лекарства: спальня – это зона отдыха, а не болезней; детская – небезопасно для здоровья детей; кухня – постоянные перепады температуры вредны для лекарственных составов; ванная – высокая влажность может испортить некоторые препараты.

Лучше всего выделить место для домашней аптечки в нейтральной зоне дома – в кладовке или дальнем шкафу прихожей. Чем меньше содержимого в аптечке, тем легче ей найти место.

Подбери подходящую по размерам коробку. Оптимальный вариант – бокс с ячейками. Там можно все удобно разложить по категориям. Таблетки достань из упаковки и сложи только блистеры (на них должен быть указан срок хранения). То же делаем с другими препаратами – освобождаем от упаковок и инструкций. Все инструкции есть в Интернете. Если у тебя есть сомнения, просто собери все инструкции в одну стопочку.

Резиновые изделия (грелки, пузыри для льда и т. п.) лучше держать слегка надутыми. Постарайся при хранении их не складывать, чтобы избежать слипания и других повреждений. В резиновые трубки нужно вставить пробки.

Для удобства можно составить список имеющихся препаратов и прикрепить его к дверце или крышке аптечки.

Разделяем на категории

Чем четче ты разделишь лекарства на категории, тем проще будет быстро найти нужное

  • Скорая помощь – препараты, которые помогут оказать первую медицинскую помощь: йод, перекись водорода, лейкопластырь, бинт, вата.
  • Лекарства внутреннего назначения, то, что принимается внутрь: таблетки, свечи, сиропы. Их можно еще разделить на жидкие препараты и лекарства в блистерах.
  • Средства для наружного применения – мази, кремы, бальзамы и т. д.
  • Если в доме есть дети, отдели взрослые препараты от детских. Когда тебе понадобится лекарство для взрослых – сразу возьмешь нужный органайзер.
  • Разделив лекарства по категориям, нужно разложить их в разные органайзеры или пластиковые боксы. Как вариант – сложить в одну удобную коробку с разделителями. Все подписать.

Не только таблетки

Рецепты и назначения врачей. Перебери все листочки и оставь только актуальное. Зачем хранить назначение врача семилетней давности? За это время наверняка изменились препараты и результаты анализов, на которые опирался врач при выписке лекарства. Поэтому смело прощайся с ними.

Флюорографии и рентгеновские снимки. Ты уверена, что их нужно хранить? Уточни у лечащего врача, есть ли в этом необходимость. Как правило, если пациент находится под наблюдением и медикам важна динамика выздоровления, тогда старые снимки нужны. Их необходимо хранить в непрозрачных пакетах, лучше всего – в бумажных. Если это были «разовые истории» – выбрасывай. Так же нужно разобраться и со старыми медицинскими картами – избавься от тех, что тебе уже никогда не пригодятся. Оставь на хранение только действительно важные документы.

Проводим ревизию лекарств

Главное – приступать к ревизии с позиции здорового человека. Ведь все болезни – из головы, от наших разрушительных мыслей. Собери не только лекарственные препараты, но и все, что относится к медицине: тонометры, термометры, рецепты, исследования, снимки. Сложи все в одном месте, чтобы увидеть полный объем. Проведи масштабную ревизию и упорядочи хранение лекарств в доме. Сделав это один раз, ты всегда сможешь поддерживать порядок в домашней аптечке.

Избавляемся от лишнего

Ненужное лекарство с нормальным сроком годности можно безвозмездно отдать нуждающимся, поискав таких среди знакомых или на интернет-ресурсах «Аптекашеринг», «Таблетки даром». Важно помнить, что продажа лекарственных препаратов с рук в России запрещена законом, за нарушение которого грозит штраф.

Различные медицинские средства по уходу за больными (памперсы, перевязочные материалы и т. п.) могут пригодиться в благотворительных организациях. Также там принимают безрецептурные средства вроде хлоргексидина, йода и т. п. Например, в Санкт-Петербурге координацией подобной деятельности занимается группа «ВКонтакте» под названием «Благотворительная больница».

Просроченные препараты можно выбрасывать в унитаз, только если они водорастворимые (в инструкции должна быть пометка «диспергируемые»). Остальные таблетки нужно отправлять в мусорное ведро, максимально обезопасив. Например, завернуть в непрозрачный пакет или сложить в плотно закручивающуюся банку.

Разбитый или вышедший из строя термометр нужно аккуратно завернуть в бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет или бутылку с крышкой. Ртуть собрать, предварительно надев маску и перчатки. Затем отнести разбитый термометр и ртуть в компанию, которая занимается утилизацией подобных отходов. Адрес можно найти в Интернете.

Анастасия Боркан, организатор пространства, автор онлайнкурсов о порядке

Есть вопросы по обустройству дома? Обсудим в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): Anastasiya_borkans

Еще больше практических советов организации хранения лекарств ты найдешь в группе «Идеи вашего дома» «ВКонтакте».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Насколько вредно иногда курить? Насколько вредно иногда курить?

Если выкуривать 2–3 сигареты в неделю, как это повлияет на организм?

Reminder
Двойные штрафы с камер: власти объяснили, в чем дело Двойные штрафы с камер: власти объяснили, в чем дело

Власти объяснили странные штрафы

РБК
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными

Отрывок из издания для топ-менеджеров «Настольная книга лидера»

Forbes
5 лёгких причёсок за 5 минут на каждый день 5 лёгких причёсок за 5 минут на каждый день

И простые прически могут выглядеть красиво и максимально стильно!

Cosmopolitan
Как Прага стала главным городом для «шпионских игр» Как Прага стала главным городом для «шпионских игр»

Почему Чехия не такое уж удивительное место для шпионских игр

СНОБ
Благотворительные матчи в FIFA, «домашний» турнир adidas и новые форматы для блогеров: как киберспорт стал главным развлечением карантина Благотворительные матчи в FIFA, «домашний» турнир adidas и новые форматы для блогеров: как киберспорт стал главным развлечением карантина

Что такое киберспорт? Как начать зарабатывать играми и найти команду?

Esquire
Тайные послания Тайные послания

Могут ли сны предсказывать будущее, предостеречь и направить человека?

Лиза
Александр Молочников: «Я ужасно хаотичный человек» Александр Молочников: «Я ужасно хаотичный человек»

Александр Молочников – о съемках на карантине и бегстве в Аризону от депрессии

Cosmopolitan
Игра Ghost of Tsushima – возможно, самый большой обман в вашей жизни Игра Ghost of Tsushima – возможно, самый большой обман в вашей жизни

На Playstation 4 вышла Ghost of Tsushima – самурайский эпос студии Naughty Dog

GQ
Нужна ли нам гордость? Нужна ли нам гордость?

Почему гордость может нас окрылять и мотивировать?

Psychologies
Мы с Шерлоком Холмсом Мы с Шерлоком Холмсом

Его голос и гордый профиль мы узнаем из тысяч!

Лиза
Сапеги Сапеги

Эта польско-литовская династия имеет прямое отношение и к России

Дилетант
Прекратить кривляться: чего хотят от Москвы граждане Хабаровска Прекратить кривляться: чего хотят от Москвы граждане Хабаровска

Жители Хабаровского края требуют вернуться к нормальности в политике

Forbes
Медийные лица и русская классика Медийные лица и русская классика

Тележурналистика за годы целевой пропаганды заметно деградировала

СНОБ
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Без всякого сопротивления: что такое сверхпроводимость Без всякого сопротивления: что такое сверхпроводимость

Многие слышали термин "сверхпроводимость", но не могут объяснить, что это такое

Популярная механика
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Призраки и записки в носке: 5 случаев, когда жертвы указали на собственных убийц Призраки и записки в носке: 5 случаев, когда жертвы указали на собственных убийц

Не только в триллерах жертвы подсказывали, где искать их убийц, оно и в жизни

Cosmopolitan
Родителей не выбирают: звезды, выросшие в семьях преступников, – жуткие истории Родителей не выбирают: звезды, выросшие в семьях преступников, – жуткие истории

Звезды, чьи родители когда-то ступили не на ту дорожку

Cosmopolitan
Что такое согласие, или Новые правила секса Что такое согласие, или Новые правила секса

Чем опасно фокусировать внимание только на теме согласия на секс

СНОБ
«Омоложивающие» стрижки и окрашивания: как подобрать себе прическу — гид «Омоложивающие» стрижки и окрашивания: как подобрать себе прическу — гид

Отличный способ выглядеть свежо – скорректировать овал лица с помощью прически

Cosmopolitan
Сериал «Тьма»: самый мрачный и запутанный проект Netflix завершился, и вы обязаны его посмотреть Сериал «Тьма»: самый мрачный и запутанный проект Netflix завершился, и вы обязаны его посмотреть

Финал сериала «Тьма» стоит всех мук просмотра

GQ
Любовь японцев и шоу: как Алина Загитова заработала за год больше 1 млн долларов Любовь японцев и шоу: как Алина Загитова заработала за год больше 1 млн долларов

Алина Загитова стала одной из самых успешных представительниц фигурного катания

Cosmopolitan
Масштаб, брутализм и Faradenza: за что и сегодня ценят архитектуру российских курортов Масштаб, брутализм и Faradenza: за что и сегодня ценят архитектуру российских курортов

Чем примечательна архитектура пяти старых российских здравниц

Forbes
“Крестики-нолики”: как никогда не проигрывать в эту игру “Крестики-нолики”: как никогда не проигрывать в эту игру

Нет ни одного человека, который не играл бы в эту примитивную игру

Популярная механика
Правила жизни Филипа Сеймура Хоффмана Правила жизни Филипа Сеймура Хоффмана

Актер, умер 2 февраля 2014 года в возрасте 46 лет

Esquire
«Пока у нас не рассказывают про выращивание баклажанов — на рынке всё плохо»: какие ниши не заняты в подкастах в России «Пока у нас не рассказывают про выращивание баклажанов — на рынке всё плохо»: какие ниши не заняты в подкастах в России

Какие темы могут заинтересовать слушателей

VC.RU
Инстинкт или разум: как мы выбираем партнера Инстинкт или разум: как мы выбираем партнера

Вы точно знаете, как именно выбрали своего любимого человека?

Psychologies
The Beatles сыграли важную роль The Beatles сыграли важную роль

За последние два десятилетия Дэнни Бойл вошел в историю кинематографа

Playboy
Открыть в приложении