Как приготовить люля-кебаб на мангале: 3 аппетитных рецепта
Прекрасная альтернатива шашлыку.
Лето — идеальное время для приготовления пищи на открытом огне, который придает блюдам особенный привкус. Существует масса рецептов, чем себя можно побаловать — шурпа и уха в казане, овощи на гриле и люля-кебаб из фарша.
И как раз о последнем мы сегодня и поговорим, а также поделимся с тобой тремя классными вариантами этого блюда, которое можно готовить как из разных видов мяса, так и из овощей.
Что такое кебаб
Кебаб или кабаб и кяюаб — это собирательное название для различных блюд из жареного мяса родом из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. К кебабам относятся как любимый нами шашлык (в англоязычных странах его зовут шиш-кебаб), так и шаурма (ака денер-кебаб).
Люля-кебаб — это разновидность данного блюда, сделанная из фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на мангале или гриле. Традиционно его подают с лавашом, кольцами лука и помидорами. Как готовить? Листай вниз — там тебя ждут аппетитные рецепты!
Рецепт люля-кебаба из говядины или баранины на мангале
Классический рецепт люля-кебаба или, как его называют в Марокко, кефте-кебаба — это восхитительно пряное и нежное блюдо, приготовленное из говяжьего фарша или баранины. Мясо приправляют тмином, паприкой, измельченным луком, кориандром и петрушкой и, сформировав продолговатые котлетки, отправляют на шампуры.
Корица, кайенский перец и листья мяты в этом рецепте не обязательны, но мы настоятельно рекомендуем их добавить, особенно если ты решишь приготовить блюдо из мяса молодого ягненка.
Если у тебя нет шампуров, то можешь пожарить люля-кебаб в виде плоских фрикаделек на решетке для гриля.
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша (или баранины, или их комбинации);
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная или измельченная на терке);
- 2 чайные ложки (10 мл) паприки;
- 1 чайная ложка (4 мл) тмина;
- 1 чайная ложка (5 мл) соли;
- 1/4 чайной ложки (1 мл) перца;
- 1/8 чайной ложки (0,5 мл) кайенского перца;
- 1/4 стакана (50 мл) свежей петрушки (мелко нарезанной);
- 1/4 стакана (50 мл) свежей кинзы (мелко нарезанной);
- Дополнительно: 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы;
- Дополнительно: 1 столовая ложка свежих листьев мяты (мелко нарезанных);