Фантастическая повесть

Наука и жизньКультура

Издалека

Андрей Столяров

Иллюстрация Майи Медведевой

История открытия Московы — это история Элла Карао, история человека, который превратил миф в реальность. Иногда такое случается. Прошлое вдруг оживает и становится ярче настоящего. С Эллом Карао это произошло в четырнадцать лет. Однако прежде чем перейти к рассказу о его жизни, которая сама похожа на миф, скажем несколько слов о месте, где он появился на свет.

Остров Рабануи — самый северный из островов Океании. От остальных земель метрополии он отделён барьером рифов шириной почти в пять сакелей. Верхушки некоторых рифов видны, но большинство зазубренных каменных пиков скрыто неглубоко под водой. Ни на одной лодке, даже с самой мелкой осадкой, это препятствие не преодолеть. Рифы охватывают Рабануи широкой дугой. Чтобы попасть на остров, нужно сначала плыть далеко на север, а потом осторожно, промеривая глубины, возвращаться на юг. Поэтому корабли на Рабануи практически не заходят. Ну, а в период весенних и осенних штормов, когда на три человеческих роста вздымаются к небу зелёные горы воды, он вообще становится недосягаемым.

Жизнь здесь медлительна и однообразна. Женщины в час отлива собирают на обнажившемся дне моллюсков и съедобные водоросли, покрывающие литораль, ухаживают за рощей хлебных деревьев, плоды которых делят на всех. Мужчины выходят в море и затем вялят на солнце туши разделанных рыб. Хижины строят из плавника, который собирают на берегу. Квохчут редкие куры, ворочаются в пыли тощие свиньи.

На площади, как положено, возвышается небольшой зиккурат, — башня, сложенная из плоских камней. В полдень свободного от работы дня, каковым в Океании является каждый восьмой, на него поднимается староста, он же и жрец, и возносит молитвы Великому Тангулагу о мире и благополучии. Зиккурат невысокий, всего три микеля, и потому, вероятно, молитвы неба не достигают.

По праздникам — их четыре в году — варят хмельной напиток из горьких земляных огурцов и затем поют песни, прославляющие местного бога Мурмока. Староста закрывает на это глаза.

Элл Карао ничем не отличается от своих сверстников. Разве что несколько энергичней и сообразительней. К этому его вынуждает жизнь. Ещё в восьмилетнем возрасте он потерял отца — сезон штормов наступил в тот год раньше обычного. Работать Эллу приходится больше других: в семье, помимо него, два младших брата и крохотная сестра. Поэтому он внимательнее других. Заметив, что моллюски предпочитают лепиться в расщелинах, Элл делает из ветвей хлебного дерева нечто вроде метлы и устанавливает её на северной оконечности острова. Деревенские сюда практически не заходят: каменистый склон тут слишком круто обрывается в глубину. Когда через две недели Элл вытаскивает расщеперенную метлу, она черна от прилепившихся к ней выпуклых раковин. Втрое больше, чем он мог бы собрать на прибрежной полосе отлива. Этим открытием он делится только с другом Пако — семья того так бедна, что не имеет даже фамилии, и ещё с девочкой по имени Мимилао — они дружат много лет. Конечно, статус лао заметно выше, чем статус рао, простых потомственных рыбаков, но остров маленький, жизнь у всех одинаковая — кастовые различия часто стираются сами собой.

Так бы он, наверно, и жил, незаметно взрослея, переходя из одного года в другой, но вдруг в неторопливом течении жизни сверкнула судьба. Однажды, в конце сезона штормов, пробираясь на северный мыс, чтобы собрать очередной урожай, Элл видит, что кривоватый замшир, с древних времён возвышавшийся над тропой, вывернут с корнем — не устоял, по-видимому, от напора ветров. И под торчащими узловатыми корнями открылся невидимый ранее узкий лаз.

Мальчишеское любопытство неистребимо. В тот же день Элл возвращается, чтобы обследовать лаз, и попадает через него в небольшую пещеру, где находит множество странных вещей.

Сначала он видит большой заизвесткованный ком, в котором угадываются очертания сундука. Попытки его расколоть оказываются тщетными.

На сундуке лежат спёкшиеся из бурого порошка скелеты длинных мечей — возможно, это легендарный металл «зализо», тайну которого знали предки.

А ещё он поднимает несколько тонких, совершенно прозрачных камней, отшлифованных так, что сквозь них можно смотреть — вероятно, это загадочное «ситикло», также упоминающееся в древних сказаниях.

Но главное — в пещере он обнаруживает старинную книгу (слово это Элл узнает значительно позже): плоский четырёхугольный предмет с выступающими облицовочными краями. Книга тоже заизвесткована — при попытке её открыть она разламывается на три части.

Самая интересная из них — центральная, на ней изображён город с громадными башнями-пирамидами. Правда, Эллу трудно поверить, что это дома: не бывает домов, взметнувшихся так высоко вверх, словно это скалы.

А от предыдущей тетради отслаивается карта: коричневые материки, которые разделяет голубоватый океанский простор. Краски практически выцвели, об их первоначальных цветах можно только гадать. В тот момент Элл вообще не понимает, что перед ним карта. Откуда это знать неграмотному деревенскому мальчику! Он лишь с восторгом смотрит на загадочную картинку и древние письмена, которые аккуратными строчками заполняют нижнюю часть страницы. Элл понимает, что находку лучше сохранять в тайне, и потому тщательно, камнями и дёрном заделывает лаз. Книгу и карту он всё-таки захватывает с собой, чтобы спрятать в укромном месте и при случае полюбоваться загадочными изображениями. Не чуя ног, Элл мчится в селение, чтобы поделиться секретом с Пако и Мимилао.

И уже на следующий день в дом Карао является разгневанный староста, облачённый по такому случаю в синий хитон жреца. Он требует, чтобы Элл показал, где находится вход в пещеру.

Староста не просто разгневан, он до смерти перепуган. А что если слух о находке дойдёт до столицы?! Кому хочется, чтобы на остров явились правительственные чиновники и начали шнырять повсюду, выясняя, как они живут. Могут ведь и налоги поднять, поскольку население острова выросло, а потом каждый год заявляться с проверками.

Три дня жители Рабануи собирают и носят на гору камни, чтобы завалить лаз. А потом староста накладывает проклятье. Никто и никогда не должен приближаться к этому месту и вспоминать о нём.

На Элла теперь посматривают враждебно: это глупец, который чуть было не навлёк несчастье. А на лице Пако — он и сообщил старосте о находке — читается торжество. Пако получил от старосты разрешение на установку по всему побережью мётел-садков. Теперь только его семья из двенадцати человек имеет право заниматься сбором моллюсков.

Между Эллом и другими жителями Рабануи словно вырастает невидимая преграда. В одиночестве он выходит на лодке в море, в одиночестве сортирует улов и вывешивает на семейном участке пласты разделанной рыбы. В одиночестве, когда выпадает свободное время, бродит по острову.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Land Rover Defender и Audi E-tron Land Rover Defender и Audi E-tron

Автомобильные новинки с Алексеем Харнасом

Weekend
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вышли из тени Вышли из тени

Кому летом в городе нужно обязательно пользоваться кремом с SPF

Лиза
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Каково это — быть бездомным актером и фотографом Каково это — быть бездомным актером и фотографом

Последние годы жизнь Марка Рэя была похожа на реалити-шоу

Esquire
Познание тьмы Познание тьмы

Как люди убедились, что черные дыры реальны

Вокруг света
Живущие рядом с людьми гризли перешли на ночной образ жизни Живущие рядом с людьми гризли перешли на ночной образ жизни

Как взрослые медведи гризли приспосабливаются к жизни рядом с человеком

N+1
Битва при Карансебеше. Австрийская трагикомедия Битва при Карансебеше. Австрийская трагикомедия

Иосиф II так спешил разбить османов, что в итоге разбил свою собственную армию

Дилетант
Человеческая микроглия получила раннюю специализацию Человеческая микроглия получила раннюю специализацию

Когда клетки человеческой микроглии приобретают черты зрелых?

N+1
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
«Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн «Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн

Как 18-летняя фигуристка Алина Загитова монетизирует свою популярность?

Forbes
Парижский шик, кинообразы и идеальные джинсы: 5 вещей, за которые мода благодарна Шарлотте Генсбур Парижский шик, кинообразы и идеальные джинсы: 5 вещей, за которые мода благодарна Шарлотте Генсбур

Шарлотту Генсбур неспроста считают эталоном парижского стиля

Esquire
Александр Зеленин и его отец изобрели стоячее рабочее место-тренажер, чтобы отучить людей от сидячего образа жизни. Вот что выходит из этой идеи Александр Зеленин и его отец изобрели стоячее рабочее место-тренажер, чтобы отучить людей от сидячего образа жизни. Вот что выходит из этой идеи

Как один стартап оседлал тренд на ЗОЖ и пытается внедрить его в коворкингах

Inc.
Седина шимпанзе оказалась не связана со старостью Седина шимпанзе оказалась не связана со старостью

Почему шимпанзе седеют?

N+1
Expressen (Швеция): шесть проблем, которые портят сон Expressen (Швеция): шесть проблем, которые портят сон

Почему вы плохо спите?

ИноСМИ
Палеоантропологи нашли ашельское рубило из бедренной кости бегемота Палеоантропологи нашли ашельское рубило из бедренной кости бегемота

На стоянке Консо-Гардула обнаружили ручное рубило ашельской культуры

N+1
Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору

О Татьяне Лиозновой — важном режиссере для истории кинематографа XX века

Esquire
Мох спрятался от климата пустыни Мохаве под полупрозрачными кусками кварца Мох спрятался от климата пустыни Мохаве под полупрозрачными кусками кварца

Микроубежища для тех видов мхов, которым местный климат плохо подходит

N+1
Правила жизни Робина Уильямса Правила жизни Робина Уильямса

Правила жизни американского актера и стендап-комика Робина Уильямса

Esquire
Связь серпинов с биливердином подарила лягушкам сине-зеленый окрас Связь серпинов с биливердином подарила лягушкам сине-зеленый окрас

Серпины меняют спектр отражения биливердина в теле лягушек

N+1
Фразы-паразиты: найти и обезвредить Фразы-паразиты: найти и обезвредить

Слова-паразиты мешают быть счастливым и вредят здоровью

Лиза
Игры нашего двора Игры нашего двора

Не знаешь, чем занять ребенка летом?

Лиза
Ошибка ГИБДД: водителя лишили прав за чужое нарушение Ошибка ГИБДД: водителя лишили прав за чужое нарушение

Как можно лишить прав заочно?

РБК
Юлия Хлынина и Алексей Гуськов. Разговор по душам Юлия Хлынина и Алексей Гуськов. Разговор по душам

Разговор актрисы Юлии Хлыниной с народным артистом Алексеем Гусковым

Караван историй
Живот скрутило! Живот скрутило!

Лето – горячий сезон для пищевых отравлений и кишечных инфекций

Лиза
Дела семейные Дела семейные

Сестры Соня и Варя Чельцовы живут и творят душа в душу

Vogue
Потепление заставит белых медведей дольше голодать Потепление заставит белых медведей дольше голодать

Глобальное изменение климата особенно сказывается на Арктике и её обитателях

N+1
Нехватка воды заставила африканских комаров перейти на человеческую кровь Нехватка воды заставила африканских комаров перейти на человеческую кровь

Возможно, именно эти комары стали предками подвида, колонизировавшего весь мир

N+1
Биосфера-2: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился Биосфера-2: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился

В фильме «Марсианин» нам такого не обещали!

Maxim
Открыть в приложении