На глазок
Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора
Hитратами называют соли азотной кислоты. Это удобрение стимулирует рост растений, созревание плодов и увеличивает урожайность. Но нитраты имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах. Затем они попадают в организм человека и в процессе пищеварения превращаются в нитриты – вещества, которые негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также они опасны для беременных, представляют угрозу для эмбриона.
Сколько можно съесть
Суточная норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг веса. То есть девушка весом 50 кг может съесть без вреда для здоровья 250 мг нитратов. Младенцы более чувствительны к подобным веществам из-за несформированной ферментной системы. Поэтому по возможности нужно исключать подозрительные продукты из рациона кормящей мамы. В овощах, как правило, нитратов больше, чем во фруктах. Есть нормы допустимого содержания этих удобрений – они различны для каждой культуры. Например, в яблоках – 60 мг/кг, а в капусте – до 600 мг/кг.