Гуайява, сладкий плод с экзотическим ароматом
Девчонка проглатывает только что откушенный кусок от гуаявы, слезает с дерева и опрометью пускается к дому, капли пота поблёскивают на её лице медного цвета, глаза весёлые, рот улыбается. Жоржи Амаду. Тереза Батиста, уставшая воевать
О существовании гуайявы в России узнали от Григория Ивановича Лангсдорфа, немца по происхождению, российского натуралиста и этнографа, экстраординарного академика Петербургской академии наук. В 1812 году он был назначен русским консулом в Рио-де-Жанейро и в 1821—1828 годах по заданию Петербургской академии наук возглавил комплексную экспедицию во внутренние районы Бразилии для изучения природы, а также культуры, быта и языков коренного населения страны. По окончании экспедиции собранные обширные коллекции по зоологии и ботанике были отправлены в Петербург. В архиве Российской академии наук сохранился рукописный дневник путешествия академика Г. И. Лангсдорфа во внутренние районы Бразилии в 1824—1826 годах. В нём и находится первое в отечест-венной ботанике упоминание названия растения: «9 [июля]. Мы находимся в настоящих прибрежных джунглях, почти не отличающихся от джунглей близ Рио-[де]-Жанейро. В капоэйре1 произрастают гуаява, цеструм … и прочие»2.
Гуайява, гуаява, гуава (Psidium guajava) — вечнозелёное дерево из семейства Миртовые (Myrtaceae). Достигает в высоту 10 метров и имеет широкую раскидистую крону. Плоды — ягоды округлой, яйцевидной или грушевидной формы, 5—10 см в диаметре, с тонкой горьковатой кожицей. До созревания они плотные, зелёного цвета, с кислым вяжущим вкусом. При созревании меняют окраску с зелёной на различные оттенки жёлтого и начинают источать сильный, своеобразный мускусный аромат, который способен подавлять все другие запахи. Отношение людей к нему неоднозначное: одних специфическое благоухание привлекает, других отталкивает. У зрелых плодов различных видов и сортов гуайявы мякоть сочная, сладкая, она может быть белой, желтоватой, розовой или красной с пикантным кисловатым оттенком и содержать многочисленные мелкие семена, которыми дерево воспроизводится. Их разносят питающиеся фруктами птицы, летучие мыши, другие животные. У современных культурных сортов семена практически отсутствуют.
Родина гуайявы — тропические леса Южной Америки. Европейцы узнали об этом растении от испанских конкистадоров. Первым был Гонсало Фернандес де Овьедо, упомянувший гуайяву в изданной в Толедо в 1526 году «Общей и естест-венной истории Индии» (первоначальное название земель, завоёванных испанцами в Южной Америке. — И. С.). Вторым был Педро Сьеса де Леон, который в напечатанной в 1553 году в городе Севилья «Хронике Перу» писал о том, что на той территории, которую он лично пересёк несколько раз (сейчас там расположены государства Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили), местное население с удовольствием ест плоды разнообразных тропических деревьев. Одно из них мы теперь называем гуайявой. Собственно, для жителей Бразилии гуаява, или гуайява, — это ароматные кисло-сладкие плоды; само же дерево называют goiabeira.
Бразильский писатель Жоржи Амаду в романе «Большая Засада» писал об этих благословенных краях: «Росли здесь … многочисленные и несравненные на вкус: жака, манго, авокадо, плоды дынного дерева, кажу, мангаба, питанга, кажа, сметанное яблоко, графский плод, графиня и пинья, смородина, жамбу и карамбола, гуава и араса и многие другие, — этот перечень можно продолжать бесконечно»