Две классические ошибки садоводов
Занятие садоводством — вещь интересная и, помимо чисто материального результата, приносит массу приятных эмоций. Но люди, не имеющие соответствующих знаний и опыта, нередко совершают ошибки, которые сильно осложняют жизнь, а поскольку выращивание сада — процесс длительный, исправлять эти ошибки весьма непросто. Лучше их предотвратить. Итак…
Что мы сплошь и рядом видим в саду? А видим мы… джунгли. Молодые, но иной раз — вполне себе возрастные. И хотя существуют простые правила посадки сада и ухода за ним, горожане массово не хотят их соблюдать, ссылаясь на то, что в природе, мол, растения ведут себя как придётся и не надо им мешать. Своему представлению о природе они пытаются следовать и на дачном или придомовом участке, но результат получается не весёлый. На самом деле у сада и природы много отличий, главное — условная постановка задачи.
Чего мы хотим от сада? Конечно, крупных и красивых цветов — чаще всего махровых. Крупных и вкусных плодов — будь то яблоки или смородина. Теперь посмотрим на обитателей наших садовых участков с точки зрения природы, а именно — процветания данных видов растений.
Что касается крупных и махровых цветов, то всё очевидно: растению нужно производить семена, и желательно побольше, а махровые цветы, во-первых, обычно имеют меньше тычинок (часть их переродилась в дополнительные лепестки), а, во-вторых, легко обламываются в ветреную и дождливую погоду. Так что эволюция под давлением искусственного отбора тут явно расходится с эволюцией в дикой природе.
Но ведь это касается плодовых культур. Крупные плоды, выращиваемые в садах, — нужны ли они самому растению? Безусловно, нет — вне той искусственной среды, которую создали мы, используя растения в своих целях. Какой смысл дикой яблоне производить «антоновку полуторафунтовую» с мужской кулак размером? Зачем, если семян в ней столько же, сколько и в яблочке диаметром в пару сантиметров? Крупные плоды — результат нашей селекции. Они нужны нам как еда — и вследствие этого способствуют выживанию и размножению растения в созданной нами экологической нише под названием «Плодовый сад». Эта ниша — не лес с дикой яблонькой на опушке, и у неё — свои правила, которые мы и обсудим здесь.
Так вот, две основные ошибки, совершаемые садоводами, — это слишком плотная посадка деревьев и кустов и отсутствие правильного формирования крон.
Деревья в лесу растут как придётся, то есть как семена упали, в результате — конкуренция за пространство и свет: деревья с высоко расположенными ветвями тянутся вверх, к свету, образуя чащу. Естественно, в саду мы стремимся воссоздать не эту форму, а другую. Какую же? Дерево, растущее на открытом месте, развесистое, с низкими ветками. Именно эту цель и преследует первое правило посадки плодовых деревьев: сажать их на определённом расстоянии, чтобы не смыкались кроны. Так, для яблони на высоком подвое это 6 м между деревьями и 4 м — от стены или ограды; для косточковых пород и кустарников — меньше, в зависимости от размеров. Соблюдать такую значительную дистанцию не просто, прежде всего психологически. Сажая два прутика, трудно разнести их на расстояние 6 метров, получается много якобы пустого места. К сожалению, слишком частая посадка становится очевидной через несколько лет, когда исправление её — уже проблема, не всегда решаемая.
Итак, работа над ошибками, точнее, как их не допустить. Разбивая сад, нужно чётко соблюдать расстояние между растениями. Повторим: для крупных деревьев (яблоня на высокорослом «семенном» подвое, груша) это расстояние составляет 6 м. Для меньших видов, той же сливы, вишни, расстояние может быть 4 или 3 м. Ключевой ориентир — размер кроны, а принцип состоит в том, что кроны не должны смыкаться.