В наше время ароматная гвоздика из драгоценного товара стала заурядной пряностью

Наука и жизньКулинария

Антик с гвоздикой

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Фото Андрея Лисинского

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак. Бабье лето

Пряная гвоздика подарила русской словесности два забавных словосочетания, шутливо выражающих восторг. Д. Н. Мамин-Сибиряк в рассказе «В некоторое время» употребил распространённый фразеологизм для того, чтобы похвалить еду: «Отведай нашей двинской сёмужки, будет получше вашей печорской. И сальце малороссийское — антик с гвоздикой!»

Блестящий острослов Саша Чёрный в сказке «Корнетлунатик» комично перефразировал фразеологизм для выражения восхищения женской прелестью: «Ну, что ж, сынок, пондравилась тебе докторская племянница? Лимон с гвоздикой!»

В отечественной кулинарии и литературе гвоздикой принято называть высушенные, нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозелёного тропического дерева сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) из семейства Миртовые (Myrtaceae). На деревьях высотой 10—12 м два раза в год появляются мелкие цветки с красными чашелистиками и четырьмя бледно-розовыми лепестками, собранные в верхушечные сложные полузонтики. Плоды — ложные ягоды, содержащие одно или два семя.

Гвоздичные деревья лучше всего растут во влажной среде при средней температуре от 20 до 30°С. Размножают их семенами на плантациях, обычно расположенных в прибрежных зонах на высоте около 200 м над уровнем моря. Цветочные бутоны на деревьях начинают появляться на пятый год жизни растения.

Бутоны собирают вручную дважды в год непосредственно перед их полным распусканием, когда из первоначально зелёных они становятся розовато-красными. С одного взрослого дерева, в зависимости от его возраста, ежегодно можно собирать от 3 до 30 кг цветочных бутонов. После сушки на солнце гвоздику сортируют по размеру и качеству. На современных предприятиях для сушки и последующей обработки используют специальное оборудование.

Своеобразная форма сухих бутонов стала причиной появления английского названия пряности clove от латинского clavus — гвоздь. «Шляпку гвоздя» образуют свёрнутые чашелистики с лепестками, а «стержень» получается из разросшихся цветоложа и завязи.

Родина гвоздичного дерева находится на Молуккских островах в Тихом океане, в восточной части Малайского архипелага, между островами Сулавеси и Новая Гвинея. Это те самые острова, которые испанцы называли «islas de la Especieria» — островами пряностей.

В V—VI веках продавцы пряностей из Малайского архипелага стали регулярно доставлять свой ароматный товар через Индийский океан и западную часть Тихого океана в торговые центры Индии, Китая, Западной Азии, Средиземноморья и Центральной Европы, где употребление баснословно дорогих гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца стало признаком роскошной жизни.

Молуккские острова на карте 1683 года. Картограф Николя Сансон. Иcточник: library.princeton.edu

К XIV веку народы большей части Восточного полушария начали усердно употреблять гвоздику и другие пряности, привозимые из Юго-Восточной Азии.

В Европе, расположенной далеко от мест произрастания пряностей, прибыльная торговля доставляемым из Юго-Восточной Азии ароматным товаром стала основной причиной, побудившей в XV веке мореплавателей стран Пиренейского полуострова бороздить моря и океаны в поисках тропических островов, на которых вырастают гвоздика, чёрный перец, мускатный орех и корица. Это на их поиски в 1519 году отправилась впервые обогнувшая земной шар испанская морская экспедиция под началом Фернана Магеллана (1480—1521), героически завершённая Хуаном Себастьяном Элькано (около 1486/1487—1526).

Во времена Ивана III, государя всея Руси, были известны не только некоторые пряности, но и земли, где их можно было приобрести. Туда вполне осознанно направился тверской купец Афанасий Никитин, оставивший описание этих далёких мест: «Каликут есть пристань для всего Индийского моря, и пройти его не дай Бог никакому судну; кто его минует, тот не пройдёт поздорову морем. А родится в нём перец, имбирь, цвет мускат, цинамон, корица, гвоздика, пряное коренье, адряк... И всё в нём дёшево…». Через Каликут (сейчас называется Кожикоде), расположенный на юго-западном Малабарском побережье Индии, шла торговля индийскими пряностями, мускусом, алоэ, индиго, слоновой костью и другими столь же драгоценными товарами. Афанасий Никитин прибыл на Малабарский берег в 1471 году, более чем за четверть века до Васко да Гамы, который в 1498 году проложил морской путь из Португалии в Индию.

Между XVI и XVIII веками ряд европейских государств вели непримиримую, часто жестокую борьбу за контроль над торговлей пряностями. Португальские, испанские, голландские и английские торговые экспедиции с помощью оружия создавали колониальные владения в Юго-Восточной Азии.

В начале XVI века португальские моряки открыли Молуккские острова, после чего объявили их собственностью португальской короны и монополизировали мировую торговлю гвоздикой и другими пряностями. В 1605 году «острова пряностей» и монополия на гвоздику стали принадлежать голландской Ост-Индской компании. Когда в XVII веке гвоздика упала в цене, голландцы уничтожили часть плантаций, создав искусственный дефицит для сохранения её высокой стоимости.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Пираты в юбке: 5 неочевидных вопросов про разбойничьих капитанш Золотого века пиратства Пираты в юбке: 5 неочевидных вопросов про разбойничьих капитанш Золотого века пиратства

​​​​​​​Как пираткам удавалось избежать виселицы, когда мужчины уже были обречены

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как идея о других мирах стала плодотворной для жанра фантастики и для культуры

Наука и жизнь
От создателей «Южного парк» и «Офиса»: самые высокооплачиваемые шоураннеры — 2024 От создателей «Южного парк» и «Офиса»: самые высокооплачиваемые шоураннеры — 2024

Рейтинг самых высокооплачиваемых шоураннеров 2024 года

Forbes
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Кладовая России Кладовая России

Не обязательно иметь загранпаспорт, чтобы увидеть парящие горы Тяньцзи

Лиза
Еще раз про синий свет смартфонов. Мешает ли он засыпать Еще раз про синий свет смартфонов. Мешает ли он засыпать

Как синий свет влияет на качество засыпания?

ТехИнсайдер
Андрей Шаповалов: К исследованию шаманизма меня привели духи Андрей Шаповалов: К исследованию шаманизма меня привели духи

Андрей Шаповалов о том, почему шаманские ритуалы не такие, как думают обыватели

СНОБ
«Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США» «Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США»

Как Рузвельт убедил американцев вступить в Вторую Мировую войну

N+1
«Я больше так не могу»: что делать, если потерял мотивацию к работе, и как компании помочь сотруднику «Я больше так не могу»: что делать, если потерял мотивацию к работе, и как компании помочь сотруднику

Почему сотруднику может разонравиться его работа?

СНОБ
Атомная энергетика покажет взрывной рост Атомная энергетика покажет взрывной рост

Россия отклоняется от мирового тренда в пользу атомной энергии

Монокль
Кандидатский максимум Кандидатский максимум

Не все собеседования проходят гладко, а некоторые вообще очень странные

VOICE
Чистый лист Чистый лист

О каком вкусе забыли россияне, попав в зависимость от кофе?

СНОБ
Черные буквы и веревка: как две девушки сделали 14 млн рублей на модных гирляндах Черные буквы и веревка: как две девушки сделали 14 млн рублей на модных гирляндах

Как гирлянда превратилась в бизнес, за которым следит более 20 000 человек

Forbes
Роборука отсоединилась от манипулятора и поползла Роборука отсоединилась от манипулятора и поползла

Роборука передвигается на пальцах и захватывает предметы

N+1
Убивают микробы и увлажняют воздух: какие домашние растения помогут вашему здоровью Убивают микробы и увлажняют воздух: какие домашние растения помогут вашему здоровью

Какие растения помогут поддерживать здоровье экосистемы под родной крышей

ТехИнсайдер
Испанец срывает чужие свадьбы за деньги. Психолог рассказала, кто пользуется его услугами Испанец срывает чужие свадьбы за деньги. Психолог рассказала, кто пользуется его услугами

Испанец Эрнесто, работа которого — срывать свадьбы

Psychologies
Дмитрий Леонтьев: Subaru Outback. Как полюбить японца? Дмитрий Леонтьев: Subaru Outback. Как полюбить японца?

Subaru Outback: японский кроссовер с оппозитным мотором

4x4 Club
Нездоровый перфекционизм или похвальное стремление к совершенству: 7 советов, как перестать гнаться за идеалом Нездоровый перфекционизм или похвальное стремление к совершенству: 7 советов, как перестать гнаться за идеалом

Разве быть перфекционистом плохо? Когда это качество становится опасным?

Psychologies
Иван Янковский, самосуд и ельцинская Россия: каким получился сериал «Аутсорс»? Иван Янковский, самосуд и ельцинская Россия: каким получился сериал «Аутсорс»?

О параллелях, смыслах и оглушающем эффекте сериала «Аутсорс»

Правила жизни
Все оттенки мании Все оттенки мании

Откуда берется страстное желание что-то сделать или чем-то обладать?

Psychologies
По кругу По кругу

На краю деревни, среди леса стоит дом, в который хочется привести каждого

Seasons of life
Осенняя аллергия Осенняя аллергия

Сезонная аллергия может проявляться и с наступлением холодов

Здоровье
Трезвость особая Трезвость особая

«Москва — Петушки» как путь праведника

Weekend
Московский Монмартр Московский Монмартр

Городок художников, притаившийся в необычных домах 1930-1950х годов

Seasons of life
5 лучших ролей Мэгги Смит 5 лучших ролей Мэгги Смит

Вспоминаем самые яркие роли британской актрисы из культовых фильмов

Psychologies
BrahMos – самое могущественное оружие сдерживания Индии BrahMos – самое могущественное оружие сдерживания Индии

Непростой процесс совершенствования ракеты BrahMos

Обозрение армии и флота
Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться

Почему люкс загоняет нас в психологическую ловушку?

Forbes
Секреты Софи Секреты Софи

Правила ухода со собой легендарной актрисы Софи Лорен

Лиза
Тайна Ивана Павлова Тайна Ивана Павлова

Аспекты научной биографии Ивана Павлова, которые обычно остаются за кадром

Знание – сила
Открыть в приложении