История десерта

Наука и жизньКулинария

Блистательное завершение праздничной еды

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Ян Давидс де Хем. Десерт. 1640 год. Лувр, Париж.

Но вот гости с шумом отодвигают стулья и направляются в гостиную, где уже готов десерт: мочёные яблоки, финики, изюм, смоква, разнообразное варенье и проч. М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина

Новогоднюю праздничную трапезу, как и любую другую в домах с достатком, издавна полагалось у нас начинать разнообразными закусками. Ими угощались, как писал в своё время в повести «Жрецы» Константин Михайлович Станюкович, «по московскому обыкновению, долго и основательно». В конце XVIII века в России появился обычай заканчивать праздничное домашнее угощение десертом.

Традиция подавать сладости в завершение трапезы возникла в 30-х годах XVIII века в Италии. Там любые кулинарные изделия с большим содержанием сахара: конфеты, напитки (шоколад, какао), мороженое и многие, многие другие вкусности — называли «dolci». Рождённая в Италии практика заканчивать еду сладким быстро распространилась по европейским странам. В первую очередь эту идею подхватили французские кулинары. Их блюда, подаваемые в конце еды, став ещё более разнообразными за счёт фруктов и орехов, сладких вин и ликёров, превратились в умопомрачительные произведения кондитерского искусства. И там же, во Франции, на свет появилось название «dessert». Если заглянуть на страницы словаря французского языка (Larousse Dictionnaire de Français), то про dessert можно прочитать, что это: 1. Последняя часть еды. 2. Сладкие блюда, из которых десерт состоит. 3. Что-то, происходящее в конце чего-либо, как дополнение, приятное или нет.

По поводу того, что считали десертом в России, существовали разные мнения. Авторитетный словарь Брокгауза и Ефрона утверждал: «Десерт — слово, взятое из французского языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья».

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля относительно десерта сказано, что это «плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки». Не правда ли, примечательно видеть рядом с иноземным названием это русское словцо! Традиция подавать к чайному столу «заедки» (см. «Наука и жизнь» № 12, 2015 г.) существовала давно и настолько укоренилась в русском обществе, что ими угощали повсеместно. А поскольку в России чай часто венчал любую трапезу, то подаваемые к нему «заедки» постепенно стали называть новомодным словом «десерт». Кстати сказать, французские кондитеры, наводнившие Россию по-сле Отечественной войны 1812 года, разделились во мнении, чем здесь следует заканчивать трапезу: одни считали, что это должны быть конфеты, пирожные, торты и мороженое, другие настаивали на разнообразных фруктах…

Старинные французские десерты. Иллюстрация из книги Изабеллы Битон «Ведение домашнего хозяйства». 1861 год.

Какое из мнений возобладало, нам доподлинно неизвестно. Да это и не важно — десерт он и есть десерт! Вот лишь один нюанс: «десертом», вне зависимости от времени подачи, стали называть в России и наборы сладких лакомств, которые брали на пикники, вошедшие в моду и в помещичьих, и в чиновных семьях. Таким, например, десерт возникает в представлении Ильи Ильича Обломова об идеальной жизни: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в берёзовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса».

Как же многочисленны и красочны упоминания десерта в произведениях русских классиков! Приведу, однако, лишь одно. Зато какое! У Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир» блюда и десерты, подаваемые в доме графа Ростова на званом обеде, оказались достойны того, чтобы «гувернёр-немец старался запомнить все роды кушаний, десертов и вин с тем, чтобы описать всё подробно в письме к домашним в Германию…». Надо ли напоминать читателю, что Германия — не в такой мере, конечно, как Италия да Франция, но тоже — эталонная кулинарная страна.

Отечественные литераторы не избежали соблазна использовать слово «десерт» и в качестве метафоры. Так, Николай Эдуардович Гейнце, прозаик и адвокат, автор популярных когда-то многочисленных исторических романов, писал в одном из них (роман «Князь Тавриды», 1895 год) о своеобразном отношении к женщинам светлейшего князя Г. А. Потёмкина. Оставаясь холостяком до самой кончины, Григорий Александрович предпочитал заводить кратковременные связи: «Других, кроме, если можно так выразиться, вкусовых отношений у него не было к представительницам прекрасного пола. Он глядел на них как на одну из сладких приправ на жизненном пиру, как на десерт после хорошего обеда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Как армия влияет на шанс выжить в зомби апокалипсисе: интересное исследование и советы Как армия влияет на шанс выжить в зомби апокалипсисе: интересное исследование и советы

В случае массового восстания зомби гражданское население будут защищать военные

Популярная механика
Из имамов в российские дворяне Из имамов в российские дворяне

После капитуляции в ауле Гуниб Шамиля ждал почётный плен в России

Дилетант
«Подкаст — это интимная история». Алекс Дубас о феномене «анны аТмаховой» и подкастинге вообще «Подкаст — это интимная история». Алекс Дубас о феномене «анны аТмаховой» и подкастинге вообще

Радиоведущий Алексей Дубасов — о новой этике, жизни радио в эру подкастов

СНОБ
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
Юлия Ауг: «Свое тело я приняла значительно раньше, нежели лицо без косметики» Юлия Ауг: «Свое тело я приняла значительно раньше, нежели лицо без косметики»

Юлия Ауг рассказала об атмосфере счастья и отношении к обнаженному телу

Grazia
В бешмете и черкеске В бешмете и черкеске

Некоторые элементы одежды горцев стали частью униформы русской армии

Дилетант
«Ведьмак 3» и God of War — во что играют популярные порноактрисы «Ведьмак 3» и God of War — во что играют популярные порноактрисы

Рассказываем, какими играми любят занимать себя эти красавицы в свободное время

Maxim
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
Почему кровь красная Почему кровь красная

Какого цвета бывает кровь?

Наука и жизнь
Блондинка в шоколаде Блондинка в шоколаде

Принцесса гламура 2000-х Пэрис Хилтон вновь оказалась в центре внимания!

Grazia
Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Синтетическое калибровочное поле вынудило звук преломляться отрицательно Синтетическое калибровочное поле вынудило звук преломляться отрицательно

Физики продемонстрировали отрицательное преломление звуковых волн

N+1
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Вторая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Энергия ожиданий: что стоит за бумом инвестиций в термоядерную энергетику Энергия ожиданий: что стоит за бумом инвестиций в термоядерную энергетику

Действительно ли эпоха безопасной и дешевой энергии уже на пороге?

Forbes
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Фишинговые атаки: как противостоять интернет-мошенничеству Фишинговые атаки: как противостоять интернет-мошенничеству

Как защитить себя от злоумышленников в интернете?

Популярная механика
Как Билли Айлиш в 20 лет пережила эйджизм и бодишейминг Как Билли Айлиш в 20 лет пережила эйджизм и бодишейминг

Почему стиль Билли Айлиш всегда был лакмусовой бумажкой для общественности

РБК
Как собрать майнинг ферму Как собрать майнинг ферму

Что представляет собой майнинг ферма, как она работает и как её собрать

CHIP
Конфуз года: Боня, Бузова и другие звезды, которые попались на фотошопе в 2021-м Конфуз года: Боня, Бузова и другие звезды, которые попались на фотошопе в 2021-м

Кого из российских звезд подписчики уличили в фотошопе

Cosmopolitan
Как сохранить эмоциональное здоровье при любых обстоятельствах Как сохранить эмоциональное здоровье при любых обстоятельствах

Как жить, когда вокруг неспокойно?

Psychologies
42 м² 42 м²

Квартира со встроенными системами хранения по проекту бюро А3

AD
Топ самых лучших новогодних и рождественских фильмов на все времена Топ самых лучших новогодних и рождественских фильмов на все времена

Небольшой список самых популярных новогодних фильмов и мультфильмов

Популярная механика
«Город — это не здания, город — это люди»: кто живет в подсознании Москвы «Город — это не здания, город — это люди»: кто живет в подсознании Москвы

Отрывок из книги «Тень» — о том, как полицейский попадает в потусторонний мир

Forbes
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина 5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина

Какими топорами сражались в прошлом суровые воители во всем мире

Популярная механика
Почему появляются прыщи зимой и как иметь чистую и сиящую кожу даже в мороз Почему появляются прыщи зимой и как иметь чистую и сиящую кожу даже в мороз

Зимнее акне существует, и с ним сталкиваются люди всех возрастов

Cosmopolitan
Не логотипом единым: как на самом деле создаются бренды Не логотипом единым: как на самом деле создаются бренды

Брендинг в понимании многих компаний — это все еще формула «название + логотип»

Inc.
Открыть в приложении