История десерта

Наука и жизньКулинария

Блистательное завершение праздничной еды

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Ян Давидс де Хем. Десерт. 1640 год. Лувр, Париж.

Но вот гости с шумом отодвигают стулья и направляются в гостиную, где уже готов десерт: мочёные яблоки, финики, изюм, смоква, разнообразное варенье и проч. М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина

Новогоднюю праздничную трапезу, как и любую другую в домах с достатком, издавна полагалось у нас начинать разнообразными закусками. Ими угощались, как писал в своё время в повести «Жрецы» Константин Михайлович Станюкович, «по московскому обыкновению, долго и основательно». В конце XVIII века в России появился обычай заканчивать праздничное домашнее угощение десертом.

Традиция подавать сладости в завершение трапезы возникла в 30-х годах XVIII века в Италии. Там любые кулинарные изделия с большим содержанием сахара: конфеты, напитки (шоколад, какао), мороженое и многие, многие другие вкусности — называли «dolci». Рождённая в Италии практика заканчивать еду сладким быстро распространилась по европейским странам. В первую очередь эту идею подхватили французские кулинары. Их блюда, подаваемые в конце еды, став ещё более разнообразными за счёт фруктов и орехов, сладких вин и ликёров, превратились в умопомрачительные произведения кондитерского искусства. И там же, во Франции, на свет появилось название «dessert». Если заглянуть на страницы словаря французского языка (Larousse Dictionnaire de Français), то про dessert можно прочитать, что это: 1. Последняя часть еды. 2. Сладкие блюда, из которых десерт состоит. 3. Что-то, происходящее в конце чего-либо, как дополнение, приятное или нет.

По поводу того, что считали десертом в России, существовали разные мнения. Авторитетный словарь Брокгауза и Ефрона утверждал: «Десерт — слово, взятое из французского языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья».

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля относительно десерта сказано, что это «плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки». Не правда ли, примечательно видеть рядом с иноземным названием это русское словцо! Традиция подавать к чайному столу «заедки» (см. «Наука и жизнь» № 12, 2015 г.) существовала давно и настолько укоренилась в русском обществе, что ими угощали повсеместно. А поскольку в России чай часто венчал любую трапезу, то подаваемые к нему «заедки» постепенно стали называть новомодным словом «десерт». Кстати сказать, французские кондитеры, наводнившие Россию по-сле Отечественной войны 1812 года, разделились во мнении, чем здесь следует заканчивать трапезу: одни считали, что это должны быть конфеты, пирожные, торты и мороженое, другие настаивали на разнообразных фруктах…

Старинные французские десерты. Иллюстрация из книги Изабеллы Битон «Ведение домашнего хозяйства». 1861 год.

Какое из мнений возобладало, нам доподлинно неизвестно. Да это и не важно — десерт он и есть десерт! Вот лишь один нюанс: «десертом», вне зависимости от времени подачи, стали называть в России и наборы сладких лакомств, которые брали на пикники, вошедшие в моду и в помещичьих, и в чиновных семьях. Таким, например, десерт возникает в представлении Ильи Ильича Обломова об идеальной жизни: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в берёзовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса».

Как же многочисленны и красочны упоминания десерта в произведениях русских классиков! Приведу, однако, лишь одно. Зато какое! У Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир» блюда и десерты, подаваемые в доме графа Ростова на званом обеде, оказались достойны того, чтобы «гувернёр-немец старался запомнить все роды кушаний, десертов и вин с тем, чтобы описать всё подробно в письме к домашним в Германию…». Надо ли напоминать читателю, что Германия — не в такой мере, конечно, как Италия да Франция, но тоже — эталонная кулинарная страна.

Отечественные литераторы не избежали соблазна использовать слово «десерт» и в качестве метафоры. Так, Николай Эдуардович Гейнце, прозаик и адвокат, автор популярных когда-то многочисленных исторических романов, писал в одном из них (роман «Князь Тавриды», 1895 год) о своеобразном отношении к женщинам светлейшего князя Г. А. Потёмкина. Оставаясь холостяком до самой кончины, Григорий Александрович предпочитал заводить кратковременные связи: «Других, кроме, если можно так выразиться, вкусовых отношений у него не было к представительницам прекрасного пола. Он глядел на них как на одну из сладких приправ на жизненном пиру, как на десерт после хорошего обеда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Средства борьбы с дронами: как истребляют механических птиц Средства борьбы с дронами: как истребляют механических птиц

Какие современные методы могут помочь справиться с дронами

ТехИнсайдер
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Как женщины боролись и борются за право на аборт Как женщины боролись и борются за право на аборт

Отрывок из книги «Неудобные женщины»: как девушки веками отстаивали свои права

СНОБ
Игра с понятиями Игра с понятиями

Включение Кавказа в состав Российской империи — завоевание или усмирение?

Дилетант
90 м² 90 м²

Ирина Граве сделала для себя фактурный интерьер и наполнила его искусством

AD
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance 2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance

Джон Хеннесси задумал создать настоящего монстра из семейства электромобилей

Популярная механика
Против империи Против империи

Имам Шамиль — лидер, благодаря которому жил Северо-Кавказский имамат

Дилетант
Не логотипом единым: как на самом деле создаются бренды Не логотипом единым: как на самом деле создаются бренды

Брендинг в понимании многих компаний — это все еще формула «название + логотип»

Inc.
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Нет повести актуальнее Нет повести актуальнее

«Вестсайдская история»: Стивен Спилберг и его Шекспир, Бернстайн и Нью-Йорк

Weekend
Путь на Олимп Путь на Олимп

Как возродилась древняя традиция Олимпийских игр

Вокруг света
Антрополог Кристен Годси о том, как капитализм стал главным врагом рождаемости Антрополог Кристен Годси о том, как капитализм стал главным врагом рождаемости

Как отсутствие социалистического наследия вычеркивает женщин из экономики

Forbes
Наследие Орды в русском языке Наследие Орды в русском языке

Откуда в русском языке огромное количество тюркских слов?

Дилетант
Как сменить профессию и не пожалеть об этом. 3 совета от хедхантера Алены Владимирской Как сменить профессию и не пожалеть об этом. 3 совета от хедхантера Алены Владимирской

Как найти новую специальность?

СНОБ
Афганский капкан Афганский капкан

За осуждение вторжения в Афганистан Андрей Сахаров был выслан из Москвы

Дилетант
Клуб веселых и низвергнутых: как КВН стал социальным лифтом и почему перестал им быть Клуб веселых и низвергнутых: как КВН стал социальным лифтом и почему перестал им быть

"КВН уже не тот". Разбираемся, так ли это на самом деле и почему

Esquire
Текила, йога и опционы: как Адам Нейман мотивировал сотрудников WeWork Текила, йога и опционы: как Адам Нейман мотивировал сотрудников WeWork

Отрывок из книги "Миллиард за мечту" об империи WeWork и её крахе

Forbes
Какое место человек занимает в пищевой цепи Какое место человек занимает в пищевой цепи

Правильно ли считать, что человек находится на вершине пищевой цепи?

Популярная механика
Как правильно стрелять из снайперской винтовки: секреты мастерства Как правильно стрелять из снайперской винтовки: секреты мастерства

Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?

ТехИнсайдер
Как супружеская критика портит семейное счастье Как супружеская критика портит семейное счастье

Как в паре выражать недовольство и не ранить другого?

Psychologies
Нас догонят Нас догонят

Иван Давыдов о сериале «След»

Weekend
В болезни и здравии: как с годами менялась внешность княгини Монако Шарлен В болезни и здравии: как с годами менялась внешность княгини Монако Шарлен

Как княгиня Монако Шарлен менялась последние 13 лет

Cosmopolitan
Модельный комплекс железа позволил изучить механизм процесса Габера — Боша Модельный комплекс железа позволил изучить механизм процесса Габера — Боша

Первый нитридный комплекс, выделяющий аммиак с высоким выходом

N+1
«По психологии я крот» «По психологии я крот»

За «Лучшие роли второго плана» — интервью с актером Иваном Макаревичем

OK!
Калифорнийские схемы: как разбогатеть на кризисе доступного жилья Калифорнийские схемы: как разбогатеть на кризисе доступного жилья

Как разбогатели американские торговцы «мусорными» муниципальными облигациями

Forbes
«Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино «Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино

Размышляем о кинематографическом наследии и литературном дебюте Тарантино

РБК
Стресс и даже проблемы с психикой: шесть основных причин выпадения ресниц Стресс и даже проблемы с психикой: шесть основных причин выпадения ресниц

Почему ресницы могут выпадать?

Cosmopolitan
Живые и искусственные ёлки: какие вредят экологии больше и что с ними делать после Нового года Живые и искусственные ёлки: какие вредят экологии больше и что с ними делать после Нового года

Как сказываются на окружающей среде искусственные и живые ёлки?

VC.RU
Открыть в приложении