БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Нет мира под оливами
Бактерия Xylella fastidiosa разносится тлями и другими насекомыми, сосущими растения. Она вызывает болезни цитрусовых, персиков, люцерны, винограда, капусты, дуба, олеандра, кипарисов (всего 309 видов растений, но многие из них переживают инфекцию в скрытом виде, без симптомов). Особенно опасна она для оливковых деревьев. Ранее ксилелла была распространена только в Америке, но в последние годы попала в Европу (видимо, с завозимым растительным материалом) и распространилась сначала по итальянским, а затем и французским оливковым рощам. Опасность надвигается также на Испанию и Грецию. Деревья засыхают, начиная с самых молодых побегов, и гибнут. Методов борьбы пока нет, единственный способ — как можно раньше выявлять и вырубать инфицированные деревья.
Английские специалисты по защите растений создали систему для раннего обнаружения заболевших олив по снимкам в тепловом и видимом диапазонах с воздуха, для чего используются дроны. На снимке заражённые деревья выделены красным цветом.
Дайте детям поспать!
Группе из 84 американских школьников в возрасте 15—16 лет предложили вставать по утрам на 34 минуты позже, чем обычно, и соответственно позже начинать уроки в школе. Продолжительность сна измерялась специальными датчиками, укреплёнными на запястьях детей, так что обмана быть не могло. В результате те, у кого занятия начинались попозже, чувствовали себя бодрее, получали лучшие отметки на уроках, меньше пропускали занятий и реже опаздывали к их началу.
Жевательная резинка каменного века
Датские археологи при раскопках на острове Лолланн нашли комок древесной смолы со следами зубов, 5700 лет пролежавший в земле. По сохранившимся в смоле следам ДНК определили, что жевала её смуглая, темноволосая женщина средних лет с голубыми глазами. Незадолго до жевания смолы она пообедала утятиной, угрём и закусила лесными орехами. Видимо, смолу она жевала, чтобы почистить зубы после еды, хотя в те времена использовали жёваную смолу в качестве клея, например, для укрепления каменного наконечника на стрелу или копьё (но тогда комок смолы нашли бы не в земле, а на каком-то предмете оружия).
Пластмассовая дорога
В двух голландских городах открыты экспериментальные велосипедные дорожки из пластика. Пустотелые панели размерами 3 на 2,4 м изготавливают на заводе из пластиковых бутылок из-под напитков. Внутри дорожки проходят дренажные и газовые трубы, могут быть проложены электрические кабели. Дорожка снабжена датчиками, которые позволяют круглосуточно следить за её состоянием, этот мониторинг продлится пять лет.
Рентген для инопланетян
Попытки связаться с разумными цивилизациями во Вселенной начинались с предложений использовать световые сигналы, продолжились посылкой в космос на исследовательских зондах рисунков с рассказом о Земле и человеке, а затем перешли в радиодиапазон. Сейчас китайские астрономы из Университета аэронавтики и астронавтики в Нанкине намереваются сигналить рентгеновским излучением. Оно предпочтительнее тем, что во Вселенной много природных источников радиоволн, а значит, много помех. Рентгеновский «шум» не так распространён. Авторы идеи предлагают разместить мощный рентгеновский лазер на обратной стороне Луны. Пока же они применили свою идею для более насущной цели. Когда спускаемый космический аппарат при возвращении входит в атмосферу, вокруг него образуется оболочка из плазмы, прерывающая всякую радиокоммуникацию. Китайские учёные предлагают в эти минуты держать связь в рентгеновском диапазоне, и уже ведутся такие эксперименты.