В лечении рака должен быть совершенно иной подход

Борясь с раком, мы плохо себе представляем, что это такое

Наука и жизньНаука

В лечении рака должен быть совершенно иной подход

Академик Евгений Свердлов.

Ноябрь 2018 года. Академику Свердлову — 80 лет.

Хотел стать военным, но не сложилось, решил стать физиком — и опять провал… Вся жизнь академика Е. Д. Свердлова, казалось бы, сплетена из таких неудач, которые, как он теперь уверен, стали для него большим везением. Один из ведущих мировых учёных-химиков, в начале 1970-х он предложил принципы исследования первичной структуры ДНК, совместно с академиком Ю. А. Овчинниковым установил структуры генов, кодирующих бактериальные РНК-полимеразы, затем — структуры генов, кодирующих некоторые ферменты из группы транспортных аденозинтрифосфатаз животных, включая человека. С 1977 года занимается генно-инженерными разработками. Под его научным руководством были выделены гены, кодирующие интерферон человека, и разработаны технологии, на основе которых создано промышленное производство инъекционного интерферона в нашей стране. А в последние годы Евгения Давидовича занимает проблема рака, которую он надеется решить с помощью принципиально новых подходов. По его мнению, борясь с раком, мы плохо себе представляем, что это такое.

В науку я попал, можно сказать, случайно. Планов таких не было. Отец мой погиб на фронте, мы с мамой были эвакуированы в Ставрополь, но там попали в оккупацию, жили очень трудно. На всю жизнь запомнил просяной хлеб, который тогда казался мне невероятно вкусным. Спустя многие годы попросил испечь такой же — он оказался ужасной гадостью. А тогда ели всё — даже из сухой травы перекати-поле мама умудрялась делать лепёшки.

На этом фоне соседский мальчик, которого отдали в суворовское училище, казался мне небожителем. В первую очередь потому, что у него была очень красивая форма. Я тоже мечтал о такой. Но мама сказала — нет. Причин не объясняла: потом, мол, поймёшь. И действительно, спустя годы я понял, что это не моё. Да и не дослужился бы я до больших чинов из-за детской травмы руки. Когда потом на военных сборах старшина увидел, как я отдаю честь, хмыкнул: «Ну, Свердлов, до капитана дослужишься, до полковника — нет».

Ген приключений

Отец мой был ортодоксальным коммунистом. И я такой же. Правда, членом партии никогда не был. В какой-то момент, когда меня избрали членом-корреспондентом Академии наук, было довольно сильное давление, чтобы я вступил в партию. Но я отказался. Почему? Многие процессы, которые шли тогда в КПСС, мне казались неприемлемыми. Но я никогда не был в конфронтации с властью и считаю, что революционные пути неправильные. Вообще, не думаю, что скандал — это способ решения проблем. Я всегда ищу компромиссы, стараюсь понять собеседника.

Но по своим убеждениям я коммунист. Считаю, что было колоссальной ошибкой разрушение Советского Союза. И эта ошибка ещё будет нам отливаться. Ещё большей ошибкой стала попытка перенести американский образ жизни на российскую почву. Когда-то, на заре перестройки, когда все были увлечены играми в демократию, я предостерегал от того, чтобы брать за образец и переносить сюда американские стандарты. Рассуждал с чисто генетической точки зрения. Я в последние годы увлекаюсь генетикой поведения, это, если хотите, моё научное хобби. Я не работаю над этим экспериментально, но теоретически занимаюсь усиленно.

Так вот, как создавалась американская популяция? В Америку каждый ехал индивидуально. Никакие команды не сколачивались, никто не рассчитывал ни на какого лидера, каждый полагался только на себя. Если удавалось купить нож и накопить деньги на корабль, то он ехал с этим ножом и с этими деньгами покорять Америку. Всякими правдами и неправдами выживал за счёт того, что проявлял инициативу, хваткость, храбрость, изобретательность. Вся американская конституция подстроена под таких людей. Она поддерживает инициативу, хваткость и индивидуализм.

Если посмотреть, как устроена система внедрения изобретений в США, то мы увидим, что пара университетских работников может получить приличные деньги под идею. На то, чтобы показать, как эта идея работает. И если она работает — то ещё более приличные деньги. Так поддерживают эффективных менеджеров.

Понятно, что с такими нравами все бы перебили друг друга. Но в какой-то момент люди поняли, что так жить нельзя, и стали выбирать шерифов. Кто такие шерифы? Авторитеты, которые никаких законов не знали, судили по справедливости. Одно время искали ген, кодирующий такое свойство личности, как «novelty seeking» — поиск нового, стремление к новому. Думаю, что если такой ген существует, то американская популяция максимально обогащена людьми, обладающими этим геном. Они ищут новое. Они ехали за новым. Они проявили инициативу.

Если же посмотреть историю государства российского, то здесь прямо противоположная тенденция. Васька надул дыма в меха и спрыгнул с колокольни. Он изобрёл воздушный шар! За это его высекли на конюшне, чтоб он впредь не высовывался. У нас это было всегда, и сейчас не меняется. Это очень устойчиво. Можно сказать — генетически заложено. Кто-то высовывается, и его подрезают. Исключения есть, но их крайне мало. И как на такой почве будут процветать американские нравы? Возможен только один вариант — возникают «пузыри», которые всех обворовывают и обогащаются. А все остальные боятся высовываться.

Слева направо: Евгений Давидович Свердлов и его коллеги Галина Сергеевна Монастырская, Николай Николаевич Модянов, Валерий Михайлович Липкин обсуждают первую в мире структуру РНК-полимеразы Е.coli. 1970-е годы.

«Новые русские» как подобие раковой клетки

Я ещё в начале перестройки сказал, что «новые русские», которые тогда только начали заявлять о себе, проделывают путь раковой опухоли. Ведь что делает раковая клетка? Она отделяется от нормальных клеток и начинает самостоятельную жизнь. Она стягивает себе все ресурсы, размножается, наслаждается свободой за счёт организма и в конце концов убивает его. Но, убив организм, она умирает вместе с ним. Она не предвидит последствий своей свободы. Свобода должна иметь ограничения, а раковая клетка — это свобода без ограничений. У нас какое-то время свобода была совершенно без ограничений. А это приводит к печальным последствиям.

Я по-прежнему считаю, что сама коммунистическая идея — это идея единственно правильная. Дело в том, что траектории развития человеческого общества очень ограничены. И коммунистическая идея — это идея сдержанного контролируемого потребления. Хотя социалистическая идея мне более близка: от каждого по способностям, каждому по труду. А коммунистическая идея в той интерпретации, которую она получила (от каждого по способностям, каждому по потребностям), всегда казалась мне несколько экстремистской.

При этом я никогда не говорил, что нам не показана демократия. Показана, но с учётом наших особенностей. Демократия предполагает очень строгую дисциплину и систему контроля. Либертарианская идея — это идея вседозволенности, власть толпы. Что хочу, то и делаю. У нас же происходит охаивание основного демократического принципа: свобода — это осознанная необходимость. Полагают, что это первым сказал Спиноза. За ним повторяли Гегель, Энгельс, Маркс и Ленин. Этот тезис остаётся всегда актуальным, хотя как его только не высмеивают, как только не переделывают. Но лозунг-то верный. Ты свободен тогда, когда знаешь, как поступить, чтобы не погибнуть. Если ты этого не знаешь, то ты находишься в опасности.

Учиться, учиться и учиться

Мама всё время повторяла: «Папа хотел, чтобы ты учился!» Пришлось учиться. Поехал покорять МГУ. Я хотел поступать только на физфак, чтобы стать ядерным физиком.

Но туда меня не приняли — не хватило одного балла. Думаю, сыграла роль национальность и то, что был на оккупированной территории, хотя мне было тогда пять лет. А маму долгие годы таскали в компетентные органы, выясняли, чем мы занимались в оккупации.

В общем, в МГУ я не прошёл и отправился в райком комсомола, где попросил направить меня на какую-нибудь трудную работу. Так я стал рабочим Мосподземстроя, дослужился до четвёртого разряда и многому научился. Мы прокладывали подземные коммуникации, и это стало для меня мощной школой жизни. Потом я каждое лето отправлялся на какие-то стройки, так что рабочие навыки сильно пригодились. У меня даже есть медаль за освоение целинных и залежных земель.

А уже в более взрослом возрасте, когда обзавёлся женой и ребёнком, летом ездил не на комсомольские стройки, а на «шабашки» — зарабатывать деньги, в Якутию. Там лето — единственный сезон, когда можно что-то строить. И со всех концов страны туда сбегались «шабашники». Можно было заработать очень хорошо, но для этого ты должен день и ночь вкалывать.

Оттуда у меня множество ценных качеств. Например, иммунитет к комарам. До этого я боялся комаров, а теперь они мне совершенно не страшны. Никаких следов не остаётся. Там комаров — тучи. И вот ты стоишь с молотком или с топором, колотишь, а тебя облепили со всех сторон комары, слепни, мошка, кусают нещадно, и если ты будешь от всего этого отбиваться, то ничего не сделаешь. Ты колотишь, тебя жрут. Потом разогнёшься, проведёшь рукой, а с неё кровь струёй.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кунсткамера Кунсткамера

Интересные факты

Наука и жизнь, июль'19
Энергия волн для пользы дела Энергия волн для пользы дела

Возобновляемые источники энергии всё активнее используются в мире

Наука и жизнь, август'19
Семейный подряд Семейный подряд

Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий

Forbes, сентябрь'19
Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо

Легендарный эстет Андрей Дмитриев создал идеальную петербургскую квартиру

Собака.ru, август'19
Панда на полюсе Панда на полюсе

Китай включается в борьбу за запасы арктического шельфа

Эксперт, август'19
Большой маленький спорт Большой маленький спорт

GQ встретился со спортсменами, которые прочат своим детям золотые медали

GQ, сентябрь'19
Сиятельный растратчик Сиятельный растратчик

Портреты князя Алексея Ивановича Горчакова мне довелось определять четыре раза

Дилетант, сентябрь'19
Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Одни из самых радикальных диссидентов в русской истории не имели родного угла

Story, сентябрь'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить

Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст

Maxim, август'19
MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров

Непонятно в принципе, зачем писать рецензии на фильмы Тарантино

Maxim, август'19
Заморская крупа, ставшая национальной русской едой Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Трёхгранные орешки гречихи с незапамятных времён используются человеком в пищу

Наука и жизнь, январь'19
Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня? Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня?

Как делится имущество супругов при разводе?

Men’s Health, август'19
Написанному верить? Написанному верить?

Онлайн-френды из соцсетей подчас нам кажутся ближе, чем реальные друзья

Лиза, август'19
Стабильность Стабильность

Практика катона-йоги учит стабильности и заземлению

Yoga Journal, сентябрь'19
Нулевой километр Нулевой километр

Знакомьтесь: Ирина Горбачева, новый сезон

Glamour, сентябрь'19
Благими намерениями вымощена дорога в чат Благими намерениями вымощена дорога в чат

Как закрыть глаза на мемасики с видосиками и полюбить родительские чаты

Tatler, сентябрь'19
Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах Вице-президент adidas Russia — о футболе, переезде в Москву и экотрендах

Рейчел Ховард в компании adidas вот уже 17 лет

РБК, август'19
Краткий курс перезагрузки Краткий курс перезагрузки

Курская область стремится к лидерству по инвестиционной привлекательности

РБК, сентябрь'19
Для Иванки Трамп «Американский психопат» – идеальный мужчина Для Иванки Трамп «Американский психопат» – идеальный мужчина

Видимо, не все дочери ищут мужчину, похожего на отца

GQ, август'19
Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и» Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и»

3 августа с 12.00 до 23.00 в «Коломенском» пройдет Пикник «Афиши»

Maxim, август'19
Дональд Трамп предложил купить Гренландию Дональд Трамп предложил купить Гренландию

Президент США одержим идеей завладеть самым крупным островом мира

National Geographic, август'19
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy, август'19
Личность: Элизабет Майнатт Личность: Элизабет Майнатт

Она хочет, чтобы люди жили дольше, были здоровее

National Geographic, сентябрь'19
Маршрут построен Маршрут построен

Словения развивается куда успешней, чем другие территории бывшей Югославии

OK!, август'19
Природная красота Природная красота

Если отправиться на полуостров Самана, Доминикана откроется с неожиданных сторон

OK!, август'19
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света, сентябрь'19
Разозленные пауки – еще одно последствие климатических изменений Разозленные пауки – еще одно последствие климатических изменений

В агрессивной окружающей среде выживают только сильнейшие

National Geographic, август'19
Давай начистоту Давай начистоту

Откуда берутся прыщи, если подростковый возраст давно позади?

Лиза, август'19
Однажды в Италии Однажды в Италии

Екатерина Волкова с семьей попыталась объять необъятное

OK!, август'19