БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Моллюски на страже
Польский город Познань (полмиллиона жителей) снабжается водой из реки Варта. С недавних пор за чистотой воды, поступающей в городской водопровод, следят восемь моллюсков. Это двустворчатые моллюски дрейссены (см. «Наука и жизнь» № 2, 1986 г.), очень чувствительные к загрязнениям. Они питаются, фильтруя речную воду и улавливая микроскопический планктон. Если моллюску что-то не нравится в воде, он замыкает створки своей раковины. На каждую ракушку приклеен магнитик. Когда створки замыкаются, он заставляет сработать контакты в герметично закупоренном реле (см. фото внизу), от которого идёт кабель к центральному компьютеру. Происходит «голосование» дрейссен: если более трёх из 8 ракушек замкнулись, значит, в воде присутствует что-то опасное. Тогда водопровод Познани переходит на резервный запас чистой воды.
После трёх месяцев службы моллюсков отправляют «на пенсию» в чистый водоём (продолжительность жизни этого вида 4—8 лет). И это не из любви к животным: дрейссены, как и многие другие организмы, постепенно адаптируются к плохим условиям и перестают на них реагировать.
Рыболовство и коронавирус
Итальянские математики решили применить программу искусственного интеллекта, разработанную для рыболовного флота и предсказывающую самые богатые рыбой районы Мирового океана, для прогноза распространения коронавируса. В своей первой ипостаси программа оказалась очень успешной, она даже смогла правильно предсказать, где наиболее велики шансы встретить редчайшего гигантского кальмара. Решили проверить, не сможет ли программа прогнозировать и распространение коронавируса. В неё ввели экологические данные, такие как температура, осадки, высота над уровнем моря, а также факторы, связанные с деятельностью человека, включая объём выбросов углекислого газа и плотность населения. Сначала эти параметры взяли из итальянских провинций с наибольшим распространением вируса, заказали искусственному интеллекту найти корреляции, а затем перенести их на остальной мир. Это позволило определить территории с аналогичными условиями, где вирус мог размножаться. Совпадение с реальностью по актуальной статистике составило более 77%, причём оказалось, что плотность населения мало влияет на скорость распространения вируса (за исключением тех случаев, когда она очень низка или крайне высока).
Динозавры бегали по потолку?
В одной из самых глубоких и разветвлённых карстовых пещер мира (юг Франции, департамент Лозер) группа любителей-спелеологов под руководством профессионального палеонтолога Жана-Давида Моро нашла следы огромного динозавра. Хотя в этом участке пещеры ежегодно бывают тысячи экскурсантов, до сих пор никто этих следов не замечал. Дело в том, что они расположены на потолке подземного зала размерами 20 на 80 м и высотой 10 м (см. фото вверху), а на потолок редко кто смотрел. Но находка не означает, что ящеры в самом деле бегали по потолку. Около 200 миллионов лет назад, в юрском периоде, потолок нынешней пещеры был песчаным берегом моря. Море трижды заливало берег, откладывая новые слои ила, песка и глины и снова уходя на два-три десятка миллионов лет. В один из сухих периодов по пляжу прошёл растительноядный динозавр длиной, судя по размерам следов, более 30 м. Затем, 145 миллионов лет назад, море окончательно отступило, оставив три слоя отложений. Следы прогулки были на самом нижнем слое. Миллионы лет подземные воды размывали этот слой, его часть обвалилась, образовав пещеру, и вышло так, что следы, их нижняя, выпуклая сторона, пришлись на потолок пещеры.