Уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными?

Наука и жизньПрирода

Заповедники: «Умный дом» для природы

Беседу ведёт Наталия Лескова

Для чего нужны заповедники, что представляет собой наука, которая там делается, удаётся ли в масштабах заповедника совершить какие-то важные открытия, уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными, — наш разговор с человеком, проработавшим в заповеднике почти сорок лет. Виктор Павлович Иванчев — заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук, человек, который не мыслит без заповедника своей жизни.

— Виктор Павлович, в Окском биосферном заповеднике вы работаете с 1982 года. Как вышло, что вы стали работать здесь, а, например, не в каком-нибудь академическом институте, где можно защищать диссертации, избираться в Академию?

— Мы с женой изначально хотели работать в заповеднике, поэтому колебаний тут не возникало. А что касается возможностей защиты диссертаций и всего прочего — почему нет? Этого нам никто не запрещает. Да, сотрудники заповедников не становятся академиками. Но ведь можно к этому стремиться.

— Заповедная наука — мало кому известный, самобытный пласт знаний. Действительно ли у вас делается настоящая наука?

— Безусловно. Заповедная наука — звучит, конечно, красиво, но правильнее назвать её наукой в заповедниках: если вы откроете классификатор биологичеcких наук, таковой там не найдёте. Мы здесь занимаемся биологическими науками. У нас есть орнитологи, териологи, ихтиологи — представители всех специальностей, необходимых в заповеднике. Вы правы в том, что это целый пласт научных знаний. Наша наука по-своему уникальна, потому что в других странах мира такого нет. С одной стороны, это наша заслуга, с другой — наша беда.

Виктор Павлович Иванчев.

— Почему же беда?

— Потому что у нас в стране в последнее время принято ориентироваться не на то, чего мы достигли, и стараться это продолжать, а на то, как всё происходит «там» — в Западной Европе, в Америке. А там науки в заповедниках нет. Поэтому у нас намечается тенденция сомневаться, нужна ли такая наука у нас. А может, науке в заповедниках не место, и она должна быть, где «положено» — в академических институтах, в вузах?

— То есть наука выжимается из заповедников?

— Откровенно таких действий никто не производит, но заработная плата у нас настолько низкая, что молодые люди просто не идут на работу. На эти деньги не прожить. Сейчас те, кто уже работает, фактически дорабатывают, а нового пополнения ребят-выпускников университетов, кого я называю «молодыми, длинноногими», у нас давно нет.

— Видела у вас на сайте объявление о вакансии специалиста по обслуживанию компьютерной техники с зарплатой в двенадцать тысяч рублей. Речь именно о таких деньгах?

— И даже меньше. Двенадцать тысяч — это минимум, который установило государство. На самом деле оклад старшего научного сотрудника — восемь с небольшим тысяч рублей. Раньше, в советские времена, тоже были небольшие зарплаты, но было понятно: человек работает, со временем поднимается по должностной лестнице, защищает диссертации, и у него к определённому моменту получалось 220 рублей. Для сравнения — у инженера в городе было 250 рублей, то есть вполне сопоставимо. Если у кого-то имелась склонность к исследованиям, то они шли в заповедник, не задумываясь о завтрашнем дне. С годами они достигали порога, позволяющего жить вполне прилично. Сейчас этого нет. Даже если ты будешь работать очень много, нормальных денег не заработаешь.

Так цветёт багульник.

— Ваш заповедник существует давно, с 30-х годов прошлого века. Давайте вспомним, какие тогда были поставлены задачи, удалось ли их выполнить?

— Изначально заповедники в нашей стране создавались под конкретные задачи, обычно для сохранения какого-то объекта. В частности, наш заповедник возник по той причине, что начала исчезать выхухоль, и встал вопрос сохранения этого эндемичного для нашей страны вида. Одновременно с нами создали Клязьминский и Хопёрский заповедники, и всё это для сохранения выхухоли. А Воронежский заповедник, например, создавался для сохранения бобра.

Заповедник наш называется Окским, потому что рядом протекает Ока, у которой очень много пойменных лугов, но изъять их из народного пользования государство сочло невозможным. Ведь пойменные луга — это ценность, они дают много сена. Поэтому нашли компромиссный вариант: создали заповедник, выделили под него лесную часть, а чтобы сохранять выхухоль, ради которой он и создавался, организовали охранную зону. Она простиралась на многие километры. Там заповедник как-то регламентировал хозяйственную деятельность человека, но очень условно. Землепользователь считает: раз это мои луга, я могу их использовать, и никто этому помешать не может. Постепенно заповедник увеличивался, а охранная зона, где обитает выхухоль, уменьшалась. Сейчас концепция охранного дела изменилась: мы охраняем не один объект, а весь комплекс в его естественной динамике.

— А что же выхухоль?

— Её мы все эти годы сохраняли — проводили учёты, контролировали численность, и в настоящее время пойма среднего течения Оки — наиболее устойчивый очаг обитания выхухоли в стране. Вообще же численность выхухоли сейчас катастрофически уменьшается. Последние годы засушливые, осадков мало, водоёмы пересыхают, и при нормальных зимах всё промерзает до дна. Выхухоли становится негде жить. Проблема сохраняется.

— Какие ещё виды животных вы сохраняете?

— У нас много кто живёт, хотя, наверное, мы не всех ещё знаем. Вся фауна животных средней полосы у нас представлена, за исключением антропофилов — видов, которые предпочитают жить в преобразованных человеком местах. Например, грач в заповеднике не гнездится, потому что это птица не лесная, она больше тяготеет к населённым пунктам. А сейчас это особенно важно, поскольку развелось много хищников.

Заслуга заповедника в том, что в нём существует саморегулирующееся стадо крупных копытных животных — это лось, кабан, косуля. У нас также существует устойчивая группировка хищных млекопитающих — волка, рыси, лисицы. Заходит к нам и медведь. Мы никакого воздействия ни на какие виды не оказываем — они находятся в естественной природной среде, живут по своим законам.

Из редких животных у нас постоянно обитает орлан-белохвост, большой и малый подорлики, филин, отмечается высокая численность тетеревиных — например, глухарей, рябчиков. Много эксклюзивных видов (например, чомга, малый погоныш, серый сорокопут, ястребиная славка), про которых обычные люди могут даже не подозревать.

Молодой лось.

— Вы сказали, что не всех своих обитателей знаете. Удаётся ли открывать какие-то новые виды?

— Это, конечно, не новые для науки виды, а новые для территории, знаменующие собой некие тенденции. Вот пример. Заповедник существует с 1935 года, а с конца сороковых здесь всегда работал учёный-ихтиолог, то есть проводилось изучение рыб. И только в 2014 году мы обнаружили новый вид — озёрного гольяна, вид лучепёрых рыб семейства карповых. Это было совершенно неожиданно. Причём, что интересно, всего один экземпляр. На следующий год их было уже 500.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банкноты-путеводители: по курсу евро Банкноты-путеводители: по курсу евро

Увидеть необычные достопримечательности можно, не тратя евро, а рассматривая их

Вокруг света
«Загадка падающей кошки и фундаментальная физика» «Загадка падающей кошки и фундаментальная физика»

Отрывок из книги физика Грегори Гбура о важности механики падения кошек

N+1
Почему у дятла не болит голова? Почему у дятла не болит голова?

Как дятлы долбят по дереву со скоростью 7 метров в секунду без травм

Наука и жизнь
Тернистый путь к стройности Тернистый путь к стройности

Эксперты помогают выбрать специалиста, который поможет справиться с лишним весом

Худеем правильно
Сера: из отходов в материал будущего Сера: из отходов в материал будущего

В мире ежегодно производится почти 80 миллионов тонн серы

Наука и жизнь
Петен: гордость Франции и символ предательства Петен: гордость Франции и символ предательства

До 1940 года Петен считался национальным героем, а после — гнусным изменником

Дилетант
Стереохимические фантазии Вант-Гоффа Стереохимические фантазии Вант-Гоффа

Ученые, которые первыми дали верное объяснение оптической изомерии

Наука и жизнь
Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны? Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны?

Прикосновения — особая форма общения

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Почему секс оказался переоценен Почему секс оказался переоценен

Почему современные подростки гораздо позже вступают в сексуальные отношения

СНОБ
Престо, модерато, адажио Престо, модерато, адажио

Фантастическая повесть Игоря Вереснева

Наука и жизнь
Сила пробиотиков Сила пробиотиков

Как поддержать в тонусе и формы, и внутренние системы организма

Худеем правильно
Кремний с нанопорами — материал с неисчерпаемыми возможностями Кремний с нанопорами — материал с неисчерпаемыми возможностями

Нанопористый кремний — перспективный материал для микроэлектроники и биомедицины

Наука и жизнь
Отстаньте от себя в постели: секрет женского оргазма Отстаньте от себя в постели: секрет женского оргазма

Считается, что современная женщина обязана испытывать оргазм

Psychologies
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов

Герои освоения Луны - луноходы

Популярная механика
За черным пнем За черным пнем

Как живут люди и овцы в австралийской пустоши

Вокруг света
Как молоды мы будем! Как молоды мы будем!

Что нужно знать, прежде чем решиться на пластическую операцию?

Лиза
Генерал-рекетмейстер Генерал-рекетмейстер

Единственный портрет Боровиковского, разгадка которого заняла более полувека

Дилетант
Образ Франции в русском искусстве Образ Франции в русском искусстве

Как формировался противоречивый образ Франции в русском искусстве

Культура.РФ
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Проблема чайного пакетика: почему чай “сбегает” из чашки Проблема чайного пакетика: почему чай “сбегает” из чашки

Как остановить чайный побег из кружки

Популярная механика
Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой

Советы по контролю гнева и раздражительности и осознанию своих негативных эмоций

Playboy
Невидимая рука Страсбурга: зачем России Европейский суд по правам человека Невидимая рука Страсбурга: зачем России Европейский суд по правам человека

Влияние ЕСПЧ на российское правосудие весьма значительно

Forbes
«Мой дом называют клиникой неврозов» «Мой дом называют клиникой неврозов»

Для актрисы Марии Ароновой нет ничего невозможного

OK!
Как ответить на вопрос о зарплате на собеседовании? 3 возможные стратегии Как ответить на вопрос о зарплате на собеседовании? 3 возможные стратегии

Весьма деликатный и важный момент на собеседовании

Playboy
Обучение в Сети: дистанционное образование с точки зрения психологии Обучение в Сети: дистанционное образование с точки зрения психологии

Поговорим о двух страшных словах: дистанционное обучение

Naked Science
10 необычных Renault 10 необычных Renault

10 наиболее необычных и занимательных автомобилей Renault

Популярная механика
Как реагировать на критику Как реагировать на критику

Правила, которые помогут отбиться от необоснованной критики

Reminder
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Открыть в приложении