Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1Наука

Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Это показал метаанализ

Марина Попова

60e9d24ea2dfd09d320af8593b65251b.jpeg
Lisa Zimmermann et al. / npj Science of Food, 2025

Метаанализ 103 исследований с 600 записями экспериментальных данных показал, что в 96 процентах случаев микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки, которые в ней хранятся. Такое воздействие подтвердили для различных контейнеров, пакетов, бутылок и оберток из полиэтилена, полипропилена, ПЭТ, полистирола, полиамида и меламина. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Science of Food.

Микропластиком называют пластиковые частицы диаметром менее пяти миллиметров. В эту группу входит и нанопластик, размеры которого не превышают тысячу нанометров. Микропластик может попадать в живые организмы и накапливаться в тканях и постепенно появляется все больше данных о его воздействии. Так, его токсические свойства доказаны для дождевых червей и их потомства, а вред для пищеварительной системы человека называют «предположительным». Один из главных источников микропластика в мире — упаковка пищевых продуктов, однако до сих пор очень мало известно, насколько она загрязняет микропластиком содержимое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении