Техпарад
Космонавтика: Полярная экспедиция
Планеты движутся вокруг Солнца в той же плоскости, в которой оно вращается вокруг своей оси. Несильно отклоняются от нее и траектории дальних космических зондов, поэтому увидеть полюса нашей звезды – большая редкость. В 1990-х их наблюдали инструменты американско-европейской миссии Ulysses, а зимой 2020 года в экспедицию к ним отправился новый аппарат NASA и ESA Solar Orbiter (SolO). Выйдя на целевую орбиту с наклонением около 25°, он будет сближаться с Солнцем примерно каждые полгода, сходясь на расстояние до 0,28 астрономических единиц – ближе Меркурия – и удерживая в объективе полюса звезды. Собранные SolO данные позволят лучше понять ее магнитную активность, 11-летние циклы и их влияние на пространство всей Солнечной системы.
Электротранспорт: Какой угодно катер
8-метровый баркас DC25 от судостроителей нидерландской компании DutchCraft – универсальное переконфигурируемое судно, спроектированное по модульной схеме. Пара металлических направляющих, проходящих вдоль всей палубы, позволяет быстро «настраивать» конфигурацию и функциональность судна, устанавливая и перемещая сменные компоненты, будь то инструментарий или мебель. Легким движением руки DC25 превращается в спасательный или рыболовный катер, в место для семейного отдыха или грузовую рабочую лошадку для тех, кто работает в море. В любой компоновке DC25 останется бесшумным: поворотно-откидная колонка оснащена электродвигателем на 100 кВт (134 л.с.). Легкий углепластиковый корпус и бортовые аккумуляторы емкостью до 134 кВт∙ч позволяют развивать максимальную скорость до 32 узлов (59 км/ч) и удерживать ее до 75 минут либо же двигаться на крейсерских 6 узлах (11 км/ч) в течение нескольких часов.
Биотехнологии: Яд из пробирки
Змеиные яды – сложные и по-своему изысканные коктейли токсинов, ювелирно воздействующие на организм жертвы. Их получение требует ловли диких рептилий или разведения их в неволе – а это занятие долгое и опасное, которое в любом случае не позволяет произвести нужные вещества в больших количествах. Изменить ситуацию может новая работа биологов из Утрехтского университета в Нидерландах: из яиц кораллового аспида Aspidelaps lubricus им удалось извлечь стволовые клетки, а из них вырастить органоиды ядовитых желез змеи. Такие структуры лишены всей сложности исходного органа, однако могут выполнять многие его функции и сравнительно легко культивируются «в пробирке», выделяя яд. Авторы уверены, что таким же путем можно создать органоиды желез и других змей, получая токсины в любом нужном объеме.
Популяризация: Наука против
Авторский проект Никиты Рудакова «Наука против» стартовал на международном телеканале RTVi. Выпуски будут выходить каждый понедельник в эфире телеканала более чем в 50 странах мира, а зрителям в России они будут доступны на YouTube. RTVI, общественнополитическое и развлекательное мультиплатформенное СМИ, включает в себя не только телеканал, но и сайт, соцсети и мессенджеры. «Наука против» – проект, в котором современные ученые и популяризаторы в деталях разбирают самые яркие антинаучные мифы. В беседе с ведущим спикеры рассказывают, как эти мифы появились на свет, почему прижились, чем они опасны, и приводят доказательства их несостоятельности. Темы первых выпусков: «Белые пятна теории эволюции», «Нервные клетки не восстанавливаются», «Мифы о прививках», «Татаро-монгольского ига не было», «ГМО – это яд». В числе спикеров – Александр Панчин, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований;