БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Почему кошки любят валерьянку
Всем известна любовь кошек к запаху валерьянки — настойки корневища валерианы лекарственной (Valeriаna officinаlis). Одно из растений, вырабатывающих вещества с похожим запахом, так и называется — котовник кошачий (Nepeta cataria), он же кошачья мята (на снимке). Причина этого пристрастия — вещество непеталактон, точнее, один из его изомеров. Международный коллектив биологов, проанализировав биохимический состав и геном котовника, выяснил, что за синтез непеталактона отвечает целая группа из шести генов. Растение вырабатывает это вещество, чтобы отгонять вредных насекомых, грызущих листья. Непеталактон или похожие соединения раньше синтезировали и другие растения семейства Губоцветных, к которым относится кошачья мята, но в ходе эволюции потеряли эту способность. Данное соединение по строению молекулы и запаху похоже на кошачий феромон, содержащийся в моче кошек и котов в период размножения.
Ум, измеренный в миллиметрах
Как утверждают неврологи Свободного университета Амстердама (Нидерланды), у людей с высоким интеллектом нейроны мозга крупнее и их дендриты (отростки, по которым нейрон получает информацию) длиннее и более разветвлены, чем у людей, показавших невысокие результаты в тестах интеллекта. Нейроны и их отростки измерены на микроскопических пробах тканей мозга, взятых с согласия 46 пациентов, которым приходилось делать трепанацию черепа для излечения, например, от эпилепсии или опухоли мозга. Перед этим они прошли стандартные тесты на сообразительность. Оказалось, что у тех, кто набрал в тестах 120 баллов и больше, дендриты длиннее в среднем на 5 мм и дают больше разветвлений (70 вместо 50), чем у людей, получивших вдвое меньше баллов. Для ума важен не размер и вес мозга, как считали в XIX веке, а сложность его устройства.
Статистика морских людоедов
Биологи из университета Маккуори (Сидней, Австралия) подвели итоги случаям нападения акул на человека в австралийских водах за 101 год — с 1915 по 2015 год. За это время атакам подверглись 835 человек, каждый четвёртый из них погиб. Всего нападают на людей 12 видов акул, но все смертельные случаи и 75% всех укусов связаны только с тремя видами: белая (которую зовут ещё акула-людоед), тигровая и тупорылая. Изучив метеоданные о температуре поверхности моря за 101 год, авторы работы нашли, что нападения акул чаще происходят там, где вода была холоднее либо окружающих водных масс, либо воды в том же месте, но за год до несчастного случая или через год после него. Риск нападения белой акулы (см. фото) возрастает тогда, когда размер осадков за месяц превысил 100 мм. Предполагают, что дело в помутнении морской воды после сильных дождей. Дождь увеличивает объёмы воды, стекающей из рек в море, и эта вода приносит массу речного ила. Морская вода становится