Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы

Наука и жизньНаука

Время девы. Весеннее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Московское небо 15 апреля 2020 года. Полночь, южная сторона. Созвездие Девы и его соседи. 

Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы, примечательного тем, что там находится грандиозное скопление галактик, насчитывающее свыше 1300 членов. Оно — сердце Сверхскопления Девы, куда входит и Местная группа галактик, включающая наш Млечный путь. Именно там расположена одна из самых массивных галактик сверхскопления M 87, которая стала широко известной после того, как в 2019 году впервые астрономы получили силуэт сверхмассивной чёрной дыры в её центре.

В весеннюю полночь на южной стороне московского неба, точно посередине между зенитом и горизонтом, располагается созвездие Девы. Над ним восточнее находится созвездие Волопаса, а западнее — созвездие Льва. Ниже можно обнаружить четырёхугольники созвездий Ворона и Весов. В апреле—мае в это время в зените находится Большая Медведица, которая в мае сдаст свою вахту Дракону.

Созвездие Девы (по-латыни Virgo) — второе по площади на небе и самое большое зодиакальное созвездие. Правда, по числу звёзд, видимых невооружённым глазом (блеск 6m и выше), оно находится лишь на восемнадцатом месте. Известно созвездие Девы с древности и включено в каталог Клавдия Птолемея «Альмагест». Главная его достопримечательность — это шестнадцатая по яркости звезда на небе — Спика (α Девы, 0,98m). Она вместе с Арктуром (α Волопаса, -0,04m) и Денеболой (β Льва, 2,14m) находится в вершинах равностороннего треугольника, получившего название Весеннего. Именно весной эти созвездия поднимаются наиболее высоко на небе Северного полушария Земли, давая возможность лучше себя рассмотреть. В марте и апреле созвездие Девы будет видно всю ночь.

Для нахождения Спики можно мысленно продолжить дугу, проходящую через звёзды ручки ковша Большой Медведицы: Алиот, Мицар и Алькаид, и найти сначала Арктур, который выделяется как яркостью, так и оранжевым цветом. Если ровно на столько же продолжить дугу дальше, то она укажет на Спику, которая видна на всей территории России, за исключением приполярных областей севернее широты 75°.

Скопление галактик в созвездии Девы. Изображены галактики с блеском до 13m. Номера даны по каталогу NGC.

Спика — не только самая яркая, но и, пожалуй, самая интересная звезда Девы. Это двойная звезда, компоненты которой располагаются очень близко друг к другу — на расстоянии всего 18 миллионов километров, что в три раза меньше расстояния от Солнца до ближайшей планеты Меркурий. Обе звезды системы голубые гиганты спектрального класса В с массами 11 и 7 солнечных масс и радиусами 5,4 и 2,7 миллиона километров (7,8 и 3,5 радиуса Солнца). Так что неудивительно, что гравитация этих почти вплотную расположенных массивных звёзд сильно деформирует их, придавая им форму яйца. Из-за этого при вращении с периодом всего четыре дня их блеск немного меняется — от 0,92m до 1,04m, поскольку меняется видимая с Земли площадь поверхности звёзд. Кроме того, главная звезда пары, являясь переменной звездой типа β Цефея, пульсирует с периодом чуть более четырёх часов.

Обе компоненты Спики значительно горячее Солнца, температура их поверхности превышает 20 000 К, а светимость в тысячи раз превосходит солнечную. Их возраст оценивают всего в 12,5 миллиона лет. Такая молодость неудивительна: голубые гиганты живут недолго, быстро сжигая «топливо». Скорее всего, главная звезда системы достаточно скоро закончит своё существование вспышкой сверхновой.

Но этим примечательность Спики не заканчивается. Меньшая звезда системы — одна из немногих звёзд, на спектр которых влияет эффект Струве—Сахаде. Он заключается в том, что, когда звезда при движении по орбите удаляется от нас, спектральные линии её излучения становятся аномально слабее. Открыл эффект в 1937 году потомок российской династии астрономов Отто Струве, эмигрировавший в годы Гражданской войны в США. Позднее он, а затем и аргентинец Хорхе Сахаде пытались объяснить эффект потоками газов между звёздами, ослабляющих излучение.

Изображение эллиптической галактики M 87, полученное космическим телескопом Спитцер (НАСА). На верхней врезке, сделанной в инфракрасном диапазоне, крупно показаны джеты — струи плазмы, бьющие из центра галактики, где находится сверхмассивная чёрная дыра. На нижней врезке — изображение её силуэта, полученное с помощью Телескопа горизонта событий. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/IPAC/Event Horizon Telescope Collaboration

Отметим интересный исторический факт. Именно измерение координат Спики помогло древнегреческому астроному Гиппарху сделать своё главное открытие — обнаружить сдвиг точки равноденствия, которое позднее было объяснено прецессией, поворотом со временем оси вращения Земли. Навёл его на открытие тот факт, что храм богини неба Хатхор, построенный в 3200 году до н. э. в Фивах, был ориентирован по этой звезде, но через 3000 лет, в период жизни Гиппарха, его ориентация оказалась нарушена. Ещё через полторы тысячи лет по наблюдениям Спики изучал прецессию Николай Коперник.

Западнее Спики находится вторая по яркости звезда созвездия Поррима (γ Девы) — одна из ближайших к Земле двойных звёзд, до неё «всего» 32 световых года. Её компоненты имеют примерно равные видимые звёздные величины — около 3,6m (вместе дают 2,7m) и одинаковый спектральный класс F с температурой поверхности около 7000 К. Расстояние между ними 40 астрономических единиц, что примерно соответствует расстоянию от Солнца до Плутона. Период обращения — 169 лет. В 2007 году звёзды для земного наблюдателя слились в одну, и только в 2020-м они снова разойдутся на достаточное расстояние, чтобы их можно было наблюдать в небольшой телескоп.

Кроме этих двух звёзд основной четырёхугольник Девы составляют белая Хеза (ζ Девы, 3,4m, A3), примерно в два раза больше Солнца по массе и размеру, и красно-оранжевая Минелаува (δ Девы, 3,4m, М3). Красный гигант при массе 1,4 солнечной по размеру превосходит наше светило почти в 50 раз, а по светимости почти в 500 раз.

Иллюстрация, показывающая положения трёх звёздных потоков в нашей Галактике. Большой — останки разорванной гравитацией и поглощённой Млечным Путём карликовой галактики — Поток Девы. Два потока поменьше — подобные останки шаровых скоплений. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)

Чуть в стороне, примерно по линии Поррима — Минелаува, расположена третья по яркости звезда — Виндемиатрикс (ε Девы, 2,85m, G8), жёлтый гигант в 2,6 раза массивнее Солнца, в 10 раз больше его по размеру и почти в 80 раз ярче. Загадка этой звезды — мощное рентгеновское излучение, которое в 300 раз превосходит солнечное, хотя она исчерпала запасы своего водородного топлива. Западнее Порримы находится шестая по яркости, несмотря на обозначение β, звезда созвездия Завийява (β Девы, 3,6m, F9).

В 2005 году в созвездии обнаружили протяжённую совокупность звёзд, получившую название «Поток Девы». Астрономы предполагают, что это остатки карликовой галактики, разорванной на части гравитационным полем Млечного Пути, а теперь поглощаемые им. Поток находится на расстоянии 30 000 световых лет от Земли и примерно на столько же растянут в пространстве. Примечательны угловые размеры потока: 30°×10°, что в 5000 раз больше размера полной Луны.

Но главная достопримечательность созвездия Девы отнюдь не звёзды. В правой верхней части созвездия, северо-западнее линии, проходящей через звёзды Поррима — Минелаува — Виндемиатрикс, расположено огромное скопление галактик, так и названное — Скопление Девы. Частично оно заходит в созвездие Волосы Вероники, которое, впрочем, когда-то было частью созвездия Девы. На этом относительно небольшом участке неба, с угловым размером 8°, насчитывается по крайней мере 1300 галактик, а по некоторым оценкам их число может достигать двух с половиной тысяч. Это ближайшее к нам скопление галактик, его центр находится на расстоянии 54 миллионов световых лет. Диаметр — около 20 миллионов световых лет.

Скопление Девы по размеру ненамного превосходит Местную группу — скопление из более 50 галактик, к которому принадлежат галактика Андромеды и наш Млечный Путь, но содержит в 30—50 раз больше членов. Его массу оценивают в 1,2⋅10

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На понятном языке На понятном языке

Как появился Kotlin, и правда ли, что он идеален для программирования

Популярная механика
Как правильно надевать и носить бандаж для беременных Как правильно надевать и носить бандаж для беременных

Бандаж для беременных облегчает издержки, свойственные периоду вынашивания

Cosmopolitan
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
На сцену за мечтой На сцену за мечтой

Актриса Галина Безрук о разочарованиях, стереотипах и личном счастье

OK!
Неискусственная ценность Неискусственная ценность

Чтобы добыть крупный алмаз, нужен не только титанический труд, но и везение

Наука и жизнь
Как сохранить душевное равновесие на карантине. Советы психологов Как сохранить душевное равновесие на карантине. Советы психологов

Как провести две недели карантина без вреда для психики

СНОБ
Гигантская. Критические дни Бетельгейзе Гигантская. Критические дни Бетельгейзе

Разбираемся с причинами глубокого «обморока» Бетельгейзе

Наука и жизнь
«Жить больше ста лет человеку скучно» «Жить больше ста лет человеку скучно»

Профессор Сколтеха о горизонтах и чудесах биофизики

Огонёк
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
Гуглдок-активизм: зачем американцы создают анонимные таблицы с зарплатами Гуглдок-активизм: зачем американцы создают анонимные таблицы с зарплатами

Анонимные гугл-таблицы стали самым мощным инструментом защиты труда в 2019 году

Forbes
Память — главная функция мозга Память — главная функция мозга

Отвечает директор Научного центра неврологии РАН академик Михаил Пирадов

Наука и жизнь
По уходу за ребенком По уходу за ребенком

Косметические бренды предлагают детям такой же широкий выбор, как и мамам

Vogue
Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Семена, пролежавшие 30 лет в вечной мерзлоте, удалось прорастить Семена, пролежавшие 30 лет в вечной мерзлоте, удалось прорастить

При этом выжили и все патогены

National Geographic
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки

Полуобнаженные девушки в рекламе остались, зато появилось уважение к чужим телам

GQ
Как депрессия искажает восприятие реальности Как депрессия искажает восприятие реальности

Депрессия меняет сознание и восприятие

Psychologies
Как активно пользоваться обоими полушариями? Как активно пользоваться обоими полушариями?

Как развить свои способности и повысить эффективность мышления

Psychologies
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок

Опытным самкам лучше образовывать пары с неопытными самцами

N+1
Как успеть продать компьютер, пока он не стал ненужным хламом? Как успеть продать компьютер, пока он не стал ненужным хламом?

Когда технику можно продать за достойные деньги?

CHIP
Кофейные зерна и апельсиновые корки: из чего модные бренды создают одежду Кофейные зерна и апельсиновые корки: из чего модные бренды создают одежду

Как бренды используют сок каучука, апельсиновый жмых и кофейные зерна

GQ
Что будет, если отказаться от газировки? 6 органов, работа которых изменится Что будет, если отказаться от газировки? 6 органов, работа которых изменится

Ты удивишься, что может случиться с твоим телом, если ты откажешься от газировки

Playboy
Разговор на чистоту Разговор на чистоту

Важные вопросы по очищению кожи лица

Yoga Journal
Магия татуированных тел Магия татуированных тел

Выставка, легализующая искусство накалывания изображений на человеческие тела

Эксперт
Более или менее? Более или менее?

Сколько средств нужно коже для полного счастья

Glamour
11 интересных историй об изобретении 11 обыденных вещей 11 интересных историй об изобретении 11 обыденных вещей

Мы вспомнили истории вещей с действительно удивительными судьбами

Maxim
Какие футбольные матчи стоит пересмотреть Какие футбольные матчи стоит пересмотреть

Подборка самых эмоциональных футбольных матчей

GQ
Марсель Салихов. В чем слабость антикризисных мер ЦБ и правительства Марсель Салихов. В чем слабость антикризисных мер ЦБ и правительства

Все предложенные антикризисные механизмы действуют с временным лагом

РБК
«Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть «Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть

Аналитики ожидают падения «широким фронтом» и укрепления доллара до 80 рублей

Forbes
Открыть в приложении